Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
Отказ от наследства: в пользу другого наследника; в случае принятия наследства. Сроки, способы, отмена или недействительность отказа

Содержание публикации:

1. Можно ли отменить или изменить отказ от наследства, "взять его обратно"?
2. Признание недействительным отказа от наследства
3. В каком случае можно отказаться от наследства в случае его принятия?
4. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства:

  • Лица, в пользу которых возможен отказ от наследства. 
  • Отказ от наследства, причитающегося наследнику по нескольким основаниям

5. Способы отказа от наследства
6. Срок отказа от наследства
7. Отказ от получения завещательного отказа
8. Приращение наследственных долей


В соответствии со статьей 1157 ГК РФ, наследник по закону или по завещанию в течение шестимесячного срока на принятие наследства имеет право:

  • отказаться от наследства в пользу других лиц, указанных в статье 1158 ГК РФ (направленный отказ);
  • отказаться от наследства без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества (безоговорочный отказ).

Такой отказ можно совершить лично, по почте или через представителя.

1. Можно ли отменить или изменить отказ от наследства, "взять его обратно"?

Отказ от наследства носит безусловный характер, и в соответствии с п. 3 статьи 1157 ГК РФ отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно (аннулирован). Таким образом, подав заявление нотариусу об отказе от принятия наследства, наследник впоследствии не вправе претендовать на наследство. И, наоборот, не допускается отказ от наследства, если наследник подал нотариусу заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Также не допускается замена одного заявления об отказе от наследства другим. Считается, что наследник свое субъективное право на отказ может реализовать только один раз.

Совершая отказ от наследства, лицо не может передумать и впоследствии аннулировать такой отказ, даже если выяснится, что в состав наследства входит дорогостоящее имущество. Однако основанием для признания недействительным отказа от наследства могут служить общие основания недействительности сделки, предусмотренные ГК РФ.

2. Признание недействительным отказа от наследства

Отказ от наследства является односторонней сделкой, поэтому такой отказ может быть признан недействительным по общим основаниям, установленным Гражданским кодексом РФ. Так, например, иск о признании отказа от наследства недействительным может быть подан в суд в связи с тем, что он был совершен:

  • лицом, не способным в момент отказа от наследства осознавать значения своих действий или руководить ими (статья 177 ГК РФ);
  • под влиянием заблуждения (статья 178 ГК РФ);
  • под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств (статья 179 ГК РФ);
  • в связи с тем, что отказ носил притворный характер (отказом прикрывалась сделка по купле-продаже наследуемого имущества) (статья 170 ГК РФ).

3. В каком случае можно отказаться от наследства в случае его принятия?

В соответствии с п. 2 статьи 1157 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в течение шестимесячного срока, установленного для принятия наследства, в том числе и в случае, когда он уже принял наследство всеми допускаемыми законом способами.

Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

Следует обратить внимание, что отказ от наследства по истечении установленного срока возможен лишь при реализации наследником такого способа принятия наследства, как совершение действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства. Разъяснение об этом содержится в п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9, где указано следующее:

"..По истечении указанного в абз. 1 п. 2 ст. 1157 ГК РФ срока может быть признан отказавшимся от наследства лишь наследник, совершивший действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, при условии признания судом уважительными причин пропуска срока для отказа от наследства".

Таким образом, отказаться от наследства по истечении шестимесячного срока с момента открытия наследства нельзя, если наследник принял его юридически, то есть путем обращения к нотариусу с заявлением о принятии наследства или с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство.

4. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства

Лица, в пользу которых возможен отказ от наследства. Наследник может отказаться от наследства без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества, или в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства, а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (п. 1 ст. 1119, п. 1 ст. 1157, п. 1 ст. 1158 ГК РФ). При этом не имеет значения, призвана ли соответствующая очередь к наследованию либо нет (прим.: наследники по праву представления и наследники в порядке наследственной трансмиссии должны быть не потенциальными, а призванными к наследованию). Отказ от наследства в пользу иных лиц не допускается.


С 26.02.2016 года устранена неоднозначность толкования прежней редакции абзаца первого пункта 1 статьи 1158  ГК РФ. Теперь, при выборе лиц, в пользу которых наследник отказывается от наследства, он не связан очередностью призвания к наследованию. См. подробнее "Отказ от наследства в пользу других лиц. Позиция ВС РФ и КС РФ"


Очередность наследников по закону установлена ст. ст. 1141 - 1148 ГК РФ:

  • 1-я очередь - дети, супруг и родители наследодателя, а также внуки наследодателя и их потомки – по праву представления;
  • 2-я очередь - братья и сестры наследодателя, его дедушки и бабушки, а также племянники и племянницы наследодателя – по праву представления;
  • 3-я очередь - дяди и тети наследодателя, а также двоюродные братья и сестры наследодателя – по праву представления;
  • 4-я очередь - прадедушки и прабабушки наследодателя;
  • 5-я очередь - дети родных племянников и племянниц наследодателя, родные братья и сестры его дедушек и бабушек;
  • 6-я очередь - двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети;
  • 7-я очередь - пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя;
  • 8-я очередь - нетрудоспособные иждивенцы наследодателя

Отказ от наследства возможен также в пользу лиц, к которым право на наследство перешло в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156 ГК РФ, п. 1 статьи 1158 ГК РФ).

Не допускается отказ в пользу кого-либо из указанных лиц:

  • от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
  • от обязательной доли в наследстве (ст. 1149 ГК РФ);
  • если наследнику подназначен наследник (ст. 1121 ГК РФ).

Отказ от наследства, причитающегося наследнику по нескольким основаниям. Отказ от наследства возможен только в отношении всего наследственного имущества. Например, нельзя отказаться унаследовать часть наследства, но принять его другую часть. Например, наследник не вправе отказаться от автомобиля наследодателя, но принять его квартиру.

Вместе с тем, возможны случаи, когда наследник призывается к наследованию сразу по нескольким основаниям (п. 3 статьи 1158 ГК РФ), например, по завещанию и по закону. В этом случае, наследник вправе:

  • принять наследство и по завещанию, и по закону;
  • принять наследство, причитающееся ему по завещанию, но отказаться от наследства, причитающегося ему по закону;
  • принять наследство, причитающееся ему по закону, но отказаться от наследства, причитающегося ему по завещанию;
  • отказаться от наследства, причитающегося ему как по завещанию, так и по закону.

Например, наследниками первой очереди являются сын и дочь наследодателя. Согласно завещанию наследодателя, квартира, принадлежащая ему на праве собственности, переход к его дочери. В состав наследства также входит автомобиль наследодателя, которые остался незавещанным.
Дочь может принять наследство:
по завещанию - квартиру и по закону – ½ доли в праве на автомобиль;
по завещанию – квартиру, и отказаться от наследования по закону - от причитающейся ей доли в праве на автомобиль. В этом случае автомобиль наследует сын;
по закону – ½ доли в праве на автомобиль и отказаться от наследования по завещанию;
отказаться от наследства – и от квартиры и от автомобиля.

В п. 46 Постановления Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", указано, что при применении пункта 3 статьи 1158 ГК РФ надлежит учитывать следующее:

  • а) наследник, имеющий право на обязательную долю в наследстве, при его осуществлении не может отказаться от наследования по закону незавещанной части имущества (пункт 2 статьи 1149 ГК РФ);
  • б) наследник, призванный к наследованию по любому основанию, приняв его, вправе отказаться от наследства (или не принять наследство), причитающееся ему в результате отказа от наследства в его пользу другого наследника;
  • в) наследник, принимающий наследство по закону, не вправе отказаться от наследства, переходящего к нему при безусловном отказе от наследства другого наследника;
  • г) при отказе наследника по закону от направленного отказа в его пользу другого наследника эта доля переходит ко всем наследникам по закону, призванным к наследованию (в том числе и к наследнику, отказавшемуся от направленного отказа), пропорционально их наследственным долям.

5. Способы отказа от наследства

Наследник может отказаться от наследства лично, или по почте, или через представителя.

Заявление наследника об отказе от наследства подается по месту открытия наследства нотариусу или должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство.

В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с п. 3 ст. 185.1 ГК РФ (на эту статью сделана ссылка в ст. 1153 ГК РФ, которая, в свою очередь, упомянута в п. 2 статьи 1159 ГК РФ).

Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ.

Если наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, его отказ от наследства допускается только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Этот орган, как правило, дает такое разрешение при наличии у наследодателя долгов, входящих в наследственную массу. От имени названных лиц заявление об отказе от наследства подписывает их законный представитель, который действует без доверенности (п. 4 ст. 1157, ст. 1159 ГК РФ).

6. Срок отказа от наследства

По общему правилу отказаться от наследства можно в течение шести месяцев со дня его открытия, в том числе в случае, когда наследство уже принято. При этом временем открытия наследства, как правило, является момент смерти гражданина. Соответственно, днем открытия наследства следует считать дату, на которую приходится момент смерти наследодателя (п. 1 ст. 1114, п. 2 ст. 1157, абз. 1 п. 1 ст. 1154 ГК РФ).

Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

7. Отказ от получения завещательного отказа

В п. 1 статьи 1160 ГК РФ установлено, что право на отказ с оговорками или под условием не допускается.

Возможны ситуации, когда отказополучатель является одновременно наследником. В таком случае его право отказаться от получения завещательного отказа не зависит от его права принять наследство или отказаться от него. Это значит, что наследник может принять причитающуюся ему по завещанию часть наследственного имущества, но отказаться от завещательного отказа, который должен предоставить ему другой наследник по завещанию.

8. Приращение наследственных долей

Приращение наследственных долей - это увеличение размера доли наследников за счет "отпавших" наследников в случаях и порядке, установленных законом.

Суть приращения наследственных долей состоит в том, что часть наследства, которая причиталась бы наследнику, отпавшему по основаниям, перечисленным в п. 1 статьи 1161 ГК РФ, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

Из ст. 1161 следует, что приращение наследственных долей возможно вследствие:

  • отказа от наследства без указания наследника, в пользу которого совершается отказ (статьи 1157 ГК РФ);
  • непринятия наследником наследства (в том числе несовершения наследником действий, требуемых для принятия наследства и предусмотренных ст. 1153 ГК РФ, смерти после открытия наследства наследника, не успевшего принять наследство, при отсутствии у него своих наследников). При наличии у умершего наследников наступают последствия, предусмотренные ст. 1156 ГК РФ (наследственная трансмиссия);
  • отсутствия у наследника права наследовать (ст. 1117 ГК РФ);
  • отстранения наследника от наследства (ст. 1117 ГК РФ).

В п. п. 47, 48 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" содержатся следующие разъяснения:

"Правило приращения наследственных долей, согласно которому доля отпавшего наследника по закону или наследника по завещанию переходит к наследникам по закону и распределяется между ними пропорционально их наследственным долям, применяется лишь при соблюдении следующих условий:

наследник отпал по основаниям, которые исчерпывающим образом перечислены в п. 1 статьи 1161 ГК РФ. Смерть наследника до открытия наследства к их числу не относится;

имеется незавещанное наследственное имущество (завещание отсутствует, или в нем содержатся распоряжения только в отношении части имущества, или завещание является недействительным, в том числе частично, и при этом завещателем не был подназначен наследник в соответствии с п. 2 статьи 1121 ГК РФ).

В случае, если все имущество наследодателя завещано, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отпавшему по указанным в абз. 1 п. 1 статьи 1161 ГК РФ основаниям, согласно абз. 2 данного пункта переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям (если завещателем не предусмотрено иное распределение этой части наследства).

В случае смерти наследника по завещанию, в соответствии с которым все наследственное имущество завещано нескольким наследникам с распределением между ними долей либо конкретного имущества, до открытия наследства или одновременно с завещателем, по смыслу п. 2 статьи 1114 и п. 1 статьи 1116 ГК РФ, предназначавшаяся ему часть наследства наследуется по закону наследниками завещателя (если такому наследнику не был подназначен наследник)".

В соответствии с п. 2 статьи 1161 ГК РФ приращение наследственных долей не происходит, если наследодатель воспользовался предоставленной ему свободой завещания и подназначил отпавшему наследнику другого наследника, тем самым предусмотрев иное распределение этой части наследства.

Александр Отрохов, 04.10.2018г.

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна