ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Отказ в истребовании дела по 12.26 КоАП РФ - отказ от медицинского освидетельствования

ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
644043 г. Омск-43, ул. Тарская, 28
от 30.10.2007 г. № 4-А-406

Сообщаю, что Ваша надзорная жалоба на незаконность постановления мирового судьи судебного участка № 95 Центрального А.О. г. Омска от 15.08.2007 года и решение Центрального районного суда г. Омска от 24.09.2007 года рассмотрена в порядке надзора, с истребованием дела № 5-1502-92/07, и оставлена без удовлетворения по следующим основаниям.

Имеющиеся в материалах дела доказательства, бесспорно, подтверждают факт совершения Вами административного правонарушения, выразившегося в невыполнении законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования водителем на состояние опьянения.

Мировой судья обоснованно вынес постановление о назначении в отношении Вас административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев, а судья районного суда правильно отказал в удовлетворении Вашей жалобы на постановление мирового судьи.

Согласно ст. 26.11 КОАП РФ судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности.

При рассмотрении административного материала по ст. 12.26 КОАП РФ в отношении Вас указанные требования закона были судом 1 и 2 инстанции соблюдены, поскольку все имеющиеся доказательства были проверены и оценены.

Ваши доводы о том, что отказ от прохождения медицинского освидетельствования был вызван уважительными причинами, а именно тем обстоятельством, что Вы очень торопились и посчитали себя трезвым, не может рассматриваться в качестве основания для Вашего отказа от прохождения медицинского освидетельствования, а также для освобождения Вас от административной ответственности по ст. 12.26 КОАП РФ.

Факт Вашего отказа от прохождения медицинского освидетельствования установлен не только протоколом об административном правонарушении, протоколом о направлении на медицинское освидетельствование, протоколом об отстранении от управления транспортным средством, рапортом инспектора ДПС, Вашим объяснением, из которого следует, что Вы отказались от прохождения медицинского освидетельствования и не оспаривали факта управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. А так же объяснениями свидетелей, не доверять которым у суда не было оснований.

Правила дорожного движения, Наставление по работе дорожно-патрульной службы ГИБДД, а также нормы КОАП РФ предоставили право только сотруднику ГИБДД определять наличие или отсутствие признаков опьянения у водителей транспортных средств. Обязанность же водителя сводится лишь к исполнению законных требований сотрудника ГИБДД.

Мировой судья правильно оценил в совокупности все доказательства по делу и пришел к выводу о Вашей виновности в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 КОАП РФ.

Кроме того, не любое нарушение закона является основанием к отмене судебного решения, а только такое, которое посредствам ущемления прав участников судебного разбирательства, не позволило суду рассмотреть дело полно, всесторонне и объективно.

Апелляционный порядок рассмотрения Вашей жалобы в Центральном районном суде Омской области, позволял суду заново оценить, в том числе и дополнительные доказательства по делу, и, соответственно, при необходимости принять новое решение по делу, включая отмену постановления мирового судьи и прекращение производства по делу.

Представленный Вами акт медицинского освидетельствования № 2357, которое Вы прошли более чем через четыре часа после составления протокола об отстранении от управления транспортным средством, суд 1 и 2 инстанции обосновано признали в качестве недостоверного доказательства, поскольку вывод врача о том, что Вы являетесь трезвым, был сделан лишь на момент прохождения освидетельствования, а не на момент предъявления требований со стороны сотрудника ГИБДД о прохождении медицинского освидетельствования.

Кроме того, медицинское освидетельствование проведено в отсутствие работника ГИБДД, за плату с Вашей стороны, что вызывает определенные сомнения в объективности его выводов.

Современные методики и препараты позволяют удалить все признаки опьянения человека в короткий период времени.

Доводы Вашей жалобы о том, что у работников ГИБДД не было законных оснований для направления Вас на медицинское освидетельствование, также являются необоснованными и не подтверждены материалами дела.

Из протокола о направлении на медицинское освидетельствование следует, что инспектором ДПС у Вас были обнаружены признаки опьянения, а именно: покраснения глаз, запах из полости рта, не внятная речь, шаткая походка (л.д.З), поэтому его требования о прохождении медицинского освидетельствования были законными.

Невыполнение законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения представляет собой оконченное административное правонарушение.

Поэтому последующее Ваше объяснение о том, что Вы не отказывались от прохождения медицинского освидетельствования, не может рассматриваться в качестве основания для освобождения Вас от административной ответственности по ст. 12.26 КОАП РФ.

Ваша виновность в административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.26 КОАП РФ, и обоснованность назначенного наказания, сомнений не вызывают.

Каких-либо существенных нарушений норм КОАП РФ, влекущих отмену судебных решений по делу, не нахожу.

Оснований для надзорного вмешательства по Вашей жалобе не усматриваю.

Председатель Омского областного суда


Рекомендуем по данной теме публикацию Отказ от медосвидетельствования – «пьяный за рулем»!


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов