Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
+7 (495) 268 06 74
С-Петербург и ЛО
+7 (812) 309 67 19
По России
+7 (800) 333 45 16 доб. 244
  • Главная
  • Определение Президиума Московского областного суда от 21 июля 2004 года № 409
Определение Президиума Московского областного суда от 21 июля 2004 года № 409

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 21 июля 2004 г. N 409

Мировой судья: Песковой А.А. Дело N 44г-432

Президиум Московского областного суда в составе:

председателя президиума Марасановой С.В.,
членов президиума Ефимова А.Ф.,
Зотина К.А.,
Омельченко Т.А.,
Алексеевой Л.Г.,
Никоновой Е.А.,

рассмотрев истребованное по надзорной жалобе А. дело по иску А. и А.Г. о взыскании алиментов,

УСТАНОВИЛ:

   А. обратилась в суд с иском к А.Г. о взыскании алиментов на содержание 2-х несовершеннолетних детей: М. 1986 года рождения и Е. 1989 года рождения, и на свое содержание, ссылаясь на то, что в период брака стала инвалидом второй группы и нуждается в материальной помощи.
   Решением мирового судьи 246-го судебного участка Солнечногорского судебного района от 15.12.03 с А.Г. в пользу А. взысканы алименты на содержание дочерей в размере 1/3 части заработка и иного дохода, начиная с 12.11.03 и до совершеннолетия детей ежемесячно.
   В остальной части иска отказано.
   В апелляционном порядке решение не обжаловалось.
   В надзорной жалобе А. просит решение суда в части отказа в удовлетворении иска о взыскании алиментов на ее содержание отменить и дело в этой части направить на рассмотрение.
   Определением судьи Московского областного суда от 29.06.2004 дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Московского областного суда.
   Выслушав доклад материалов дела судьей Московского областного суда Розиной С.В., обсудив доводы жалобы и определения, выслушав А., президиум признал решение подлежащим частичной отмене.
   В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.
   Отказывая А. в удовлетворении иска о взыскании алиментов на ее содержание, суд в решении указал, что истица нетрудоспособной не является, ей лишь рекомендованы виды труда без переохлаждения и контакта с пахучими веществами. Таких доказательств А. суду не предоставила.
   При этом суд руководствовался ст. 89 СК РФ.
   Однако суд не учел, что супруги А-вы расторгли брак в 2003 году и их отношения регулируются ст. 90 СК РФ, в соответствии с которой право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет нетрудоспособный, нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака.
   Нетрудоспособным является супруг, если он достиг возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчина или женщина), либо является инвалидом, имеющим ограничение к трудовой деятельности.
   В связи с вышеизложенным вывод суда о том, что А. не является нетрудоспособной, противоречит требованиям закона.
   В деле имеются ксерокопии документов, подтверждающих, что истица является инвалидом 2 группы с ограничением способности к трудовой деятельности.
   Указанные документы судом не приняты во внимание и им не дано оценки.
   На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

ОПРЕДЕЛИЛ:

   решение мирового судьи 246-го судебного участка Солнечногорского судебного района от 15.12.2003 отменить в части отказа в иске А. о взыскании алиментов на свое содержание и дело в этой части направить на новое рассмотрение мировому судье.

  Вернуться в тему: Взыскание алиментов на ребенка, супруга, родителей. Судебная практика

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна