ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Суд взыскал страховое возмещение по ОСАГО, отказал во взыскании неустойки

Обращаем внимание: до 01.09.2014г. действовала статья 13 закона об ОСАГО, согласно которой, в случае неисполнения обязанности по выплате страхового возмещения, страховщик за каждый день просрочки должен был уплачивать потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования ЦБ РФ, от установленной статьей 7 закона об ОСАГО страховой суммы.

Однако с 1 сентября 2014 года статья 13 закона об ОСАГО утратила силу.

В нынешней редакции закона об ОСАГО, за несоблюдение своих обязательств по договору ОСАГО страховщик уплачивает неустойку, финансовую санкцию и штраф, только предусмотренные законом об ОСАГО. См. об этом п. 21 статьи 12 закона об ОСАГО п. 21 статьи 12 закона об ОСАГО, статью 16.1 закона об ОСАГО. См. также постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 января 2015 г. № 2 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

Обращаем внимание, что размеры страховой суммы (лимит страхования по ОСАГО) увеличены законодателем, о чем см. статью 7 закона об ОСАГО с комментариями.

Страховая выплата производится страховщиком в течении 20 дней (а не 30-ти, как было раньше) со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховой выплате.

Обращаем внимание: Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 года N 263 утратили силу. Ныне действуют Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденные положением Банка России от 19 сентября 2014 года N 431-П "О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств"


Вяземский районный суд Смоленской области — Обзор судебной практики за 1 квартал 2011 года

извлечение

Вопросы гражданского законодательства

Судом частично удовлетворены исковые требования З. о возмещении ущерба и компенсации морального вреда, причинённых дорожно-транспортным происшествием.

Истец, обосновывая свои требования, указала, что 15 апреля 2010 года произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого её автомобиль получил технические повреждения.
Виновным в ДТП признана Н. которая, управляя автомобилем, не уступила дорогу транспортному средству, двигавшемуся по главной дороге.
Гражданская ответственность Н. застрахована в ЗАО «А».
16 апреля 2010 года ее автомобиль был осмотрен и составлен акт, где подробно указаны все имеющиеся на автомобиле повреждения.

27 апреля 2010 года, собрав все необходимые документы, она подала заявление в ЗАО «А» с просьбой выплатить страховое возмещение.

8 июня 2010 года она получила письмо об отказе в выплате страхового возмещения, поскольку имеющиеся технические повреждения ее автомобиля не соответствуют обстоятельствам их образования.
Согласно отчёту эксперта от 10 июня 2010 года стоимость восстановительного ремонта автомобиля с учётом износа составляет 73115 рублей. Затраты на проведение осмотра и оценку автомобиля составили 1936 рублей.
По заключению эксперта от 18 июня 2010 года утрата товарной стоимости транспортного средства в результате аварийного повреждения составила 6519 рублей 10 копеек. Затраты на проведение экспертизы составили 1500 рублей.
Таким образом, сумма материального ущерба составила 83070 рублей 10 копеек.

Считает, что ЗАО «А» незаконно отказала ей в выплате страхового возмещения и не направила мотивированный отказ в течение 30 дней, поэтому на основании п.2 ст.13 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» с ответчика подлежит взысканию неустойка в размере 11330 рублей 76 копеек.

Кроме того, в результате дорожно-транспортного происшествия ей причинён моральный вред, так как она испытывала физические и нравственные страдания в виде головной боли, головокружения, слабости, бессонницы и стрессового состояния.
Просила суд взыскать с ответчика материальный ущерб 83070 рублей 10 копеек, неустойку в размере 11330 рублей 76 копеек и моральный вред 10000 рублей.

Суд посчитал, что исковые требования подлежат частичному удовлетворению.

Как установил суд, произошло дорожно-транспортное происшествие. Водитель Н. двигаясь по второстепенной дороге, не уступила дорогу автомашине под управлением водителя З., двигавшейся по главной дороге, чем нарушила п.13.9 Правил дорожного движения РФ.

В результате дорожно-транспортного происшествия автомашине, собственником которой является З., были причинены технические повреждения, отражённые в акте осмотра транспортного средства.
Согласно отчёту эксперта № 86/1 от 10 июня 2010 года стоимость восстановительного ремонта автомобиля с учётом износа деталей составляет 73115 рублей. Расходы за проведение осмотра транспортного средства и экспертизу составили 1936 рублей, данные суммы оплачены истцом.
В соответствии с заключением эксперта № 38 от 18 июня 2010 года утрата товарной стоимости автомобиля в результате аварийного повреждения составила 6519 рублей 10 копеек. Расходы по проведению данной экспертизы составили 1500 рублей.

В связи с тем, что гражданская ответственность водителя Н. застрахована в ЗАО «А», истец 30 апреля 2010 года обратилась в компанию с заявлением о выплате страхового возмещения.

Страховая компания письмом от 27 мая 2010 года отказала ей в выплате страхового возмещения, поскольку по заключению независимой экспертизы имеющиеся повреждения автомобиля не соответствуют обстоятельствам их образования.
Определением суда по настоящему делу была назначена автотехническая экспертиза.
Согласно заключению эксперта повреждения, имеющиеся на автомобиле, соответствуют обстоятельствам ДТП, произошедшего 15 апреля 2010 года, и являются следствием одного ДТП.
Не доверять заключению эксперта у суда оснований не имелось. Выводы эксперта соответствовали показаниям третьего лица и допрошенных свидетелей.

Суд посчитал, что ущерб, причинённый автомобилю З. в результате ДТП, не превышает пределов страховой суммы и подлежит возмещению с ЗАО «А» в размере 83070 рублей 10 копеек.
Истец полагал, что страховая компания незаконно отказала ей в выплате страхового возмещения и не направила мотивированный отказ в тридцатидневный срок, поэтому с неё подлежит взысканию неустойка в размере 11330 рублей 76 копеек.

Вместе с тем, из материалов дела видно, что заявление о выплате страхового возмещения подано З. 30 апреля 2010 года. Мотивированный отказ направлен страховщиком 27 мая 2010 года, то есть в течение 30 дней, получен истцом по почте 8 июня 2010 года, что исключает право требования неустойки.

В силу ст. 6 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховщик не несёт ответственности вследствие причинения потерпевшему морального вреда.
Таким образом, истице в части требований о взыскании компенсации морального вреда со страховой компании суд отказал в связи с необоснованностью.


Вернуться к оглавлению обзора судебной практикиВзыскание неустойки, пени, штрафа за просрочку. Размер, расчет, формулы. Судебная практика

Вернуться к оглавлению обзора судебной практикиСтраховая выплата по ОСАГО. Порядок, сроки, иски. Судебная практика


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов