ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Исковое заявление об обязании демонтировать рекламные конструкции с фасада жилого дома и взыскании неосновательно сбереженных денежных средств

В Арбитражный суд Омской области

Истец: Товарищество собственников жилья «Маркса, 17»,
644010, г. Омск, ул. К. Маркса, д. 17,

Ответчик: ИП Салтанов Юрий Николаевич,
место жительства: г. Омск, ул. К. Лигети, д. 1 В, кв. ...

цена иска: 243 182,1 рубля

Исковое заявление об обязании демонтировать рекламные конструкции
и взыскании неосновательного обогащения

В нежилом помещении, находящемся в жилом доме по адресу: г. Омск, пр-т Маркса, д. 17 находится магазин «ТКАНИ», принадлежащий, как следует из информационной вывески индивидуальному предпринимателю Салтанову Ю. Н. Слева от входа в указанный магазин ответчик на фасаде дома разместил рекламные конструкции в виде короба и растяжек, а именно:

1. рекламная конструкция (1000 мм. x 4500 мм., общая площадь 4.5 кв. м.) со стороны ул. Ч. Валиханова на уровне 1-го этажа в виде короба, содержащего слово «ТКАНИ» крупными желтыми буквами на синем фоне;

2. рекламная конструкция (1530 мм. x 1780 мм., общая площадь 2.72 кв. м.) со стороны ул. Ч. Валиханова на уровне 1-го этажа в виде растяжки, крепящейся посредством металлического каркаса к внешней несущей конструкции — стене дома № 17 по ул. Пр. Маркса в г. Омске, содержащая слово «ПРЯЖА» синими буквами на желтом фоне и изображение разноцветных мотков пряжи, вязальных спиц;

3. рекламная конструкция (1530 мм. x 1780 мм., общая площадь 2.72 кв. м.) со стороны ул. Ч. Валиханова на уровне 1-го этажа в виде растяжки, крепящейся посредством металлического каркаса к внешней несущей конструкции — стене дома № 17 по ул. Пр. Маркса в г. Омске, содержащая фразу «ШВЕЙНАЯ ФУРНИТУРА» синими буквами на желтом фоне и изображение символизирующих фразу товаров: «пуговиц, ножниц, лент, молний»;

4. Слева от входной двери в магазин «ТКАНИ» размещена информационная вывеска (400 мм. x 605 мм., общая площадь 0.24 кв. м.) синего цвета, содержащая информацию о режиме работы магазина, слова «ИП Салтанов», «ТКАНИ»;

5. Слева от входной двери в магазин «ТКАНИ» на элементе входной группы - навесе (ограждающей ненесущей конструкции) также размещена растяжка, на которой желтыми буквами на синем фоне написано «ПРЯЖА».

Пунктом 1 статьи 9 Федерального закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07 февраля 1992 г. №2300-1 определено, что продавец обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы.

Требованиям, установленным статьей 9 Закона «О защите прав потребителей» соответствует вывеска, расположенная слева от входной двери в магазин «ТКАНИ», на которой указана информация о режиме работы магазина, слова «ИП Салтанов», «ТКАНИ», остальные конструкции, указанным требованиям не отвечают.

27.12.2001г. директором департамента недвижимости утвержден паспорт рекламного места № 2196 рм, согласно которому «рекламных носителей и изображений - 1» (рекламная конструкция (1000 мм. x 4500 мм., общая площадь 4.5 кв. м.) со стороны ул. Ч. Валиханова на уровне 1-го этажа в виде короба, содержащего слово «ТКАНИ» крупными желтыми буквами на синем фоне).

В Распоряжении Департамента имущественных отношений администрации г. Омска «Об аннулировании разрешения на установку рекламной конструкции» от 29.10.2008г. указано, что «в связи с отказом Товарищества собственников жилья «Маркса, 17» на присоединение рекламной конструкции к многоквартирному дому по адресу: пр. К. Маркса, 17 (письмо вх. № 27608 от 13.10.2008), разрешение на установку рекламной конструкции в виде паспорта рекламного места № 2196-01 рм от 27.12.2001 аннулировать».

Письмом исх. № 23-08 от 05.11.2008г. (вручено 06.11.2008г.) ТСЖ «Маркса, 17» уведомило ИП Салтанова Ю. Н. о необходимости демонтажа рекламной конструкции, размещенной на фасаде дома № 17 по ул. Маркса в г. Омске.

Согласно Протоколу № 4 собрания Товарищества собственников жилья «Маркса, 17» от 15.07.2009г., утвержден «тариф аренды рекламного места на фасаде дома по Пр. Маркса, 17 в 2009-2010 годах в размере от 600 до 1200 рублей за квадратный метр в зависимости от места расположения и площади».

Как указано в письме административно-технической инспекции Администрации г. Омска от 05.09.2009г., «..в ходе проверки установлено, что после аннулирования паспортов рекламных мест № 681-02 рм, № 964-02 рм, №1306-02 рм, № 2196-01 рм департаментом имущественных отношений Администрации г. Омска в письме за исх. № 06/49098, было указано на необходимость произвести демонтаж рекламной информации и рекламных конструкций... В настоящий момент конструкции и рекламная информация не демонтированы и размещены фактически незаконно..»

Согласно статье 290 Гражданского кодекса Российской Федерации собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

В соответствии с пунктом 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе... ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

Состав общего имущества в многоквартирном доме определен в Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491, согласно подпунктам "в", "г" пункта 2 которых в состав общего имущества включаются ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции); ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции).

Согласно пункту 2 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных названным Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

В силу статей 246, 247 Гражданского кодекса Российской Федерации владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 7 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 64 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания", «по соглашению сособственников общего имущества (собственников помещений в здании) допускается передача отдельных частей здания в пользование. Например, может быть заключен договор пользования несущей стеной или крышей здания для размещения наружной рекламы. Стороной такого договора, предоставляющей имущество в пользование, признаются все сособственники общего имущества здания, которые образуют множественность лиц в соответствии с действующим законодательством... К таким договорам применяются по аналогии положения законодательства о договоре аренды, и они подлежат государственной регистрации применительно к пункту 2 статьи 651 ГК РФ.

Согласно статье 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В силу пунктов 7, 8 статьи 138 Жилищного кодекса Российской Федерации товарищество собственников жилья обязано принимать меры, необходимые для предотвращения или прекращения действий третьих лиц, затрудняющих реализацию прав владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения собственников помещений общим имуществом в многоквартирном доме или препятствующих этому, а также представлять законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе в отношениях с третьими лицами.

В 2007 году в доме № 17 по ул. К. Маркса в г. Омске образовано товарищество собственников жилья «Маркса, 17» (далее, Товарищество, ТСЖ).

Согласно п. 1.4 Устава ТСЖ «Маркса, 17», товарищество является некоммерческой организацией, объединением собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

Согласно п. 2.1 Устава, Товарищество образовано в целях согласования порядка реализации прав собственников помещений по совместному управлению комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 137 Жилищного кодекса РФ, товарищество собственников жилья вправе предоставлять в пользование или ограниченное пользование часть общего имущества в многоквартирном доме. Однако, ТСЖ «Маркса, 17» не имеет каких-либо договоров с ответчиком, предметом которых являлась бы передача в пользование части общего имущества дома.

Согласно пункту 1 статьи 135 Жилищного кодекса РФ товарищество собственников жилья – объединение собственников помещений в многоквартирном доме для владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

Подпунктом 5 пункта 2 статьи 137 ЖК РФ, ТСЖ предоставлено право совершать отвечающие целям и задачам товарищества действия, если они не нарушают права и законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с пунктами 7, 8 статьи 138 названного кодекса для защиты интересов как всех собственников помещений в многоквартирном доме, так и отдельных собственников в таком доме, ТСЖ обязано принимать меры, необходимые для предотвращения или прекращения действий третьих лиц, препятствующих собственникам помещений реализовывать права владения, пользования и распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме, а также представлять законные интересы собственников помещений в отношениях с третьими лицами. Данные обязанности ТСЖ вытекают из цели создания такого товарищества, а именно из совместного владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме. В необходимых случаях защита и представление в отношениях с третьими лицами ТСЖ указанных интересов могут осуществляться, в частности, путем подачи искового заявления в арбитражный суд.

Таким образом, ТСЖ участвует в деле в качестве законного представителя собственников жилых и нежилых помещений, находящихся в доме (постановление Президиума ВАС России от 27.06.2006 № 1821/06).

Как следует из протокола № 3 внеочередного собрания собственников помещений многоквартирного жилого дома № 17 по пр. Маркса, в г. Омске от 31 октября 2010 года, председатель правления ТСЖ «Маркса, 17» наделен полномочием на обращение в суд, действия лиц, пользующихся без согласия собственников общим имуществом собственников помещений дома признаны незаконными.

2. Незаконно (безвозмездно) размещая на фасаде дома №17 по ул. Пр. Маркса в г. Омске средства наружной рекламы, ответчик неосновательно сберег денежные средства, подлежащие уплате истцу за размещение рекламы.

Согласно части 1, статьи 1102 ГК РФ, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Согласно Отчета № 18.08-10 «Определение рыночной стоимости 1 кв. м. за календарный месяц аренды фасада многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Омск, проспект К. Маркса, д. 17» «итоговая рыночная стоимость 1 кв. м. за календарный месяц аренды фасада многоквартирного дома, по состоянию на 23 июня 2010 года составляет 1050 рублей.

Согласно расчета взыскиваемой суммы, размер неосновательного обогащения составляет 383 265 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 209, 246, 247, 304, 1102 ГК РФ, ст. ст. 36, 135, 137, 138 ЖК РФ, прошу суд:

1. Обязать индивидупльного предпринимателя Салтанова Юрия Николаевича, (место жительства: г. Омск, ул. К. Лигети, д. 1 В, кв. ...) демонтировать с фасада дома № 17 по ул. Пр. Маркса в г. Омске следующие конструкции:

- рекламная конструкция (1000 мм. x 4500 мм., общая площадь 4.5 кв. м.) со стороны ул. Ч. Валиханова на уровне 1-го этажа в виде короба, содержащего слово «ТКАНИ» крупными желтыми буквами на синем фоне;

- рекламная конструкция (1530 мм. x 1780 мм., общая площадь 2.72 кв. м.) со стороны ул. Ч. Валиханова на уровне 1-го этажа в виде растяжки, крепящейся посредством металлического каркаса к внешней несущей конструкции — стене дома № 17 по ул. Пр. Маркса в г. Омске, содержащая слово «ПРЯЖА» синими буквами на желтом фоне и изображение разноцветных мотков пряжи, вязальных спиц;

- рекламная конструкция (1530 мм. x 1780 мм., общая площадь 2.72 кв. м.) со стороны ул. Ч. Валиханова на уровне 1-го этажа в виде растяжки, крепящейся посредством металлического каркаса к внешней несущей конструкции — стене дома № 17 по ул. Пр. Маркса в г. Омске, содержащая фразу «ШВЕЙНАЯ ФУРНИТУРА» синими буквами на желтом фоне и изображение символизирующих фразу товаров: «пуговиц, ножниц, лент, молний»;

2. Взыскать с индивидуального предпринимателя Салтанова Юрия Николаевича, (место жительства: г. Омск, ул. К. Лигети, д. 1 В, кв. ...), 243 182 (двести сорок три тысячи сто восемьдесят два) рубля, 10 копеек неосновательного обогащения в пользу ТСЖ «Маркса, 17».

Приложение:
1. копия Устава ТСЖ «Маркса, 17»;
2. копия выписки из ЕГРИП;
3. копия протокола № 3 внеочередного общего собрания собственников помещений дома № 17 по ул. Маркса в г. Омске;
4. копия протокола № 2 заседания правления ТСЖ «Маркса, 17» от 15.07.2009г. Об избрании председателем правления ТСЖ;
5. копия свид-ва о госрегистрации некоммерческой организации ТСЖ «Маркса, 17»;
6. копия протокола № 1 собрания собственников помещений многоквартирного жилого дома № 17 по пр. Маркса, в г. Омске от 24.04.2008г;.
7. копия паспорта рекламного места № 2196 рм;
8. копия распоряжения Департамента имущественных отношений администрации г. Омска «Об аннулировании разрешения на установку рекламной конструкции» от 29.10.2008г.;
9. копия письма исх. № 23-08 от 05.11.2008г. (вручено 06.11.2008г.) ТСЖ «Маркса, 17», которым уведомлен ИП Салтанова Ю. Н. о необходимости демонтажа...;
10. копия протокола № 4 собрания Товарищества собственников жилья «Маркса, 17» от 15.07.2009г., .. утвержден «тариф аренды рекламного места..;
11. копия письма административно-технической инспекции Администрации г. Омска от 05.09.2009г.;
12. копия Отчета № 18.08-10 «Определение рыночной стоимости 1 кв. м. за календарный месяц аренды фасада многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Омск, проспект К. Маркса, д. 17»;
13. копия платежного поручения № от ______г.;
14. копия акта осмотра и обмера вывески от 23 июня 2010 года;
15. расчет взыскиваемой суммы;
16. копии квитанции о направлении копии искового заявления ответчику.

Подпись __________________ / Представитель


См. все документы по данному делу:

Апелляционная жалоба на определение арбитражного суда о возвращении искового заявления

Постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 3 февраля 2011 года об отмене определения о возврате искового заявления, постановлено направить вопрос о принятии искового заявления ТСЖ на новое рассмотрение в Арбитражный суд Омской области

Ходатайство о замене ненадлежащего ответчика в части требований (уточнение исковых требований)

Доводы по делу о демонтаже рекламных конструкций (в частности о том, кто является надлежащим ответчиком по делу)

Отзыв на апелляционную жалобу ответчика по делу о демонтаже рекламы с фасада здания и взыскании неосновательного обогащения

Решение арбитражного суда по делу

Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда по делу о демонтаже рекламных конструкций

Рекомендуем:

Документы в суд (процессуальные документы):

Исковые заявления в суд;
Образец искового заявления в суд, примеры претензий;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов