Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
  • Главная
  • Как написать заявление в жилищную инспекцию о незаконном создании ТСЖ?
Как написать заявление в жилищную инспекцию о незаконном создании ТСЖ?

Вправе ли Жилищная инспекция принять какие-то меры по пресечению незаконных действий лиц, направленных на создание (регистрацию) ТСЖ, или обратиться в суд с заявлением об обжаловании решения общего собрания? Дело в том, что решение о создании ТСЖ принято фактически не на общем собрании собственников, а несколькими лицами. Подписи собственников подложны, порядок проведения собрания не соблюдался. Какие в данной части у Жилищной инспекции имеются полномочия?

Ответ: Помимо полномочий, указанных в части 5 статьи 20 Жилищного кодекса РФ, часть 6 статьи 20 ЖК РФ, предусматривает право жилищной инспекции, в частности, обратиться в суд с заявлениями о ликвидации товарищества, о признании недействительным решения, принятого общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с нарушением требований ЖК РФ.

Таким образом, если на данный момент решение о создании ТСЖ уже принято, а ТСЖ зарегистрировано как некоммерческое юридическое лицо, имеет смысл обратиться с заявлением в Жилищную инспекцию. В заявлении необходимо сослаться на известные вам на данный момент существенные нарушения при проведении общего собрания собственников, приложить к заявлению копии документов в обосновании ваших доводов (если таковые имеются) и просить провести проверку правомерности соответствующего решения общего собрания собственников о создании ТСЖ.

В качестве примера из судебной практики, можно привести следующий.

По заявлению граждан Жилищной инспекцией была проведена внеплановая документарная проверка правомерности принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме (МКД) решения о создании ТСЖ.

Жилищной инспекцией установлено, что протокол общего собрания собственников квартир и помещений МКД подписан лишь председателем собрания и секретарем собрания, кроме того, создание ТСЖ в строящемся доме не предусмотрено законодательством. Проверкой установлено, что на общем собрании присутствовали собственники, обладающие 30,07% от общего числа голосов, то есть, кворум отсутствовал.

Государственная жилищная инспекция обратилась в суд с иском о ликвидации ТСЖ в защиту интересов неопределенного круга лиц, указав, что выявленные проверкой грубые нарушения закона носят неустранимый характер.

Судом первой инстанции постановлено:
Исковые требования Государственной жилищной инспекции удовлетворить частично.
Признать решение общего собрания собственников квартир и помещений в МКД о создании ТСЖ;
Ликвидировать ТСЖ;
Признать недействительным свидетельство о государственной регистрации юридического лица ТСЖ ….
Решение является основанием для внесения записей в единый государственный реестр юридических лиц".

Судом второй инстанции решение оставлено без изменения.

Удовлетворяя требования Жилищной инспекции, суды указали, что согласно части 5 статьи 20 ЖК РФ, должностные лица органов государственного жилищного надзора имеют право по заявлениям собственников помещений в многоквартирном доме проверять правомерность принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о создании товарищества собственников жилья.

Уполномоченным органом исполнительной власти Самарской области в указанной сфере является государственная жилищная инспекция Самарской области..

В соответствии с частью 6 статьи 20 Жилищного кодекса Российской Федерации органы государственного жилищного надзора вправе обратиться в суд с заявлением о ликвидации товарищества в случае выявления в ходе проведения проверки нарушений порядка создания товарищества собственников жилья.

Суд второй инстанции констатировал, что поскольку при создании ТСЖ допущены грубые нарушения законодательства РФ, которые носят неустранимый характер, то суд пришел к верному выводу об обоснованности заявленных требований о ликвидации ТСЖ и признании недействительным свидетельства о государственной регистрации юридического лица (из апелляционного определения Самарского областного суда от 11.04.2013 по делу N 33-3425/2013)


Вернуться к оглавлению обзора судебной практики: "Общее собрание собственников многоквартирного дома. Порядок проведения, судебная практика"

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна