Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
  • Главная
  • Доверенность на голосование на общем собрании от собственника не удостоверена. Последствия
Доверенность на голосование на общем собрании от собственника не удостоверена. Последствия

Каковы последствия выдачи доверенности на голосование на общем собрании собственников помещений МКД в простой письменной форме без удостоверения нотариусом или управляющей организацией? Примет ли во внимание суд тот факт, что собственники помещений, выдавшие доверенность, впоследствии не оспаривали принятых общим собранием собственников решений, не оспаривают их и на момент судебного разбирательства по делу о признании недействительным решения общего собрания?

Примеры судебных дел, где имел место вывод суда о несущественности пороков доверенности на голосование см. в статье "Доверенность на участие в собрании собственников недействительна. Последствия"

В соответствии со статьей 185 ГК РФ, доверенность (в том числе на голосование на общем собрании собственников помещений МКД) должна быть удостоверена:

- организацией, в которой доверитель работает или учится;
- жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства;
- администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении;
- или удостоверена нотариально.

Статья 48 ЖК РФ также не содержит положений о допустимости голосования по неудостоверенной доверенности.

Таким образом, голосование по доверенности, выданной собственником помещений в МКД и не удостоверенной в установленном законом порядке, должно иметь последствия в виде вычета голосов данного собственника из общего числа учтенных, соответственно, это ведет к уменьшению кворума собрания, что, в свою очередь, может стать основанием для признания решения собрания собственника недействительным.

Так, например, Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) обратилась в суд с иском к ТСЖ, Лебедеву А.В., указав, что по заявлению собственников помещений многоквартирного дома (МКД) ГЖИ проведена проверка правомерности принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о создании Товарищества собственников жилья.

Проверкой установлено, что решением общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, проводимого в форме заочного голосования и оформленного протоколом были приняты следующие решения:
- избрание способа управления многоквартирным домом посредством ТСЖ;
- создание ТСЖ «Лизы Чайкиной 7»;
- принятие устава ТСЖ.

Решением суда иск удовлетворен. Суд признал недействительными решения общего собрания собственников, решением суда ТСЖ «Лизы Чайкиной 7» ликвидировано.

Суд апелляционной инстанции, оставляя решение суда без изменения, ссылаясь на положения статей 185 ГК РФ, 48 ЖК РФ указал следующее.

Доверенность должна быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства, администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, или удостоверена нотариально.

Судом установлено, что по квартирам … голосовал один из собственников жилья, другие собственники доверяли голосование на основании доверенностей. Однако представленные доверенности никем не заверены, в связи с чем, судебная коллегия полагает правильным вывод суда первой инстанции о признании их недействительными, и учете в итогах голосования доли жилой площади, за которую проголосовал собственник, подписавший бюллетень. (из апелляционного определения Верховного Суда Республики Карелия от 18 декабря 2012 года по делу № 33-3606/2012)


Вернуться к обзору судебной практики: "Доверенность на участие в общем собрании собственников", рекомендуем также Обзор судебной практики обжалования решений общего собрания собственников помещений в жилом доме, общего собрания членов ТСЖ

Рекомендуем также обзор судебной практики "Общее собрание собственников многоквартирного дома. Порядок проведения, судебная практика"

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна