ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Является ли ребенок, родившийся не в браке, членом семьи военнослужащего? Учитываетя ли ребенок при предоставлении жилья военнослужащему?

Здравствуйте!
Является ли несовершеннолетний ребенок, родившийся в незарегистрированном браке, членом семьи военнослужащего? Военнослужащий вписан как отец в Свидетельстве о рождении. Можно ли получить дополнительные метры на ребенка при получении жилья военнослужащим в связи с увольнением по ОШМ? Какие документы необходимо представить в ЖК на ребенка?
Спасибо. Диляра.

Ответ:

Согласно п. 5, статьи 2 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", к членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются указанные социальные гарантии, компенсации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, относятся, в том числе несовершеннолетние дети.

Как указано в п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.02.2000 N 9 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих", по установленным законом основаниям жилые помещения предоставляются военнослужащим и проживающим совместно с ними членам их семей. При решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, следует руководствоваться нормами Жилищного кодекса Российской Федерации.

Согласно ч. 1 ст. 69 ЖК РФ, к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя.

Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями в записи акта о рождении ребенка по заявлению любого из них.

В случае, если родители ребенка не состоят в браке между собой, сведения об отце ребенка, в соответствии с п. 3, статьи 17 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния", вносятся:

на основании записи акта об установлении отцовства в случае, если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка;

по заявлению матери ребенка в случае, если отцовство не установлено.

Фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию.

Из вопроса следует, что военнослужащий записан отцом в акте об установлении отцовства, что подтверждается свидетельством о рождении ребенка.

В том случае если ребенок проживает совместно с указанным военнослужащим, по смыслу жилищного законодательства ребенок является членом его семьи.

Внесение в личное дело военнослужащего несовершеннолетних детей

Согласно п. 31 Постановления Правительства РФ от 06.09.1998 N 1054 "О порядке учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, а также военнослужащих и сотрудников Государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства", при определении размера предоставляемого жилья:

учитывается состав семьи гражданина, уволенного с военной службы, в соответствии с пунктом 5 статьи 2 Федерального закона "О статусе военнослужащих" и на основании выписки из личного дела о составе семьи;

учитываются дети гражданина, уволенного с военной службы, проходящие военную службу по контракту и сохраняющие в течение 5 лет военной службы (не считая времени обучения в военных образовательных учреждениях профессионального образования) право на жилье;

не допускается заселение одной комнаты лицами разного пола старше 9 лет, кроме супругов;

учитывается, что уволенным с военной службы офицерам в воинском звании полковника, ему равном и выше, а также командирам воинских частей, военнослужащим, имеющим почетные звания Российской Федерации, военнослужащим - преподавателям военных образовательных учреждений профессионального образования, военных кафедр при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, военнослужащим - научным работникам, имеющим ученые степени или ученые звания, предоставляется дополнительная общая площадь жилого помещения размером не менее 15 кв. метров и не более 25 кв. метров.

Командир войсковой части наделен правом принимать решение о внесении в личное дело военнослужащего его несовершеннолетних детей в качестве члена семьи военнослужащего.

В соответствии с Приказом Министра обороны РФ от 03.11.2010 N 1455, "Об уполномоченном органе Министерства обороны Российской Федерации и специализированных организациях Министерства обороны Российской Федерации по вопросам жилищного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации", уполномоченным органом Министерства обороны Российской Федерации является Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации в лице специализированных организаций Министерства обороны Российской Федерации - федеральных государственных учреждений "региональных управлений жилищного обеспечения" Министерства обороны Российской Федерации.

Согласно п. 9 Инструкции о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма", утвержденной Приказом Министра обороны РФ от 30.09.2010 N 1280 "О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений", Военнослужащие, принятые на учет нуждающихся в жилых помещениях, обязаны в течение тридцати дней сообщать в структурные подразделения уполномоченного органа об изменении сведений в ранее представленных ими документах, подтверждающих право быть принятыми на учет нуждающихся в жилых помещениях, с предоставлением соответствующих документов.

В п. 2 Инструкции указано, что почтовые адреса уполномоченного органа и структурного подразделения уполномоченного органа помещаются в каждом органе военного управления, управлении объединения, управлении соединения, воинской части, организации Вооруженных Сил Российской Федерации на специальных щитах, на которых вывешивается распорядок дня, регламент служебного времени и т.д.

Согласно п. 1 Инструкции, утв. Приказом Министра обороны РФ от 30.09.2010 N 1280, для признания военнослужащих... нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, они подают заявление (лично, заказным письмом с описью вложения или бандеролью) по рекомендуемому образцу согласно приложению N 1 к настоящей Инструкции в структурное подразделение уполномоченного Министром обороны Российской Федерации органа (специализированную организацию (структурное подразделение специализированной организации) к которому прикладываются следующие документы:

а) копии документов, удостоверяющие личность военнослужащих и совместно проживающих с ними членов их семей - граждан Российской Федерации (паспортов с данными о регистрации по месту жительства, свидетельств о рождении лиц, не имеющих паспортов);

б) выписки из послужного списка, справки о прохождении военной службы, общей продолжительности военной службы и составе семьи;

в) копии свидетельств о заключении (расторжении) брака - при состоянии в браке (расторжении брака);

д) выписки из домовых книг, копии финансовых лицевых счетов с мест жительства военнослужащих и членов их семей за последние пять лет до подачи заявления;

ж) копии документов о праве на предоставление дополнительных социальных гарантий в части жилищного обеспечения в соответствии с законодательством Российской Федерации;

з) сведения о наличии идентификационного номера налогоплательщика у военнослужащего и всех членов его семьи;

и) сведения о наличии (отсутствии) жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих на праве собственности военнослужащему и членам его семьи, по рекомендуемому образцу согласно приложению N 2 к настоящей Инструкции.

Таким образом, если военнослужащий уже принят на учет нуждающихся в жилых помещениях, вам необходимо обратиться к командиру войсковой части с рапортом о включении в личное дело военнослужащего несовершеннолетнего ребенка в качестве члена его семьи.

После внесения в личное дело военнослужащего сведений о ребенке, как члене семьи, полагаем, необходимо обратиться в ФГУ "региональное управление жилищного обеспечения" Министерства обороны РФ. Приложить к заявлению следует выписку из личного дела военнослужащего (где ребенок указан членом семьи), свидетельство о рождении ребенка, сведения о регистрации ребенка по месту регистрации военнослужащего.

Александр Отрохов, Правовой центр "Логос", 19.11.2011г.

См. также рубрику "Права военнослужащих"


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов