Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
Штраф как уголовное наказание по УК РФ. Виды, рассрочка, замена штрафа на иное наказание

Статья 44 УК РФ содержит исчерпывающий перечень видов уголовных наказаний, предусмотренных Уголовным кодексом РФ.

По уголовному праву России штраф является самым мягким видом наказания. Он назначается в качестве основного и в качестве дополнительного наказания.

Виды исчисления штрафа

Штраф является уголовным наказанием имущественного характера. В ч. 1 ст. 46 УК РФ прямо указано на то, что штраф есть денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных УК РФ. Исчисление размера штрафа может осуществляться в трех видах:

  • в размере, соответствующем определенной денежной сумме;
  • в размере заработной платы или иного дохода осужденного за определенный период. К иным доходам следует относить доходы, подлежащие налогообложению в соответствии с действующим законодательством;
  • в величине, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа, подкупа работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок и иных уполномоченных лиц, представляющих интересы заказчика в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, взятки или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов.

В соответствии с ч. 2 ст. 46 УК РФ штраф в определенной сумме устанавливается в размере от пяти тысяч до пяти миллионов рублей, а в размере заработной платы или иного дохода осужденного может быть исчислен за период от двух недель до пяти лет.

Штраф в размере от пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период свыше трех лет может назначаться только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса, за исключением случаев исчисления размера штрафа исходя из величины, кратной сумме коммерческого подкупа, подкупа работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок и иных уполномоченных лиц, представляющих интересы заказчика в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, взятки или сумме незаконно перемещенных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов.

Штраф как основное и дополнительное наказание

Штраф может применяться в качестве как основного, так и дополнительного вида наказания.

В качестве основного вида наказания штраф назначается, если этот вид наказания закреплен в санкции применяемой статьи Особенной части УК РФ, а также при наличии исключительных смягчающих обстоятельств (ст. 64 УК РФ).

Как дополнительный вид наказания штраф назначается только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ. Если за совершенное преступление штраф назначен в качестве основного наказания, то его нельзя назначить в качестве дополнительного наказания за это же преступление.

При назначении штрафа в качестве основного наказания осужденному, содержавшемуся под стражей, суд вправе с учетом срока содержания под стражей либо полностью освободить такое лицо от отбывания данного наказания, либо смягчить его (ч. 5 ст. 72 УК РФ). В случае смягчения наказания размер штрафа может быть ниже минимального предела, установленного санкцией соответствующей статьи Особенной части УК, но не ниже минимального предела, установленного ч. 2 ст. 46 УК РФ для конкретного способа исчисления штрафа.

Одновременно со штрафом, назначенным в качестве основного наказания, допускается назначение за то же преступление дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград при условии соблюдения правил применения этих видов наказаний, установленных ч. 3 ст. 47 и ст. 48 УК РФ.

Рассрочка выплаты штрафа

Штраф, согласно ч. 3 ст. 46 УК РФ, может быть назначен как без рассрочки, так и с рассрочкой выплаты до пяти лет. При назначении штрафа с рассрочкой выплаты суду необходимо мотивировать свое решение в приговоре и определить конкретные сроки выплат частями с учетом положений ч. 3 ст. 31 УИК, а также суммы (размеры) выплат в пределах установленного судом срока.

Злостное уклонение от уплаты штрафа
и замена его на иное наказание

В случае злостного уклонения от уплаты штрафа как основного наказания он заменяется судом любым иным наказанием, за исключением лишения свободы.

Если лицо злостно уклоняется от уплаты кратного штрафа, то он заменяется наказанием в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части УК; при этом невозможно условное осуждение.

Злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф либо часть штрафа в установленный срок согласно ст. 32 УИК РФ.

По смыслу ч. 5 ст. 46 УК РФ на осужденных к наказанию в виде штрафа за преступления, предусмотренные ст. ст. 204 УК (коммерческий подкуп), 290 УК (получение взятки), 291 УК (дача взятки), 291.1 УК (посредничество во взяточничестве), не распространяется положение о невозможности замены штрафа лишением свободы. Таким образом, в отношении этих лиц замена штрафа лишением свободы возможна.

В соответствии со ст. 32 УИК РФ в отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, судебный пристав-исполнитель производит взыскание штрафа в принудительном порядке, предусмотренном законодательством; в этом случае замена штрафа на иное наказание не производится.

Разъяснения Верховного Суда РФ о назначении штрафа

Вопросы практики назначения уголовного наказания в виде штрафа разъясняются в п. п. 2 - 7 Постановления Пленума ВС РФ от 22.12.2015 N 58 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания".

Особенности назначения штрафа несовершеннолетним разъясняются в п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 N 1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних".

Особенности резолютивной части обвинительного приговора в части назначения наказания в виде штрафа разъясняются в п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2016 N 55 "О судебном приговоре".

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна