Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
Возмещение ущерба управляющей компанией. Образец иска, претензии

Собственники помещений нашего многоквартирного жилого дома выбрали способ управления домом – управляющая компания (УК), с которой заключен договор управления. В договоре четко не конкретизированы обязанности управляющей компании в части выполнения ряда работ по содержанию общего имущества МКД. В этой связи нередко возникают споры об обязанностях УК, периодичности проведения ряда работ.

В случае причинения ущерба собственникам помещений дома, управляющая компания отрицает свою вину, поскольку считает, что мы недостаточно платим за содержание общего имущества для наличия оснований для заявления требований о взыскании ущерба.

Стоит ли собственникам, которым причинен ущерб в результате ненадлежащего содержания общего имущества собственников обращаться сначала в управляющую компанию с претензией, а потом в суд? Есть ли перспективы для удовлетворения иска о возмещении ущерба в суде, если в договоре управления не конкретизированы услуги по содержанию общего имущества МКД?

Ответ:

Недостаточная плата за содержание, отсутствие средств на счете дома

Недостаточная, по мнению управляющей компании, плата за содержание общего имущества многоквартирного жилого дома не является основанием для освобождения от гражданско-правовой ответственности за причинение ущерба в результате виновного неисполнения обязательств, взятых на себя по договору управления МКД. Нередко в качестве довода невозможности незамедлительно исправить недостатки, управляющие компании называют отсутствие на счете дома средств, например, по причине задолженности ряда собственников по оплате жилищно-коммунальных услуг. Данные обстоятельства также не освобождает УК от обязанности исполнять условия договора управления, а равно нести ответственность за его неисполнение.

Претензионный порядок разрешение спора с управляющей компанией

Претензионный, досудебный порядок урегулирования спора с управляющей компанией не является обязательным. То есть собственник, которому причинен ущерб виновным бездействием УК вправе минуя обращение в УК, сразу обращаться с иском в суд.

Однако следует учесть, что судебная практика в основном исходит из того, что в случае необращения в УК с претензией, оставляются без удовлетворения исковые требования в части взыскания штрафа в пользу потребителя за отказ в добровольном порядке удовлетворить его требования.

Штраф с управляющей компании в пользу потребителя

Отношения, связанные с предоставлением жилищно-коммунальных услуг регулируются, в том числе, законом о защите прав потребителей, в котором присутствует норма, согласно которой, при удовлетворении судом требований потребителя, суд взыскивает с исполнителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя

Более подробно см. публикацию "Штраф по закону о защите прав потребителей с управляющей компании. Судебная практика".

Образец претензии к управляющей компании о возмещении ущерба

Суть претензии излагается в свободной форме. Каких-либо специальных, официальных бланков или форм для этого не существует. Образец претензии:

Претензия в управляющую компанию о возмещении ущерба повреждением автомобиля

Аналогичным образом составляются претензии о возмещении ущерба заливом квартиры (когда залив квартиры произошел в результате бездействия управляющей компании) и другие.

Рекомендуем: "Обязанности управляющей компании в сфере ЖКХ по содержанию и ремонту. Судебная практика"

Образец искового заявления к управляющей компании о возмещении ущерба

Исковое заявление также составляется в свободной форме. Необходимо изложить обстоятельства дела со ссылками на доказательства (документы, приложенные к заявлению), обязательно изложить просительную часть иска, указать суд, в который подается иск, стороны, их адреса.

Рекомендуем: Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного управляющей компанией (образец) – примерная форма, образец.

Александр Отрохов, Правовой центр "Логос" (г. Омск), 15.01.2014г.

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна