Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
Содержание в дисциплинарной воинской части как вид уголовного наказания по УК РФ

Содержание в дисциплинарной воинской части – один из видов уголовного наказания, исчерпывающий перечень которых закреплен в статье 44 УК РФ.

Кому может быть назначено наказание
в виде содержания в дисциплинарной воинской части?

Наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части относится к основным наказаниям. В соответствии с ч. 1 ст. 55 УК РФ оно назначается военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Таким образом, рассматриваемый вид наказания может быть назначен не всем категориям военнослужащих, а только прямо указанным в законе (УК РФ) и только в случае, если они не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Если военнослужащий совершил преступление в период прохождения военной службы, но на момент вынесения приговора утратил статус военнослужащего, ему не может быть назначено содержание в дисциплинарной воинской части. При этом в случае отсутствия в санкции статьи Особенной части УК другого вида наказания ему следует назначить более мягкое наказание, чем предусмотрено санкцией соответствующей статьи.

В каких случаях может быть назначено наказание
в виде содержания в дисциплинарной воинской части?

Содержание в дисциплинарной части назначается как в случаях, прямо предусмотренных соответствующими статьями УК РФ (за совершение преступлений против военной службы), так и в случаях, когда характер преступления и личность виновного свидетельствуют о возможности замены лишения свободы на срок не свыше двух лет содержанием в дисциплинарной воинской части на тот же срок.

В законодательстве не содержится ограничений на замену лишения свободы содержанием в дисциплинарной воинской части в зависимости от категории преступлений. Такая замена может быть произведена при признании лица виновным в совершении преступления любой тяжести.

Суть наказания в виде содержания
в дисциплинарной воинской части

Содержание осужденных военнослужащих в дисциплинарной воинской части состоит в отбывании наказания в отдельных дисциплинарных батальонах или отдельных дисциплинарных ротах. Наказание, как указывалось выше, применяется в двух случаях:

  • при совершении преступлений против военной службы;
  • при совершении преступлений, не относящихся к разряду преступлений против военной службы, когда данный вид наказания заменяет лишение свободы на срок не свыше двух лет.

В период отбывания содержания в дисциплинарной воинской части все осужденные военнослужащие независимо от их воинского звания и ранее занимаемой должности находятся на положении солдат (матросов) и носят единые установленные для данной дисциплинарной воинской части форму одежды и знаки различия. Они обязаны соблюдать требования режима, установленные в дисциплинарной воинской части.

Осужденные военнослужащие привлекаются к труду на объектах дисциплинарной воинской части либо на других объектах, определяемых Министерством обороны Российской Федерации, а также для выполнения работ по обустройству дисциплинарной воинской части.

Время пребывания осужденного военнослужащего в дисциплинарной воинской части в общий срок военной службы, по общему правилу, не засчитывается.

В соответствии со ст. 73 УК РФ содержание в дисциплинарной ВЧ может быть назначено условно.

Разъяснения Верховного Суда РФ о назначении
наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части

Вопросы практики назначения уголовного наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части разъясняются в п. п. 24, 25 Постановления Пленума ВС РФ от 22.12.2015 N 58 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания".

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна