Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
Возмещение ущерба работником работодателю. Ответ на претензию

Я, являясь работником организации (водителем транспортного средства), совершил ДТП – не справившись с управлением, допустил наезд на препятствие. Транспортное средство повреждено. Поврежден и перевозимый мной товар.

Признано, что я нарушил правила дорожного движения, но в возбуждении дела об административном правонарушении отказано в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Работодатель требует возместить причиненный ущерб, предлагает удерживать сумму ущерба из моей зарплаты. То есть, чтобы возместить ущерб, мне придется отдавать половину зарплаты на протяжении 3 лет.

Законно ли требование работодателя?

Ответ:

Требование работодателя не основано на законе.

В описываемом случае работник несет материальную ответственность лишь в пределах своего среднего заработка, но не в полном размере, поскольку к административной ответственности не привлекался.

Рекомендуем:
Комментарии к статье 243 Трудового кодекса РФ

Пример ответа работника на претензию работодателя о возмещении ущерба в полном размере

В случае предъявления претензии работнику о возмещении ущерба в полном размере, следует направить работодателю ответ на претензию по образцу, приведенному ниже. Следует использовать данный образец и при составлении возражения (отзыва) на исковое заявление работодателя о взыскании ущерба, причиненного работником.


Обществу с ограниченной ответственностью «С.»
350 072 г. Краснодар, ул. …

Л., проживающего: 644046, г. Омск, ул. …

ответ на претензию о возмещении ущерба

В своей претензии от 06.05.2015г. представитель ООО «С.» просит меня произвести выплату денежных средств в размере 1 908 320,20 рублей на счет общества, мотивировав требование тем, что 23.09.2014г. произошло ДТП с участием транспортного средства, принадлежащего ООО «С.». Я являлся водителем указанного транспортного средства.

К претензии приложены, в том числе, справка ГИБДД и определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

Вместе с тем, основания для взыскания с меня вышеуказанной суммы ущерба отсутствуют ввиду следующего.

На момент произошедшего 23.09.2014г. ДТП я являлся работником ООО «С.» на основании трудового договора.

Случаи полной материальной ответственности работника приведены в статье 243 Трудового кодекса РФ.

Так, согласно п. 6 статьи 243 ТК РФ, материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случае причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом.

В п. 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю" содержится следующее разъяснение:

«.. Согласно пункту 6 части первой статьи 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может быть возложена на работника в случае причинения им ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом.

Учитывая это, работник может быть привлечен к полной материальной ответственности, если по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении судьей, органом, должностным лицом, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях, было вынесено Постановление о назначении административного наказания (пункт 1 абзаца первого части 1 статьи 29.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), поскольку в указанном случае факт совершения лицом административного правонарушения установлен».

Учитывая изложенное, привлечение работника к полной материальной ответственности возможно в случае привлечения его к административной ответственности с назначением наказания, а не констатации факта нарушения работником правил дорожного движения.

Из анализа действующего законодательства, регулирующего спорные правоотношения, следует, что материальная ответственность может быть применена к работнику при наличии одновременно четырех условий:

  • прямого действительного ущерба;
  • противоправности поведения работника;
  • вины работника в причинении ущерба;
  • причинной связи между противоправным поведением работника (действиями или бездействием) и наступившим ущербом.

Определением от 23.09.2014г. в возбуждении дела об административном правонарушении отказано в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

При таких обстоятельствах, поскольку не установлена противоправность моего поведения, а также моя вина в причинении ущерба имуществу ООО «С.», то отсутствуют основания для возложения на меня обязанности возместить причиненный ущерб как в полном объеме, так и в размере среднего заработка.

Таким образом, оснований для удовлетворения ваших требований, изложенных в претензии, не усматриваю. Что касается возмещения ущерба в размере моего среднего заработка, то указанная сумма вами уже удержана.

Подпись _____________ / Л.

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна