ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Решение суда о взыскании части страхового возмещения и отказе в неустойке

Обращаем внимание: до 01.09.2014г. действовала статья 13 закона об ОСАГО, согласно которой, в случае неисполнения обязанности по выплате страхового возмещения, страховщик за каждый день просрочки должен был уплачивать потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования ЦБ РФ, от установленной статьей 7 закона об ОСАГО страховой суммы.

Однако с 1 сентября 2014 года статья 13 закона об ОСАГО утратила силу.

В нынешней редакции закона об ОСАГО, за несоблюдение своих обязательств по договору ОСАГО страховщик уплачивает неустойку, финансовую санкцию и штраф, только предусмотренные законом об ОСАГО. См. об этом п. 21 статьи 12 закона об ОСАГО п. 21 статьи 12 закона об ОСАГО, статью 16.1 закона об ОСАГО. См. также постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 января 2015 г. № 2 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

Обращаем внимание, что размеры страховой суммы (лимит страхования по ОСАГО) увеличены законодателем, о чем см. статью 7 закона об ОСАГО с комментариями.

Страховая выплата производится страховщиком в течении 20 дней (а не 30-ти, как было раньше) со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховой выплате.

Обращаем внимание: Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 года N 263 утратили силу. Ныне действуют Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденные положением Банка России от 19 сентября 2014 года N 431-П "О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств"


РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

Первомайский районный суд г. Омска в составе
председательствующего судьи Рубе Т.А.
при секретаре Жеребиловой Е.Д.,
рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Омске
02 марта 2011 года
гражданское дело по иску Дидковского С.А. к ОАО «ГСК «Югория» о взыскании страховой выплаты,

установил:

Дидковский С.А. обратился в суд с требованием к ОАО «ГСК «Югория» о взыскании страховой выплаты. Свои требования мотивирует тем, что 28 августа 2008 года в результате дорожно-транспортного происшествия были причинены механические повреждения принадлежащему истцу мотоциклу марки «...», государственный регистрационный знак ... Виновным в совершении ДТП был признан К., управлявший автомобилем ..., государственный регистрационный знак ..., что подтверждается постановлением по делу об административном правонарушении. Ответственность К. на момент ДТП была застрахована в ОАО «ГСК «Югория», в связи с чем истец обратился к ответчику за страховой выплатой. По результатам наружного осмотра представителем ответчика был составлен акт, содержащий лишь внешние повреждения мотоцикла. Ответчик, не организовав проведение независимой экспертизы, в соответствии со своей оценкой выплатил истцу страховое возмещение в сумме 36485 рублей 61 копейка. Не согласившись с размером страховой выплаты истец обратился к ИП Т. для проведения повторной оценки. Согласно оценочной дефектовке ИП Т. фактические затраты на восстановление мотоцикла «...», государственный регистрационный знак ... ... составили 392967 рублей, а возможная стоимость мотоцикла до аварии - 130000 рублей. Считает, что ОАО «ГСК «Югория» должно произвести доплату страхового возмещения в сумме 83514 рублей 39 копеек до суммы установленного законом лимита 120000 рублей. Так как в нарушение установленного законом об ОСАГО тридцатидневного срока ответчик до настоящего времени не выплатил ему страховое возмещение, с него подлежит взысканию неустойка в сумме 1035 рублей 40 копеек. Просит взыскать с ОАО «ГСК «Югория» в его пользу невыплаченную часть страхового возмещения в сумме 83514 рублей 39 копеек, неустойку в сумме 1035 рублей 40 копеек, а также расходы по оплате государственной пошлины в сумме 2736 рублей 50 копеек.

Истец в судебном заседании исковые требования поддержал, приведя доводы, изложенные в исковом заявлении. Суду пояснил, что доаварийная стоимость мотоцикла согласно сведениям из Интернета составляет 130000 рублей. Согласен с рыночной стоимостью мотоцикла, определенной заключением эксперта в сумме 104200 рублей. В настоящее время мотоцикл не восстановлен, стоит на учете. Остатки транспортного средства, годные для дальнейшего использования, он желает оставить у себя, передавать их страховой компании отказывается. Также согласен со стоимостью остатков транспортного средства, годных для дальнейшего использования, рассчитанных ответчиком. На основании ст. 13 ФЗ «Об ОСАГО» просит взыскать неустойку с ..., так как ответчиком не произведена дополнительная выплата. С первоначальным заявлением он обратился к ответчику ..., повторно .... Пояснил, что ... была произведена выплата страхового возмещения в неоспариваемой части.

Представитель ответчика ОАО «ГСК «Югория» Парфенова Е.С. (доверенность от ...) (л.д. 96) исковые требования не признала. Суду пояснила, что гражданская ответственность К. как владельца ТС застрахована в ОАО «ГСК «Югория». ДТП от 28.08.2008 года было признано страховым случаем, вину страхователя в ДТП не оспаривает. В установленный законом срок страховая компания выплатила истцу страховое возмещение в сумме 36268 рублей на основании своей калькуляции, которая состоит из доаварийной стоимости мотоцикла за вычетом стоимости годных остатков. Согласна с заключением ООО "..." Требования о взыскании неустойки не признала, так как ОАО «ГСК «Югория» в установленный законом срок выплатило истцу страховое возмещение. Просит в удовлетворении исковых требований отказать.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд находит следующее.
В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. В силу ст. 1079 ч. 1 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств и т.п.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании.

Судом установлено, что 28 августа 2008 года произошло ДТП, в результате которого был поврежден мотоцикл марки «...», государственный регистрационный знак ..., принадлежащий Дидковскому С.А.
Из представленного административного материала по факту ДТП усматривается, что рассматриваемое ДТП произошло по вине К., который, управляя автомобилем ..., государственный регистрационный знак ..., нарушил п. 8.1 ПДД РФ.
Следовательно имеется вина К. в совершении ДТП и причинении ущерба истцу, что не оспорено сторонами в судебном заседании.

Согласно ч. 4 ст. 931 ГК РФ в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

Из материалов дела следует, что гражданская ответственность К. как владельца автомобиля ..., государственный регистрационный знак ..., на момент ДТП была застрахована в ОАО «ГСК «Югория».
Страховая компания признала данное ДТП страховым случаем и выплатила истцу страховое возмещение в сумме 36268 рублей 00 копеек (л.д. 11).

В соответствии со ст. 3 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев ТС» от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ одним из основных принципов обязательного страхования гражданской ответственности является гарантия возмещения вреда имуществу потерпевшего. При этом объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца ТС по обязательствам, вытекающим вследствие причинения вреда имуществу потерпевшего (п. 1 ст. 6 указанного закона).

Согласно п. 60 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 г. № 263, при причинении вреда имуществу потерпевшего возмещению в пределах страховой суммы подлежат реальный ущерб и иные расходы, произведенные потерпевшим в связи с причиненным вредом (эвакуация ТС с места ДТП, хранение поврежденного ТС, доставка пострадавшего в лечебное учреждение и т.д.). При этом согласно п. 63 данных Правил в случае полной гибели имущества потерпевшего размер страховой выплаты определяется в размере действительной стоимости имущества на день наступления страхового случая. Под полной гибелью понимаются также случаи, когда стоимость восстановительного ремонта поврежденного имущества равна или превышает его доаварийную стоимость.

При определении размера страховой выплаты ОАО «ГСК «Югория» руководствовалось своим заключением-калькуляцией ... от ... (л.д. 56-58), согласно которому стоимость восстановительного ремонта мотоцикла марки «...» государственный регистрационный знак ..., составляет 109376 рублей, доаварийная стоимость автомобиля составляет 43857 рублей, стоимость годных для дальнейшего использования остатков - 7589 рублей.
В обоснование своих требований истец ссылается на оценочную дефектовку ИП Т., из которой усматривается, что стоимость запасных частей, поврежденных при ДТП составляет 375617 рублей, стоимость восстановительных работ 17350 рублей (л.д. 13-15). По справочным материалам рыночная стоимость аналогичного мотоцикла в исправном состоянии составляет от 130000 рублей.

В ходе рассмотрения дела по существу по ходатайству представителя ответчика была проведена судебная товароведческая экспертиза, согласно заключению эксперта ООО "..." средняя рыночная стоимость аналогичного мотоцикла в неповрежденном и неразукомплектованном состоянии по состоянию на ... составляет 104200 рублей (л.д. 78-84).
Данное заключение составлено в соответствии с требованиями закона об ОСАГО, стороны согласились с выводами эксперта, в связи с чем при рассмотрении дела по существу и определении доаварийной стоимости спорного мотоцикла, суд исходит из указанного заключения.

Учитывая, что стоимость восстановительного ремонта принадлежащего истцу мотоцикла превышает его доаварийную стоимость, размер страховой выплаты следует определять в размере действительной стоимости принадлежащего истцу мотоцикла на момент ДТП, что согласно заключению ООО «...» составляет 104200 рублей 00 копеек.
Так как истец отказался передать в страховую компанию годные к дальнейшему использованию остатки мотоцикла, при расчете подлежащего возмещению ущерба следует учитывать стоимость годных остатков мотоцикла.
Согласно заключению ОАО «ГСК «Югория» от ... стоимость остатков транспортно средства, годных для дальнейшего использования, составляет 7589 рублей (л.д. 60-61).
Истец согласился с данной оценкой.
Следовательно, общая сумма причиненного истцу в результате ДТП материального ущерба составляет 96611 рубля 00 копеек (104200,00-7589,00=96611,00).
Учитывая, что ОАО «ГСК «Югория» выплатило истцу страховое возмещение в сумме 36268 рублей 00 копеек, исковые требования Дидковского С.А. о взыскании с ОАО «ГСК «Югория» страхового возмещения подлежат частичному удовлетворению в сумме 60343 рубля 00 копеек (96611,00-36268,00=60343,00).

Истцом так же заявлены требования о взыскании с ответчика неустойки за нарушение срока выплаты страхового возмещения в сумме 1035 рублей 40 копеек.
В соответствии с п. 2 ст. 13 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев ТС» страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные правилами обязательного страхования приложенные к нему документы в течение 30 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в такой выплате. При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, от установленной ст. 7 ФЗ об ОСАГО страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.

В судебном заседании установлено, что ... истец обратился к ответчику с заявлением о страховой выплате, последний документ представлен ... (л.д. 10), ..., то есть в установленный законом тридцатидневный срок ответчик выплатил истцу страховое возмещение в неоспариваемой сумме. С повторным заявлением истец обратился ... (л.д. 16), на что ..., то есть так же в установленный законом срок, ответчиком был дан ответ об отказе в выплате страхового возмещения (л.д. 42).
Учитывая, что ОАО «ГСК «Югория» в установленный законом срок выполнило обязанность, возложенную на нее параграфом 1 п. 2 ст. 13 Закона об ОСАГО, основания для взыскания со страховщика неустойки в соответствии с параграфом 2 п. 2 указанной статьи, отсутствуют.
Следовательно, исковые требования Дидковского С.А. о взыскании с ОАО «ГСК «Югория» неустойки за нарушение срока выплаты страхового возмещения в сумме 1035 рублей 40 копеек необоснованны и удовлетворению не подлежат.
В силу ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины (л.д. 2) в сумме, пропорциональной размеру удовлетворенных судом исковых требований.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ,

решил:

Взыскать с ОАО «ГСК «Югория» в пользу Дидковского С.А. невыплаченную часть страхового возмещения в сумме 60343 рубля 00 копеек и расходы по оплате государственной пошлины в сумме 1953 рубля 03 копейки.
В удовлетворении остальной части исковых требований отказать.
Решение может быть обжаловано в Омский областной суд в течение 10 дней со дня составления решения в окончательной форме через Первомайский районный суд г. Омска.


Вернуться к оглавлению обзора судебной практикиВзыскание неустойки, пени, штрафа за просрочку. Размер, расчет, формулы. Судебная практика

Вернуться к оглавлению обзора судебной практикиСтраховая выплата по ОСАГО. Порядок, сроки, иски. Судебная практика


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов