ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Решение Арбитражного суда Владимирской области от 18 октября 2010 года

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

г. Владимир

Дело № А11-4964/2010

18 октября 2010 года

Арбитражный суд Владимирской области в составе судьи Романовой В.В.
при ведении протокола судебного заседания судьей Романовой В.В. рассмотрел в судебном заседании дело по иску акционера открытого акционерного
общества «Молококомбинат «Гусь-Хрустальный» Кирсено Ольги Михайловны, г.Владимир, к открытому акционерному обществу «Молококомбинат «Гусь-Хрустальный», г.Гусь-Хрустальный Владимирской области, об обязании провести годовое общее собрание акционеров по итогам 2009 года;
третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора: Седельникова Светлана Владимировна, г.Владимир, Брянов Анатолий Александрович, г.Владимир;
при участии: от истца не явились (почтовое уведомление № 42374), от ответчика Медведевой М.Г.- по доверенности от 11.01.2010 (сроком действия на 1 год), от Седельниковой С.В. не явились (почтовые уведомления №№ 42375, 42371), от Брянова А.А. лично (предъявлен паспорт),

установил

Акционер открытого акционерного общества «Молококомбинат «Гусь-Хрустальный» Кирсено Ольга Михайловна, г.Владимир, обратилась в арбитражный суд с иском к открытому акционерному обществу «Молококомбинат «Гусь-Хрустальный», г.Гусь-Хрустальный Владимирской области, в котором просила обязать провести годовое общее собрание акционеров по итогам 2009 года со следующей повесткой дня:

1. Утверждение годового отчета общества.
2. Утверждение годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчетов о прибылях и убытках (счетов прибылей и убытков) общества.
3. Распределение прибыли по результатам 2009 года.
4. Выплата (объявление) дивидендов по результатам 2009 года.
5. Избрание совета директоров общества.
6. Избрание ревизионной комиссии общества.
7. Утверждение аудитора общества.
8. Выборы счетной комиссии общества.
9. Досрочное прекращение полномочий генерального директора общества.
10. Выборы генерального директора.
11. Утверждение нового трудового договора с генеральным директором общества.
12. Утверждение протоколов заседаний совета директоров за 2009 год.
13. Принятие и утверждение устава общества в новой редакции.
14. Утверждение положений общества: о порядке созыва общего собрания акционеров; о совете директоров общества; о генеральном директоре общества; о счетной комиссии общества; о ревизионной комиссии общества.

Также истец просил назначить проведение годового собрания акционеров ОАО «Молококомбинат «Гусь-Хрустальный» с вышеуказанной повесткой дня не позднее 31.10.2010 в помещении актового зала ДАО «Гусь-Хрустальныйагропромдорстрой» по адресу: Владимирская область, г. Гусь-Хрустальный, ул.Курловская, д.2а и возложить полномочия, необходимые для созыва, подготовки и проведения годового общего собрания акционеров ОАО «Молококомбинат «Гусь-Хрустальный» по итогам 2009 года, на себя.

К участию в деле в порядке статьи 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, привлечены Седельникова Светлана Владимировна, г.Владимир, и Брянов Анатолий Александрович, г.Владимир.

Заявленное истцом требование основано на статьях 47, 55 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и мотивировано непринятием в установленные законом сроки советом директоров решения о проведении общего годового собрания.

Ответчик признал исковые требования в полном объеме (отзыв на исковое заявление от 12.08.2010 № 170), указав, что не проведение годового общего собрания негативно сказывается на хозяйственной деятельности общества.

Третьи лица указали на необходимость прекращения производства по делу на основании пункта 4 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

По существу предъявленного требования третьи лица обратили внимание на недоказанность истцом своего права на обращение в суд с настоящим иском; на то, что собрание, о проведении которого просит истец, является по сути внеочередным, тогда как истец в совет директоров с требованием о проведении внеочередного собрания не обращался; на недоказанность истцом нарушения своих прав и законных интересов; на нарушения, допущенные Кирсенко О.М. при подготовке и проведении собрания света директоров.

Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд установил следующее.

ОАО «Молококомбинат «Гусь-Хрустальный» зарегистрировано администрацией Гусь-Хрустального района Владимирской области 08.12.92 за № 158, сведения о нем внесены в Единый государственный реестр юридических лиц 10.10.2002 (ОГРН 1023300593370).

Председателем совета директоров ОАО «Молококомбинат «Гусь-Хрустальный» Кирсенко О.М. назначалось заседание совета директоров по вопросам созыва, подготовки и проведения годового общего собрания акционеров по итогам 2009 года на 04.02.2010. В данном заседании решение о созыве, подготовке и проведении годового собрания акционеров общества по итогам 2009 года приняты не были по причине отсутствия кворума вследствие неявки на заседание членов совета директоров, в том числе, Брянова А.А. и Седельниковой С.В. (протокол заседания совета директоров от 04.02.2010).

Членами совета директором Бряновым А.А. и Седельниковой С.В. также назначались заседания совета директоров по аналогичным вопросам на 08.06.2010, 11.06.2010, 18.06.2010. В данных заседаниях решения о созыве, подготовке и проведении годового собрания акционеров общества по итогам 2009 года также приняты не были в связи с отсутствием кворума по причине неявки членов совета директоров Кирсенко О.М., Грызунова М.М., Овчарова А.В.

Невозможность проведения годового общего собрания акционеров послужила основанием для обращения Кирсенко О.М. в суд с настоящим иском.

Проанализировав представленные в материалы дела доказательства, оценив доводы сторон, арбитражный суд считает заявленное требование подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 1 статьи 225.7 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случаях, предусмотренных федеральным законом, органы юридического лица или его участники вправе обратиться в арбитражный суд с иском о понуждении юридического лица созвать общее собрание участников.

Согласно пункту 8 статьи 55 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» в случае, если в течение установленного настоящим Федеральным законом срока советом директоров (наблюдательным советом) общества не принято решение о созыве внеочередного общего собрания акционеров или принято решение об отказе в его созыве, орган общества или лица, требующие его созыва, вправе обратиться в суд с требованием о понуждении общества провести внеочередное общее собрание акционеров.

В силу пункта 10 статьи 55 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ правила, предусмотренные пунктами 7 – 9 настоящей статьи, применяются также к годовому общему собранию акционеров, если оно не было созвано и проведено в срок, установленный пунктом 1 статьи 47 настоящего Федерального закона.

Общество обязано ежегодно проводить годовое общее собрание акционеров.

Годовое общее собрание акционеров проводится в сроки, установленные уставом общества, но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года (пункт 1 статьи 47 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ, пункт 7.4.1 устава ОАО «Молококомбинат «Гусь-Хрустальный»), то есть годовое собрание должно быть проведено в период с марта по июнь месяцы.

На дату обращения истца с настоящим иском в арбитражный суд решение о проведении годового общего собрания советом директоров не принято, общее годовое собрание акционеров не проведено.

При таких обстоятельствах требование истца об обязании ответчика провести годовое общее собрание акционеров с предложенной повесткой дня заявлено правомерно и обоснованно, в связи с чем подлежит удовлетворению.

Однако суд не может согласиться с обозначенным истцом местом проведения годового общего собрания акционеров – помещение актового зала ДАО «Гусь-Хрустальныйагропромдорстрой» по адресу: Владимирская область, г.Гусь-Хрустальный, ул.Курловская, д.2а.

В соответствии с пунктом 2.9 постановления Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 31.05.2002 № 17/ПС «Об утверждении Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и поведения общего собрания акционеров» общее собрание должно проводиться в поселении (городе, поселке, селе), являющемся местом нахождения Общества, если иное место его проведения не установлено уставом общества или внутренним документом общества, регулирующим порядок деятельности общего собрания.

Уставом ОАО «Молококомбинат «Гусь-Хрустальный» определено его местонахождение: Владимирская область, г.Гусь-Хрустальный, ул.Полевая, д.5; место проведения собрания уставом и Положением по подготовке и проведению собрания акционеров ОАО «Молококомбинат «Гусь-Хрустальный» не установлено.

С учетом изложенного, суд определяет место проведения годового общего собрания акционеров – город Гусь-Хрустальный Владимирской области.

В соответствии с пунктом 9 статьи 55 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ в решении суда о понуждении провести общее собрание акционеров указываются сроки и порядок его проведения.

Пунктом 1 статьи 52 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ установлено, что сообщение о проведении общего собрания акционеров должно быть сделано не позднее чем за 20 дней, а сообщение о проведении общего собрания акционеров, повестка дня которого содержит вопрос о реорганизации общества, - не позднее чем за 30 дней до даты его проведения. Аналогичное правило содержится в пункте 7.8.1 устава ОАО «Молококомбинат «Гусь-Хрустальный».

Согласно пункту 4 статьи 88 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ годовой отчет общества подлежит предварительному утверждению советом директоров (наблюдательным советом) общества, а в случае отсутствия в обществе совета директоров (наблюдательного совета) общества - лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, не позднее чем за 30 дней до даты проведения годового общего собрания акционеров.

С учетом указанных выше норм права и предложенной истцом повестки дня суд определяет срок проведения годового общего собрания акционеров ОАО «Молококомбинат «Гусь-Хрустальный» – не позднее чем через сорок пять дней со дня вступления решения в законную силу.

Согласно пункту 9 статьи 55 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ исполнение решения суда возлагается на истца либо по его ходатайству на орган общества или иное лицо при условии их согласия.

Поскольку истец просил возложить полномочия по созыву, подготовке и проведению годового общего собрания на него, исполнение решение суда, касающееся проведения годового общего собрания акционеров ОАО «Молококомбинат «Гусь-Хрустальный» в порядке, установленном Федеральным законом от 26.12.95 № 208-ФЗ, уставом ОАО «Молококомбинат «Гусь-Хрустальный» и Положением по подготовке и проведении собрания акционеров ОАО «Молококомбинат «Гусь-Хрустальный», возлагается на Кирсенко О.М.

Довод третьих лиц о необходимости прекращения производства по делу отклоняются судом по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что имеется вступивший в законную силу принятый по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям судебный акт арбитражного суда.

Предметом иска является материально-правовое требование истца к ответчику; основанием иска - факты, с которыми нормы материального права связывают возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей субъектов спорного материального правоотношения.

Основания рассматриваемого искового требования и требования по делу № А11-2322/2010 различны: основанием настоящего иска является факт истечения срока для принятия советом директоров ОАО «Молококомбинат «Гусь-Хрустальный» решения о проведении годового общего собрания акционеров за 2009 год.

Ссылка третьих лиц на нарушение истцом досудебного порядка урегулирования спора ( не обращение истца в совет директоров с требованием о проведении по сути внеочередного собрания) отклоняется судом как основанная на неверном толковании норм Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ. Пунктом 10 статьи 55 указанного Федерального закона установлено, что к годовому общему собранию акционеров, если оно не было созвано и проведено в срок, установленный пунктом 1 статьи 47 настоящего Федерального закона, применяются только правила, предусмотренные пунктами 7 - 9 настоящей статьи. Следовательно, правило, установленное пунктом 1 статьи 55 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ, о необходимости досудебного обращения акционера с требованием о проведении общего собрания, в данном случае применению не подлежит.

Довод третьих лиц о том, что собрание, о проведении которого просит истец, по календарной дате его проведения будет являться внеочередным, отклоняется судом, поскольку данное обстоятельство не предусмотрено законодательством в качестве препятствия для предъявления в суд рассматриваемого требования.

Довод третьих лиц о недоказанности истцом своего права на обращение в суд с настоящим иском опровергается материалами дела, а именно, выпиской из реестра владельцев именных ценных бумаг на 17.09.2010, выданной Кирсенко О.М. филиалом ЗАО «Профессиональный регистрационный центр» в г.Владимир.

Иные доводы третьих лиц также отклоняются судом как не имеющие правового значения для рассматриваемого спора.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по государственной пошлине относятся на ответчика.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176, 225.1, 225.2, 225.7 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ :

обязать открытое акционерное общество «Молококомбинат «Гусь-Хрустальный» провести годовое общее собрание акционеров по итогам 2009 года со следующей повесткой дня:

1. Утверждение годового отчета общества.
2. Утверждение годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчетов о прибылях и убытках (счетов прибылей и убытков) общества.
3. Распределение прибыли по результатам 2009 года.
4. Выплата (объявление) дивидендов по результатам 2009 года.
5. Избрание совета директоров общества.
6. Избрание ревизионной комиссии общества.
7. Утверждение аудитора общества.
8. Выборы счетной комиссии общества.
9. Досрочное прекращение полномочий генерального директора общества.
10. Выборы генерального директора.
11. Утверждение нового трудового договора с генеральным директором общества.
12. Утверждение протоколов заседаний совета директоров за 2009 год.
13. Принятие и утверждение устава общества в новой редакции.
14. Утверждение положений общества: о порядке созыва общего собрания акционеров; о совете директоров общества; о генеральном директоре общества; о счетной комиссии общества; о ревизионной комиссии общества;

в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области в срок не позднее чем через сорок пять дней со дня вступления решения в законную силу в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», уставом ОАО «Молококомбинат «Гусь-Хрустальный» и Положением по подготовке и проведении собрания акционеров ОАО «Молококомбинат «Гусь-Хрустальный».

Исполнение решения суда возлагается на истца – Кирсенко Ольгу Михайловну.

Взыскать с открытого акционерного общества «Молококомбинат «Гусь-Хрустальный», г.Гусь-Хрустальный Владимирской области, в пользу Кирсенко Ольги Михайловны, г.Владимир, государственную пошлину в сумме 4 000 руб.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение подлежит немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд (г.Владимир) через Арбитражный суд Владимирской области в течение десяти дней со дня его вынесения.

См. Постановление 1 ААС по данному делу


Вернуться к обобщению: Смена директора акционерного общества, в случае когда он не может исполнять свои обязанности


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов