Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
Завещательное возложение – это .. Отличия от завещательного отказа

Содержание документа:

  1. Определение понятия "завещательное возложение"
  2. Завещательное возложение с 01.09.2018 года
  3. Что такое общеполезная цель завещательного возложения?
  4. Отличие завещательного возложения от завещательного отказа
  5. Какие правила об исполнении завещательного отказа применяются к возложению
  6. Если завещательное возложение не исполняется добровольно
  7. Переход к другим наследникам обязанности исполнить завещательное возложение
  8. Возложение обязанности по содержанию домашних животных наследодателя
  9. В каком случае завещательное возложение является обременением имущества?

1. Определение понятия "завещательное возложение"

Завещательное возложение - один из видов дополнительных завещательных распоряжений (наряду с завещательным отказом).

Завещательное возложение - содержащееся в завещании указание, возлагающее на определенных наследников исполнение определенных действий (например, содержать оставшихся после него домашних животных).

Завещательное возложение – вид завещательного распоряжения, возлагающее на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели либо на осуществление иной не противоречащей закону цели, в том числе действие по погребению наследодателя в соответствии с его волей (статья 1139 ГК РФ).

Такая же обязанность может быть возложена на исполнителя завещания при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения завещательного возложения.

Таким образом, завещательное возложение может распространяться:

  • на наследников по завещанию;
  • на наследников по закону;
  • на исполнителей завещания (душеприказчиков) при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения завещательного возложения.

2. Завещательное возложение с 01.09.2018 года

Обращаем внимание, что до 1 сентября 2018 года в п. 1 статьи 1139 ГК РФ под завещательным распоряжением понималось возложение обязанности совершить действия имущественного или неимущественного характера, направленных на осуществление общеполезной цели.

С 01.09.2018 года данная норма дополнена словами:

"либо на осуществление иной не противоречащей закону цели, в том числе действие по погребению наследодателя в соответствии с его волей".

Еще до принятия указанных поправок в литературе отмечалось, что общеполезная цель такого возложения, несмотря на его сугубо частный характер, выражается в традиционном в развитом обществе чувстве уважения и нравственного долга по отношению к воле завещателя упокоиться определенным образом.

3. Что такое общеполезная цель завещательного возложения?

Закон не дает понятия "общеполезной цели", соответственно, это понятие является оценочным. Под такими целями можно понимать:

  • социальные, благотворительные, культурные, образовательные, научные и управленческие цели;
  • цели охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав и законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи;
  • иные цели, направленные на достижение общественных благ (ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях").

Под общеполезной целью в зависимости от круга лиц, в интересах которых установлено завещательное возложение можно понимать:

  • цель, полезная для общества и государства в целом (культурные, благотворительные, образовательные, научные и тому подобные цели);
  • цель, полезная для определенного круга лиц с неопределенным числом лиц или отдельной социальной группы (лица определенной профессии, пенсионеры, лица, проживающие в определенной местности, и т.п.). Примером является возложение на наследника или душеприказчика обязанности по передаче денежных средств в пользу какой-либо категории тяжелобольных в соответствующее медицинское учреждение или фонд помощи таким больным). Другим примером может являться оказание финансовой поддержки студентам какого-либо учебного заведения.

А вот, к примеру, возложение обязанности по передаче денежных средств в пользу конкретного лечебного учреждения (например, ЦБ № 1 г. Калуги), или конкретного высшего учебного заведения (например, МГУ им. Ломоносова г. Москвы) будет являться примером завещательного отказа, а не возложения, поскольку выгодоприобретатель четко определен (конкретная больница и конкретный ВУЗ).

4. Отличие завещательного возложения от завещательного отказа

Завещательное возложение:

  1. цель: осуществление общеполезной цели либо иной не противоречащей закону цели;
  2. субъект, которому предназначены результаты действий: неопределенное число лиц, конкретный выгодоприобретатель не указывается;
  3. предполагает осуществление действий как имущественного, так и неимущественного характера
  4. предполагает возможность назначить исполнителями завещательного возложения не только наследников, но и других лиц (исполнителя завещания), при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения завещательного возложения
  5. действие права требования исполнения завещательных возложений, предметом которых являются действия неимущественного характера не ограничено трехлетним сроком (п. 2 ст. 1139 ГК РФ).

Завещательный отказ:

  1. цель: предоставление имущественной выгоды конкретному лицу;
  2. субъект, которому предназначены результаты действий: конкретное лицо – выгодоприобретатель;
  3. предполагает осуществление действий только имущественного характера.
  4. предполагает возможность назначить исполнителями завещательного отказа только наследников
  5. действие права требования исполнения завещательного отказа ограничено трехлетним сроком

5. Какие правила об исполнении завещательного отказа применяются к возложению

К завещательному возложению, предметом которого являются действия, имеющие имущественный характер, соответственно применяются правила ст. 1138 ГК РФ об исполнении завещательного отказа:

"наследник, на которого завещателем возложена обязанность совершения действия, направленного на осуществление общеполезной цели, должен исполнить его в пределах стоимости перешедшего к нему наследства за вычетом приходящихся на него долгов завещателя.

Если наследник, на которого возложены указанные действия, имеет право на обязательную долю в наследстве, его обязанность исполнить возложение ограничивается стоимостью перешедшего к нему наследства, которая превышает размер его обязательной доли".

6. Если завещательное возложение не исполняется добровольно

Если завещательное возложение добровольно не исполняется, то заинтересованные лица имеют право требовать исполнения возложения в судебном порядке. Право на обращение в суд в таком случае имеют:

  • заинтересованные лица (к которым можно отнести любых лиц, в пользу которых совершаются указанные действия; некоммерческие организации, уполномоченные действовать в защиту общественных организаций, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления, в компетенцию которых входит осуществление какой-либо деятельности, преследующей достижение тех же или аналогичных общеполезных целей);
  • исполнитель завещания;
  • любой из наследников, поскольку в завещании не предусмотрено иное.

Право требования исполнения завещательного возложения, предметом которого являются действия имущественного характера, действует в течение трех лет со дня открытия наследства.

Из п. 2 ст. 1139 ГК РФ следует, что правовой режим, установленный для завещательного отказа, не распространяется на завещательное возложение, предметом которого являются действия неимущественного характера. К таким завещательным возложениям не применяется:

  • правило об их исполнении только в пределах стоимости полученного наследственного имущества;
  • действие права требования исполнения таких завещательных возложений не ограничено трехлетним сроком.

7. Переход к другим наследникам обязанности исполнить завещательное возложение

Обязанность исполнения завещательного возложения для наследника наступает лишь в случае принятия им наследства.

Если доля наследства, причитавшаяся наследнику, на которого была возложена обязанность исполнить завещательное возложение, переходит к другим наследникам, последние обязаны исполнить такое возложение, если из завещания или закона не следует иное (статья 1140 ГК РФ).

Обязанность исполнить завещательное возложение переходит вместе с наследственной долей к другим наследникам в случае принятия ими наследства:

  • по праву представления (статья 1146 ГК РФ);
  • в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156 ГК РФ);
  • в результате отказа наследника от наследства в пользу другого наследника из числа наследников по завещанию или наследников по закону (статьи 1157, 1158 ГК РФ) и принятия наследства этим наследником (статья 1161 ГК РФ);
  • в качестве подназначенного наследника (указанный в завещании другой наследник на случай, если наследник по закону или названный наследник в завещании умрет, либо не примет наследство, или откажется от него и т.д.) (ст. 1121, 1161 ГК РФ);
  • как выморочного имущества (переходит в порядке наследования по закону в собственность РФ, субъектов РФ или в собственность муниципального образования в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, либо никто из наследников не принял наследства и т.д. (ст. 1151 ГК РФ).

8. Возложение обязанности по содержанию домашних животных наследодателя

Разновидностью завещательного возложения является положение абз. 2 п. 1 статьи 1139 ГК РФ, согласно которому завещатель вправе также возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними.

Позиция законодателя, по всей видимости, основана на том, что обязанности по содержанию домашних животных, надзору и уходу за ними являются одновременно имущественными и неимущественными и направлены на достижение общеполезной цели.

Есть мнение, что общеполезная цель в данном случае состоит в удовлетворении социальной потребности в гуманном отношении к животным. Другое мнение состоит в том, что одним из результатов данных действий является сокращение численности бездомных животных, распространяющих различные инфекции и представляющих очевидную опасность для общества в целом и отдельных его членов).

Минусы данной нормы права - в сложности реализации завещательного возложения при отсутствии желания наследника заботиться о животных наследодателя. Исполнение воли завещателя (без правовых последствий для наследника или исполнителя завещания) может быть не исполнено в силу следующего:

  • законодательство не регламентирует правовой механизм реализации возложения обязанности по содержанию домашних животных, надзору и уходу за ними;
  • в законе отсутствует система контроля за исполнением распоряжений наследодателя, обязывающих содержать его домашних животных, осуществлять необходимый надзор и уход за ними (в законе не названы ни органы, ни лица, обязанные контролировать исполнение таких обязанностей наследника);
  • законом не предусмотрены меры ответственности наследников или исполнителей завещания за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей в отношении домашних животных. Такое положение вещей предоставляет наследникам широкие возможности для уклонения от исполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на них обязанностей, в связи с чем ожидания завещателей рискуют оказаться нереализованными.

9. В каком случае завещательное возложение является обременением имущества?

Завещательное возложение может являться обременением прав наследников в отношении определенного имущества. Содержание завещательного возложения должно быть названо в свидетельстве о праве на наследство, выдаваемом обязанному по такому возложению наследнику. Однако если завещательное возложение обременяет не конкретное имущество либо ко дню выдачи свидетельства о праве на наследство возложение исполнено, свидетельство о праве на наследство выдается без указаний о возложении.

Александр Отрохов, 03.10.2018г.

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна