Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
Продолжаемое преступление. Понятие и признаки. Отличия от длящегося и совокупности преступлений

Понятие продолжаемого преступления

В Уголовном кодексе РФ отсутствует понятие продолжаемого преступления.

Под единым продолжаемым преступлением по смыслу закона понимается общественно опасное деяние, состоящее из ряда тождественных преступных действий, охватываемых единым умыслом и направленных на достижение единой цели. Началом такого преступления считается совершение первого действия из числа нескольких тождественных действий, а окончанием - момент совершения последнего преступного акта.

Признаки продолжаемого преступления

Определение продолжаемого преступления позволяет выделить следующие его признаки.

Тождественность. Эпизоды совершенного преступления являются тождественными (единообразными) по способу совершения. Например, к продолжаемым преступлениям относится истязание, выраженное в причинении физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев (ст. 117 УК РФ).

Общая цель. Эпизоды совершенного преступления объединены единым умыслом или направлены к общей цели. Например, лицо, работающее на сборке телевизоров, выносит с завода детали с целью собрать и реализовать телевизор (ст. 158 УК РФ).

Вред одному объекту. Эпизоды совершенного преступления направлены на причинение вреда одному объекту. Например, имея умысел похитить определенную сумму денег, кассир магазина ежедневно присваивает часть выручки (ст. 160 УК РФ).

Место и время совершения
продолжаемого преступления

Местом совершения продолжаемого преступления является место выполнения последнего из входящих в него тождественных действий.

Временем совершения преступления признается время осуществления общественно опасного деяния независимо от времени наступления последствий. Ответственность за продолжаемое преступление наступает по уголовно-правовой норме, действовавшей в момент пресечения преступного акта или в момент выполнения последнего из них самим виновным.

Давность привлечения и амнистия
зависят от характера преступления

Установление характера преступления - продолжаемое или длящееся - необходимо не только для правильной квалификации (например, отграничения продолжаемого преступления от совокупности), но и для решения ряда других важных вопросов: применения норм о давности привлечения лица к уголовной ответственности и амнистии.

Срок давности при совершении продолжаемого преступления

При совершении продолжаемого преступления срок давности начинает течь с момента совершения виновным последнего преступного акта, являющегося звеном продолжаемого преступления.

Применение акта амнистии при совершении продолжаемого преступления

Действие акта об амнистии обычно распространяется на уголовно наказуемые деяния, совершенные до его принятия или вступления в силу.

При совершении продолжаемых преступлений амнистия применяется только в случае, если последний акт такого преступления был совершен до вступления в силу акта об амнистии. Из этого правила возможны исключения, установленные самим актом об амнистии.

"Амнистия применяется к продолжаемым деяниям, вполне закончившимся до издания амнистии, и не применяется, если хотя бы одно из преступных действий, образующих продолжаемое деяние, совершено было после издания амнистии" (п. 5 Постановления 23 Пленума Верховного Суда СССР от 04.03.1929 (ред. от 14.03.1963) "Об условиях применения давности и амнистии к длящимся и продолжаемым преступлениям").

Отличия продолжаемого преступления
от совокупности преступлений

Продолжаемое преступление следует отличать от совокупности преступлений.

Совокупность преступлений - совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено, за исключением случаев, когда совершение двух или более преступлений предусмотрено Особенной частью УК РФ в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание, а также одного действия (бездействия), содержащего признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями УК РФ (ст. 17 УК РФ).

Продолжаемым признается преступление, складывающееся из ряда юридически тождественных деяний, направленных к одной цели и объединенных единым умыслом. Специфика продолжаемого преступления состоит в единстве совершенных преступных актов и их внутренней взаимосвязи. Каждый преступный акт - это всего лишь необходимое звено (часть) единого целого преступления. Неразрывная взаимосвязь состоит в направленности каждого из деяний против одного и того же объекта, в сходстве их совершения, единстве наступивших последствий, а также в единстве преступного намерения виновного, объединяющего все преступные эпизоды в одно единичное преступление.

Таким образом, продолжаемое преступление характеризуется следующими признаками:

  • состоит из ряда тождественных преступных действий (например, изъятие чужого имущества из одного и того же источника);
  • преступные действия объединены единым умыслом и составляют в своей совокупности единое преступление;
  • действия участников преступления связаны между собой объективными обстоятельствами, местом, временем, способом и предметом.

Совокупность преступлений характеризуется следующими признаками:

  • преступления, входящие в совокупность преступлений, не объединены единым умыслом (действия носят самостоятельный характер);
  • действия совершаются при различных обстоятельствах, в разное время, с интервалом, определяемом днями, каждый раз с новым умыслом, возникновение которого предопределялось вновь создававшимися условиями.

Продолжаемое и длящееся преступление

Длящееся преступление представляет собой единичное преступление из нескольких деяний. В то время как продолжаемое преступление состоит из ряда тождественных преступлений, внешне самостоятельных, но однородных по своей природе, связанных общей целью.

Длящееся преступление выполняется непрерывно, а при продолжаемом преступлении действия совершаются периодически через непродолжительный промежуток времени.

Состав продолжаемого преступления может быть образован только действием, в отличие от длящегося преступления, состав которого может быть образован как действием, так и бездействием. Продолжаемого преступления, которое совершается путем бездействия, не существует.

Продолжаемые преступления. Судебная практика

Три эпизода мошенничества суд признал единым продолжаемым преступлением

К. осуждена за мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданам, а именно за то, что 25 октября 2005 г., 16 декабря 2005 года, 20 декабря 2005 года завладела имуществом потерпевших в виде телевизоров марки "SAMSUNG", купленных потерпевшими путем получения потребительского кредита в Банке.

При этом К., заведомо не намереваясь выполнять обещание, убедила потерпевших в том, что сама выплатит взятый потерпевшими банковский кредит. Завладев с помощью обмана имуществом потерпевшего, К. указанный телевизор продала, вырученные средства потратила на собственные нужды, своих обещаний по поводу исполнения условий кредитного договора не выполнила.

Действия К. по трем эпизодам мошенничества суд первой инстанции квалифицировал по ч. 2 ст. 159 УК РФ, как единое продолжаемое преступление.

Суд пришел к выводу о том, что поскольку действия К. по обману потерпевших совершены одним способом и в короткий промежуток времени, то это свидетельствует о едином умысле подсудимой на совершение данных преступлений и все эпизоды мошенничества необходимо квалифицировать как продолжаемое преступление по ч. 2 ст. 159 УК РФ (Кассационное определение Кировского областного суда от 24.03.2011 по делу N 22-744).

Два эпизода разбоя суд признал единым продолжаемым преступлением

По смыслу уголовного закона от совокупности преступлений следует отличать продолжаемое хищение, состоящее из ряда тождественных преступных действий, совершаемых путем изъятия чужого имущества из одного и того же источника, объединенных единым умыслом и составляющих в своей совокупности единое преступление. В продолжаемом посягательстве акты преступного деяния связаны между собой объективными обстоятельствами, местом, временем, способом и предметом посягательства.

Так, как следует из материалов уголовного дела, действия Иванова П.В., Васильева А.П., Максимкина М.А., квалифицируемые судом как два самостоятельных преступления - разбоя, носили однородный характер, являясь тождественными преступными действиями, осуществлялись в одном месте, в одно и то же время, с единой целью - получения денег для приобретения спиртного - и в отношении имущества, фактически принадлежащего одному потерпевшему А.

При таких обстоятельствах несколько однородных преступных действий, объединенных единым умыслом и корыстными побуждениями к завладению чужим имуществом, направленных на достижение общей цели, составляют единое продолжаемое преступление (Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 01.10.2014 N 6-АПУ14-10).

Разъяснения Верховного Суда РФ
о продолжаемым преступлениях

Дача и получение взятки - продолжаемое преступление или совокупность преступлений?

От совокупности преступлений следует отличать продолжаемые дачу либо получение в несколько приемов взятки или незаконного вознаграждения при коммерческом подкупе. Как единое продолжаемое преступление следует, в частности, квалифицировать систематическое получение взяток от одного и того же взяткодателя за общее покровительство или попустительство по службе, если указанные действия были объединены единым умыслом.

Совокупность преступлений отсутствует и в случаях, когда взятка или незаконное вознаграждение при коммерческом подкупе получены или переданы от нескольких лиц, но за совершение одного действия (акта бездействия) в общих интересах этих лиц.
Не может квалифицироваться как единое продолжаемое преступление одновременное получение, в том числе через посредника, взятки или незаконного вознаграждения при коммерческом подкупе от нескольких лиц, если в интересах каждого из них должностным лицом или лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, совершается отдельное действие (акт бездействия). Содеянное при таких обстоятельствах образует совокупность преступлений.

Если общая стоимость полученных должностным лицом имущества, имущественных прав, услуг имущественного характера превышает двадцать пять тысяч рублей, сто пятьдесят тысяч рублей либо один миллион рублей, то содеянное может быть квалифицировано как получение взятки соответственно в значительном, крупном либо особо крупном размере лишь в том случае, когда принятие всех ценностей представляло собой эпизоды единого продолжаемого преступления (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 N 24 (ред. от 24.12.2019) "О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях").

Две и более финансовые операции по легализации (отмыванию) денежных средств – единое продолжаемое преступление

В тех случаях, когда лицом совершены две и более финансовые операции или сделки с денежными средствами или иным имуществом, приобретенными в результате совершения одного или нескольких основных преступлений, и обстоятельства их совершения свидетельствуют о едином умысле виновного на совершение указанных тождественных действий, содеянное следует рассматривать как единое продолжаемое преступление, подлежащее квалификации по соответствующим частям статьи 174 или статьи 174.1 УК РФ (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 07.07.2015 N 32 (ред. от 26.02.2019) "О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и о приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем").

В каком случае изнасилование – единое продолжаемое преступление?

В тех случаях, когда несколько изнасилований либо несколько насильственных действий сексуального характера были совершены в течение непродолжительного времени в отношении одного и того же потерпевшего лица и обстоятельства их совершения свидетельствовали о едином умысле виновного на совершение указанных тождественных действий, содеянное следует рассматривать как единое продолжаемое преступление, подлежащее квалификации по соответствующим частям статьи 131 или статьи 132 УК РФ (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 04.12.2014 N 16 "О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности").

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна