ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Решение суда об установлении факта родственных отношений

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

Суд Центрального района г. Омска В составе
Председательствующего
При секретаре.
Рассмотрел в открытом судебном заседании в городе Омске 21 января 2005 года
дело по заявлению Т.А. к Л.А., Н.А. об установлении родственных отношений,

установил:

Т.А. обратилась в суд с заявлением к Л.А., Н.А. об установлении родственных отношений с Л.П.- отцом, умершим 09 июня 2004 года. В обоснование заявленного требования указала, что ее отец А.П. При обмене паспорта работниками милиции была допущена ошибка в написании его имени, указав «Л.П.» вместо «А.П.». 09 июня 2004 г. Л.П. умер. Установление родственных отношений ей необходимо для получения свидетельства о праве на наследство по закону на имущество, оставшееся после смерти Л.П.

В судебном заседании Т.А. поддержала заявленное требование, просила удовлетворить.

Заинтересованное лицо Л.А. не возражала против удовлетворения заявления сестры Т.А., пояснив, что Л.П. - отец Т.А., в паспорте ошибочно указано имя отца «Леонид» вместо «Алексей». Л.П. и А.П. - это одно и тоже лицо.

Заинтересованное лицо Н.А. требование заявления признал и просил установить родственные отношения между сестрой Т.А. и отцом Л.П. В их свидетельствах о рождении, в сведениях об отце он указан как «А.П.», Т.И. — их мать.

Выслушав стороны, представителя заявителя Т.А, который поддержал заявленное требование и просил удовлетворить, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно п. 1 ч.2 ст.264 ГПК РФ суд рассматривает дела об установлении родственных отношений.

В судебном заседании установлено, что Л.П. является отцом Т.А. Данный факт подтверждается пояснениями заинтересованных лиц Л.А. и Н.А..

Кроме этого, доказательством того, что отцом Т.А. является Л.П. служат: свидетельство о заключении брака, согласно которому 12 декабря 1951 г. А.П. и Т.И. заключили брак. После заключения брака присвоены фамилии: мужу Ж, жене Ж ( л.д.14); в свидетельстве о рождении Т.А., Л.А., Н.А. родителями являются: А.П. - отец и Т.И. - мать (л.д.15, 16, 17). Из справки начальника филиала ЖЭУ № 4 следует, что Т.И. и Л.П. проживали совместно в квартире 88 по ул. 1 Барнаульская, 160 в городе Омске, которая ими была приватизирована по праву совместной собственности 5 октября 1992 года (л.д.11).

Представленные доказательства свидетельствуют о том, что Л.П. является отцом Т.А. Поскольку установление родственных отношений имеется для заявителя юридическое отношений, данный факт подлежит установлению судом.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Установить родственные отношения между Т.А., 30 ноября 1958 года рождения, и Л.П., 10 июня 1933 года рождения, умершим 09 июня 2004 года, между дочерью и отцом.
Решение может быть обжаловано в Омский областной суд через суд Центрального района города Омска в 10-дненвый срок.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Центральный районный суд города Омска
В составе председательствующего
При секретаре
Рассмотрел в открытом судебном заседании в городе Омске
18 февраля 2005 года
заявление о разъяснении решения Центрального районного суда города Омска от 21 января 2005 года,

Установил:

Решением от 21 января 2005 года суд Центрального района города Омска установил родственные отношения между Т.А., 30 ноября 1958 года рождения, и Л.П., 10 июня 1933 года рождения, умершим 09 июня .2004 года, между дочерью и отцом.

Т.А., в лице представителя - А.А., действующего на основании доверенности, обратилась в суд с заявлением о разъяснении решения Центрального районного суда города Омска от 21 января 2005 года, ссылаясь на то, что при обращении Т.А. к нотариусу для получения свидетелвства о праве на наследство по закону на имущество, оставшееся после смерти Л.П., ей было отказано, так как в резолютивной части решения не указано, что Л.П., 10 июня 1933 года рождения и А.П., 10 июня 1933 года рождения - одно и то же лицо.

В судебное заседание Т.А., представитель Т.А. - А.А., заинтересованные лица Л.А., Н.А. не явились, извещены надлежащим образом о дне и времени судебного заседания.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ч.1 ст. 202 ГПК РФ, в случае неясности решения суд, принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержания. Разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено.

Заявление представителя Т.А. подлежит удовлетворению, и суд полагает возможным разъяснить решение, указав, что Л.П., 10 июня 1933 года рождения, и А.П., 10 июня 1933 года рождения - одно и то же лицо. Данный факт нашел свое подтверждение во время судебного разбирательства.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 202 ГПК РФ, суд

определил:

Разъяснить решение Центрального районного суда города Омска от 21 января 2005 года, установить родственные отношения между Т.А., 30 ноября 1958 года рождения, и Л.П., 10 июня 1933 года рождения, умершим 09 июня 2004 года, между дочерью и отцом, поскольку Л.П., 10 июня 1933 года рождения и А.П., 10 июня 1933 года рождения, - одно и то же лицо.

На определение может быть подана частная жалоба в Омский облсуд через суд Центрального района в течении 10 -ти дней.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов