Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
  • Главная
  • Может ли застройщик быть освобожден от уплаты неустойки за нарушение срока передачи квартиры?
Может ли застройщик быть освобожден от уплаты неустойки за нарушение срока передачи квартиры?

Представитель застройщика утверждает, что основанием для освобождения от уплаты законной неустойки за нарушение срока передачи нам квартиры по договору об участии в долевом строительстве является отсутствии вины в допущении такой просрочки. Вина лежит на субподрядчике, который своевременно не выполнил ряд работ, из-за чего дом и не был вовремя сдан в эксплуатацию.

Кроме того, представитель застройщика говорит о том, что неустойка в любом случае не может быть рассчитана из всей цены договора об участии в долевом строительстве, поскольку мы как дольщики оплатили лишь часть стоимости, а остальное оплачено третьими лицами. Так ли это?

Ответ:

От какой суммы считать неустойку за просрочку передачи квартиры застройщиком если участник строительства внес только часть суммы, другая часть суммы уплачена третьим лицом?
Может ли застройщик быть освобожден от уплаты неустойки, если вина за нарушение срока передачи жилья по договору участия в долевом строительстве лежит на субподрядчике?

Ответы на данные вопросы содержатся в п. 22 обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости", утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013 года, где содержаться следующие выводы: размер неустойки, уплачиваемой застройщиком участнику долевого строительства в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства, определяется исходя из цены договора - размера денежных средств, подлежащих уплате участником долевого строительства для строительства (создания) объекта долевого строительства. Подлежат отклонению доводы застройщика о необходимости учитывать при определении размера неустойки то обстоятельство, что истцами внесены личные средства лишь в части цены договора, а оставшаяся часть оплачена Министерством …, поскольку размер неустойки, взыскиваемой на основании части 2 статьи 6 закона о долевом участии в строительстве, определяется от цены договора.

От уплаты неустойки за нарушение указанного срока застройщика не освобождает вина субподрядчика, не исполнившего или ненадлежаще исполнившего свои обязательства.

Вернуться в раздел Неустойка по договору долевого участия в строительстве

См. также раздел Долевое участие в строительстве. Популярные вопросы

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна