ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Заявление о реабилитации по уголовному делу (возмещении имущественного вреда)

Мировому судье судебного участка № ...
..... судебного района
Московской области РФ

Заявитель: С. ,
проживающий: г. ...., ул. ..., д. ..., кв. ...

заявление
о возмещении в порядке главы 18 УПК РФ (реабилитация) имущественного вреда

Мировым судьей судебного участка № ... ..... судебного района Московской области РФ ... марта 2009 года вынесен приговор, согласно которого я, С. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 статьи 119 УК РФ; назначено наказание в виде одного года лишения свободы (с применением статьи 73 УК РФ).

Приговором ..... городского суда Московской области от ... сентября 2009 года по делу № ...., приговор мирового судьи судебного участка № ... ..... судебного района отменен, я, С. оправдан по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1, ст. 119 УК РФ по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ - за отсутствием в действиях состава преступления. Приговором разъяснено, что я имею право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от ... ноября 2009 года приговор ..... городского суда Московской области от ... сентября 2009 года оставлен без изменения.

В рамках проводимого дознания избиралась мера пресечения - подписка о невыезде.

В связи с возбуждением уголовного дела я обратился за юридической помощью к адвокату. Стоимость оказанной мне юридической помощи составила согласно квитанциям к приходному кассовому ордеру 26 000 рублей (по квитанции от ...02.2009г. - 10 000 рублей; по квитанции ...05.2009 года - 5000 рублей; по квитанции от ...06.2009 года - 5000 рублей; по квитанции от ...11.2009 года - 6000 рублей).

Согласно положениям статьи 133 УПК РФ, право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда... Право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, имеют ... подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор.

Согласно ч. 1 статьи 135 УПК РФ, возмещение реабилитированному имущественного вреда включает в себя возмещение в том числе сумм, выплаченных им за оказание юридической помощи.

В соответствии со ст. 1070 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, возмещается за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом.

В соответствии со ст. 1071 ГК РФ в случаях, когда в соответствии с указанным Кодексом или другими законами причиненный вред подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации, от имени казны выступает соответствующий финансовый орган, если в соответствии с п. 3 ст. 125 ГК РФ эта обязанность не возложена на другой орган.

Согласно ч. 1 ст. 242.2 Бюджетного кодекса РФ обязанность по исполнению судебных актов по искам о возмещении вреда, причиненного действиями государственных органов Российской Федерации или их должностных лиц, возложена на Министерство финансов России.

От имени Минфина России по специальному поручению могут выступать в суде государственные органы, органы местного самоуправления, а также юридические лица и граждане (п. 3 ст. 125 ГК РФ).

Как следует из ч. 2 статьи 135 УПК РФ, если уголовное дело прекращено или приговор изменен вышестоящим судом, то требование о возмещении вреда направляется в суд, постановивший приговор.

На основании изложенного, прошу суд:

вынести постановление о производстве выплат в возмещение вреда, причиненного в результате незаконного уголовного преследования - в размере 26 000 рублей, составляющих стоимость оказанной юридической помощи.

Приложение:

1. копия квитанции к приходному кассовому ордеру от ...02.2009г. на сумму 10 000 рублей;
2. копия квитанции к приходному кассовому ордеру от ...05.2009г. на сумму 5 000 рублей;
3. копия квитанции к приходному кассовому ордеру от ...06.2009г. на сумму 5 000 рублей;
4. копия квитанции к приходному кассовому ордеру от ...11.2009г. на сумму 6 000 рублей;
5. реквизиты счета для перечисления денежных средств.

Подпись ________________ /С./


Документы в суд (процессуальные документы):

Исковые заявления в суд;
Образец искового заявления в суд, примеры претензий;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов