Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
+7 (495) 268 06 74
С-Петербург и ЛО
+7 (812) 309 67 19
По России
+7 (800) 333 45 16 доб. 244
  • Главная
  • О взыскании алиментов с осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях, колониях-поселениях, тюрьмах, воспитательных колониях, а также лиц, находящихся в наркологических отделениях психиатрических диспансеров и стационарных лечебных учреждения
О взыскании алиментов с осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях, колониях-поселениях, тюрьмах, воспитательных колониях, а также лиц, находящихся в наркологических отделениях психиатрических диспансеров и стационарных лечебных учреждения

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2008 г. N 517 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" утверждены Изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации. В частности, подпунктом "б" пункта 1 данных Изменений в Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 г. N 841, внесены изменения в абзац второй пункта 4, устанавливавший, что с осужденных к исправительным работам взыскание алиментов по исполнительным документам производится из всего заработка без учета удержаний, произведенных по приговору или постановлению суда. С осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях, колониях-поселениях, тюрьмах, воспитательных колониях, а также лиц, находящихся в наркологических отделениях психиатрических диспансеров и стационарных лечебных учреждениях, взыскание алиментов производится из всего заработка и иного дохода без учета отчислений на возмещение расходов по их содержанию в указанных учреждениях.

Согласно произведенным оспариваемым актом изменениям слова "без учета удержаний" заменены словами "за вычетом удержаний", слова "без учета отчислений" заменены словами "за вычетом отчислений". Постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 2008 г. N 517 официально опубликовано в "Собрании законодательства РФ", 21 июля 2008 г., N 29 (ч. I), ст. 3515, "Российской газете", N 155, 23 июля 2008г.

Блохина Н.А. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими указанных изменений в части, позволяющей производить взыскание алиментов с осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях, из всего заработка и иного дохода за вычетом отчислений на возмещение расходов по их содержанию в указанных учреждениях, ссылаясь на то, что ее муж находится в местах лишения свободы, где отбывает наказание по приговору суда, до октября 2008 г. ей выплачивались алименты на ребенка, а с указанного периода выплаты прекратились со ссылкой на оспариваемое Постановление. Кроме того, оспариваемая норма, по ее мнению, противоречит части 2 статьи 107 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой возмещение осужденными расходов и удержаний по исполнительным листам или другим исполнительным документам производится после удержания алиментов.

Заявление Блохиной Н. А. удовлетворено. Верховный Суд РФ решением от 14 мая 2009 г. N ГКПИ09-389 признал недействующим со дня вступления решения в законную силу подпункт "б" пункта 1 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2008 г. N 517, в части, предусматривающей взыскание алиментов со всего заработка и иного дохода осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях, колониях-поселениях, тюрьмах, воспитательных колониях, а также лиц, находящихся в наркологических отделениях психиатрических диспансеров и стационарных лечебных учреждениях, за вычетом отчислений на возмещение расходов по их содержанию в указанных учреждениях.

Вернуться в тему: Взыскание алиментов на ребенка, супруга, родителей. Судебная практика

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна