Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
Председатель ТСЖ без трудового договора. Право на зарплату и отпуск

Ранее, в публикации (серии статей) "Зарплата и трудовой договор или оплата вознаграждения председателю правления ТСЖ?" мы приводили доводы в пользу того, что законодательство, в частности, п. 3.1. статьи 147 ЖК РФ, не содержит запрета на заключение с избранным председателем правления ТСЖ трудового договора и, как следствие, приобретение им права на предусмотренные Трудовым кодексом РФ гарантии. Напомним, что это не только право на получение заработной платы, но и право на отпуск, право на компенсацию за неиспользование отпуска, право на пособия по беременности и родам, а также на пособие при рождении детей, ежемесячное пособие по уходу за детьми, право требовать компенсацию морального вреда за нарушение трудовых прав и другие гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом РФ.

На практике же мы столкнулись с обратной ситуацией, суть спора была в следующем.

Отсутствие у председателя ТСЖ трудового договора. Ну и что? Трудовые отношения не возникли?

Бывший председатель правления ТСЖ обратился в суд с иском о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск и причиненный моральный вред. Истец обосновывал требования нормами Трудового кодекса РФ, исходил из того, что между ним и ТСЖ сложились трудовые отношения.

Позиция же ответчика (ТСЖ) сводилась к тому, что трудовые отношения с истцом не возникли, данные отношения следует расценивать как фактически сложившиеся гражданско-правовые, а значит, неприменимы нормы ТК РФ и право на отпуск у истца не могло возникнуть.

Удивительно, но сначала, судья, рассматривающий дело, очевидно, склонялся к правомерности позиции истца, полагал, что нормы статей 16 и 17 ТК РФ позволяют квалифицировать отношения между сторонами как трудовые на основании следующих норм:

  • В соответствии со ст. 17 ТК РФ трудовые отношения на основании трудового договора в результате избрания на должность возникают, если избрание на должность предполагает выполнение работником определенной трудовой функции;
  • В соответствии с ч. 3 ст. 16 ТК РФ одним из оснований возникновения трудовых отношений между работником и работодателем является фактический допуск работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Но является ли факт избрания лица в качестве председателя правления ТСЖ и допуск его к работе (без заключения трудового договора!) достаточным для констатации факта возникновения трудовых отношений? От этого вопроса зависит применимое при разрешении спора право и исход дела.

Доводы ТСЖ: трудовые отношения не возникли!

Итак, по указанному выше делу, представителем ответчика (ТСЖ) были приведены следующие доводы, которые могут быть полезны представителям ТСЖ в спорах по аналогичным делам.

«..Указанные требования не подлежат удовлетворению по следующему основанию: между истцом и ответчиком не возникли трудовые отношения, в подтверждение обратного истцом не представлено доказательств.

1. ТСЖ не обязано заключать трудовой договор с избранным председателем ТСЖ

Как отмечается в судебной практике, «в действующем законодательстве отсутствуют императивные нормы, обязывающие заключить трудовой договор с председателем правления товарищества собственников жилья».

Вид правоотношений, возникающих между избранным на должность председателем правления ТСЖ и товариществом может определяться Уставом ТСЖ, либо решением общего собрания товарищества.

Так, статьей 145 Жилищного кодекса РФ предусмотрена возможность вознаграждения членов правления товарищества по результатам труда, но сделать это может своим решением только общее собрание членов ТСЖ.

При этом, ни общее собрание собственников помещений дома, ни правление ТСЖ, ни, тем более сам председатель правления не наделены полномочиями определять размер вознаграждения членам правления, и, тем более, определять вид возникших между председателем правления и ТСЖ правоотношений (трудовые или гражданско-правовые).

2. Вознаграждение председателя ТСЖ – не признак трудовых отношений с ТСЖ

Получение денежных средств истцом в кассе ТСЖ – не признак трудовых отношений…

3. Председатель ТСЖ: трудовая функция или организационная? Гражданские или трудовые отношения?

В каждом конкретном случае суд дает оценку характеру труда лица в должности председателя правления ТСЖ. В случае, когда должность введена в штатное расписание или иные внутренние документы товарищества, а также его решения общего собрания свидетельствуют о том, что председатель правления ТСЖ возмездно выполняет именно трудовую функцию, то имеются основания для признания фактически сложившихся трудовых отношений в отсутствии заключенного трудового договора. В обратном случае, суд устанавливает, что председатель правления ТСЖ выполнял определенную функцию, но она не является трудовой. Например …

4. Фактический допуск к работе председателя ТСЖ - выполнение им трудовой функции

Председатель правления ТСЖ должен доказать, что он приступил к работе - к выполнению именно своей трудовой функции. Обязанность доказывания факта того, что работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя лежит на лице, заявившем требования о признании отношений трудовыми. Бездействие председателя ТСЖ – невыполнение трудовой функции – отсутствие трудовых отношений…

Решение суда по делу

Вышеприведенные доводы дали свой результат.

Решением Куйбышевского районного суда г. Омска от 14.01.2015г. по делу № 2-20/2015 исковые требования Е.А.В. к ТСЖ «Медик» о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, взыскании компенсации морального вреда оставлены без удовлетворения. Решение вступило в законную силу 21.02.2015

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Трудовые отношения с председателем ТСЖ, СНТ не возникли. Судебная практика

В данной публикации примеры разрешения споров «в пользу товарищества»: суд счел, что председатель правления ТСЖ или СНТ «трудился» не в рамках трудового правоотношения и нормы ТК РФ при разрешении спора не применимы…

Законность трудовых отношений с председателем ТСЖ, СНТ. Судебная практика

  • Получение председателем ТСЖ зарплаты законно;
  • Суд констатировал наличие трудовых отношений между ТСЖ и бывшим председателем ТСЖ, а не гражданско-правовых отношений, как полагал ответчик;
  • Заключение с председателем ТСЖ трудового договора правомерно. Решение об утверждении вознаграждения не оспорено;
  • Председатель ТСЖ получал зарплату законно: трудовой договор не признан незаконным.

В статьях настоящего обзора имеются активные ссылки на судебные постановления:

Апелляционное определение Омского областного суда от 19.03.2014 по делу N 33-1611/14
Определение Санкт-Петербургского городского суда от 01.02.2012 N 33-1341/2012
Апелляционное определение Омского областного суда от 03.07.2013 по делу N 33-4448/2013
Определение Ленинградского областного суда от 03.06.2010 N 33-2599/2010
Апелляционное определение Московского областного суда от 14.05.2014 по делу N 33-10356/2014
Кассационное определение Верховного суда Удмуртской Республики от 07.12.2011 по делу N 33-4574
Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 6 ноября 2014 г. по делу N 33-9322/2014
Апелляционное определение Пермского краевого суда от 14 октября 2015 г. по делу N 33-11023
Апелляционное определение Омского областного суда от 20 мая 2015 г. по делу N 33-3098/2015
Апелляционное определение Свердловского областного суда от 18 июля 2014 г. по делу N 33-8893/2014
Апелляционное определение Брянского областного суда от 30 июня 2015 года

Александр Отрохов, Правовой центр «Логос» (Омск), 20.01.2016г.

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна