ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Постановление Президиума ВАС РФ от 28 июля 2009 года № 4016/09

ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 июля 2009 г. N 4016/09

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;
членов Президиума: Андреевой Т.К., Валявиной Е.Ю., Вышняк Н.Г., Горячевой Ю.Ю., Завьяловой Т.В., Иванниковой Н.П., Козловой О.А., Подъячева И.А., Слесарева В.Л. -
рассмотрел заявление общества с ограниченной ответственностью "НЭЛТ-Инвест" о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 24.12.2008 по делу N А82-15715/2006-10 Арбитражного суда Ярославской области.
В заседании приняли участие представители:
от заявителя - общества с ограниченной ответственностью "НЭЛТ-Инвест" - Лопаткин Е.А.;
от ответчика - открытого акционерного общества "Ярославский завод "Красный Маяк" - Басовец С.К., Суханова О.Н.

Заслушав и обсудив доклад судьи Подъячева И.А. и объяснения представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.

Общество с ограниченной ответственностью "НЭЛТ-Инвест" (далее - общество "НЭЛТ-Инвест") и акционер открытого акционерного общества "Ярославский завод "Красный Маяк" (далее - общество "ЯЗКМ") Сонин Константин Викторович обратились в Арбитражный суд Ярославской области с иском к обществу "ЯЗКМ" о признании недействительными решений внеочередного собрания его акционеров от 08.10.2006.

Определением Арбитражного суда Ярославской области от 28.12.2006 к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены общество с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "Ромекс" (далее - общество "УК "Ромекс") и закрытое акционерное общество "Инвестиционно-финансовая компания "Ромекс-Инвест" (далее - общество "ИФК "Ромекс-Инвест").

Решением Арбитражного суда Ярославской области от 04.07.2008 исковое требование удовлетворено - решения внеочередного собрания акционеров общества "ЯЗКМ" от 08.10.2006 признаны недействительными.

Постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 15.09.2008 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановлением от 24.12.2008 решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции отменил, в удовлетворении иска отказал.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора постановления суда кассационной инстанции общество "НЭЛТ-Инвест" просит его отменить, ссылаясь на нарушение им норм материального права.

В отзывах на заявление общество "ЯЗКМ" просит оспариваемый судебный акт оставить без изменения как соответствующий действующему законодательству.

Проверив обоснованность доводов, содержащихся в заявлении, отзывах на него и выступлениях присутствующих в заседании представителей участвующих в деле лиц, Президиум считает, что обжалуемый судебный акт подлежит отмене, решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции подлежат оставлению без изменения по следующим основаниям.

Порядок и сроки созыва и проведения внеочередного собрания акционеров акционерного общества определены статьей 55 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об акционерных обществах, Закон), согласно которой созыв внеочередного общего собрания акционеров возможен по требованию акционеров, если они являются владельцами не менее 10 процентов голосующих акций общества. Требование о проведении собрания должно быть направлено в совет директоров общества.

В случае если в установленные законом сроки совет директоров не примет решения о проведении внеочередного общего собрания акционеров или примет решение об отказе в его созыве, внеочередное собрание может быть созвано инициаторами его созыва с соблюдением требований статей 51 - 55 Закона об акционерных обществах.

Как установлено судами, общества "УК "Ромекс" и "ИФК "Ромекс-Инвест", владеющие 11,45 процента голосующих акций общества "ЯЗКМ", на основании приведенных положений статьи 55 Закона об акционерных обществах 28.07.2006 приняли решение провести 31.08.2006 внеочередное собрание акционеров с повесткой дня:

1. Определение порядка ведения собрания акционеров общества "ЯЗКМ".
2. Досрочное прекращение полномочий генерального директора общества "ЯЗКМ" Сонина К.В.
3. Избрание генерального директора общества "ЯЗКМ".
4. Досрочное прекращение полномочий действующего совета директоров общества "ЯЗКМ".
5. Избрание нового состава совета директоров общества "ЯЗКМ".

На основании пункта 1 статьи 52, отсылающего к пункту 2 статьи 53 Закона об акционерных обществах, если предлагаемая повестка дня внеочередного общего собрания акционеров содержит вопрос об избрании членов совета директоров (наблюдательного совета) общества, сообщение о проведении внеочередного общего собрания акционеров должно быть сделано не позднее чем за 70 дней до его проведения.

В данном случае повестка дня внеочередного общего собрания акционеров общества "ЯЗКМ" включала вопросы, связанные с переизбранием совета директоров, однако собрание от 31.08.2006 заведомо было назначено с нарушением срока извещения о нем акционеров.

Из-за отсутствия кворума внеочередное собрание не принимало решений по вопросам, включенным в повестку дня. Было решено провести 08.10.2006 повторное внеочередное собрание с той же повесткой дня.

На собрании, состоявшемся 08.10.2006, решение принято только по одному вопросу повестки: досрочно прекращены полномочия генерального директора общества "ЯЗКМ" Сонина К.В. и на эту должность избран Басовец С.К.

Совет директоров избран не был в связи с тем, что "сроки созыва собрания не позволяли законным образом прекратить полномочия действующего совета директоров и избрать новый".

Рассматривая вопрос о соблюдении порядка созыва повторного внеочередного собрания от 08.10.2006, суд первой инстанции признал срок его проведения нарушенным на том основании, что был нарушен срок проведения первоначального внеочередного собрания - 31.08.2006.

Суд указал, что по смыслу статьи 58 Закона об акционерных обществах нарушение, допущенное при созыве и проведении внеочередного общего собрания акционеров, не поглощается проведением повторного собрания.

Признав данное нарушение существенным и руководствуясь пунктом 7 статьи 49 Закона об акционерных обществах, суд первой инстанции удовлетворил исковое требование.

Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции.

Суд кассационной инстанции отменил судебные акты первой и апелляционной инстанций и отказал в удовлетворении иска, указав, что повторное внеочередное общее собрание акционеров общества "ЯЗКМ" не принимало решений по вопросу о переизбрании совета директоров общества, следовательно, предмет спора по этому вопросу отсутствует.

К вопросам же о прекращении полномочий генерального директора и избрании нового директора общества "ЯЗКМ", которые были решены на собрании 08.10.2006, требования части 2 пункта 1 статьи 52 Закона о 70-дневном сроке извещения акционеров о созыве собрания не применяются.

Кроме того, суд кассационной инстанции отметил, что участие в работе внеочередного общего собрания акционеров общества "ЯЗКМ" от 08.10.2006 истцов, владеющих 2 процентами голосующих акций, не могло повлиять на результаты голосования, а решениями собрания права этих лиц не ущемлены и убытки им не причинены.

Однако судом кассационной инстанции не учтено следующее.

Согласно пункту 3 статьи 58 Закона об акционерных обществах повторное общее собрание акционеров правомочно при участии в нем акционеров, владеющих в совокупности не менее 30 процентами размещенных голосующих акций общества, и проводится оно в том случае, если при проведении внеочередного собрания кворум составлял менее 50 процентов.

Таким образом, по смыслу Закона об акционерных обществах внеочередное собрание акционеров может быть признано повторным лишь при условии, что предшествующее ему внеочередное собрание было созвано без существенных нарушений.

В рассматриваемом случае инициаторы проведения внеочередного собрания 28.07.2006 установили дату его проведения - 31.08.2006. Повестка дня собрания включала вопросы, требующие извещения акционеров о проведении собрания по вопросам, предлагаемым для рассмотрения на нем, не позднее чем за 70 дней до его проведения.

Этот срок соблюден не был.

Нарушение срока созыва внеочередного общего собрания акционеров общества "ЯЗКМ" от 31.08.2006 было очевидно для извещенных о дате его проведения акционеров, и именно исходя из предложенной повестки дня собрания они определялись по вопросу об участии в его работе, необходимости и направленности голосования.

Между тем для признания порядка созыва собрания акционеров общества "ЯЗКМ" нарушенным не имеет значения тот факт, что ни внеочередное, ни повторное собрания по вопросам переизбрания совета директоров решений не принимали, поскольку Закон об акционерных обществах связывает требование об извещении о собрании за 70 дней до его проведения с содержанием вопросов, включенных в повестку дня и доведенных до акционеров, а не рассмотренных на собрании.

Следовательно, вывод суда первой инстанции о том, что внеочередное общее собрание акционеров общества "ЯЗКМ" от 08.10.2006 созвано с грубым нарушением Закона об акционерных обществах, которое не поглощается проведением повторного внеочередного общего собрания, является правильным.

Кроме того, отказывая в удовлетворении иска, суд кассационной инстанции не учел, что оставление решения общего собрания акционеров в силе возможно лишь при соблюдении обязательных условий, предусмотренных статьей 49 Закона об акционерных обществах, а именно: голосование акционера не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными, решение не повлекло причинения убытков данному акционеру.

Отказ в иске о признании недействительным решения внеочередного общего собрания акционеров только по одному из названных оснований - наличию у акционера небольшого количества акций, не позволяющего ему повлиять на результаты голосования, - противоречит указанной статье Закона.

Нарушение порядка созыва и проведения внеочередного общего собрания акционеров общества, даже если оно допущено владельцами контрольного пакета акций, является существенным, поскольку препятствует остальным акционерам в реализации их прав на участие в работе общих собраний и в принятии решений, связанных с управлением обществом, а также непосредственно влияет на объем полномочий органов управления обществом.

Названные права принадлежат всем акционерам общества независимо от того, каким количеством акций они владеют.

При таких обстоятельствах обжалуемое постановление суда кассационной инстанции подлежит отмене в силу пункта 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации как противоречащее закону и нарушающее единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 5 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

постановил:

постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 24.12.2008 по делу N А82-15715/2006-10 Арбитражного суда Ярославской области отменить.

Решение Арбитражного суда Ярославской области от 04.07.2008 и постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 15.09.2008 по указанному делу оставить без изменения.

Председательствующий
А.А.ИВАНОВ


См. также: Смена директора акционерного общества, в случае когда он не может исполнять свои обязанности


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов