Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
Ограничение свободы как вид уголовного наказания по УК РФ. Виды, сроки, замена наказания

Статья 44 УК РФ содержит исчерпывающий перечень видов уголовных наказаний. Одно из таких видов наказаний - ограничение свободы (ст. 53 УК РФ).

Суть ограничения свободы как уголовного наказания

Ограничение свободы характеризуется следующими чертами:

  • суд устанавливает осужденному определенные ограничения;
  • надзор за отбыванием осужденным наказания;
  • возложение на осужденного обязанности являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием наказания (уголовно-исполнительная инспекция), от одного до четырех раз в месяц для регистрации.

Виды ограничений при назначении
наказания в виде ограничения свободы

В соответствии со ст. 53 УК РФ ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений:

  • не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток,
  • не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования,
  • не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования,
  • не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях,
  • не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, в случаях, предусмотренных законодательством РФ.

При установлении ограничения на посещение определенных мест суду следует указывать признаки таких мест (например, мест общественного питания, в которых разрешено потребление алкогольной продукции, детских учреждений).

Ограничение в виде запрета на посещение мест проведения массовых мероприятий и участие в них может касаться как всех массовых мероприятий, так и тех из них, посещение которых и участие в которых, по мнению суда, будут препятствовать достижению целей наказания. Массовыми являются, например, следующие мероприятия:

  • общественно-политические (собрания, митинги, уличные шествия, демонстрации и др.);
  • культурно-зрелищные (фестивали, профессиональные праздники, народные гуляния и др.);
  • спортивные (олимпиады, спартакиады, универсиады, соревнования по различным видам спорта и др.).

Исчисление сроков ограничения свободы,
назначенного как основное и как дополнительное наказание

Ограничение свободы может назначаться и в качестве основного и в качестве дополнительного наказания.

Срок ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, исчисляется со дня постановки осужденного на учет уголовно-исполнительной инспекцией. В срок ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, засчитывается время содержания осужденного под стражей в качестве меры пресечения из расчета один день пребывания под стражей за два дня ограничения свободы.

При назначении ограничения свободы в качестве дополнительного вида наказания к принудительным работам или лишению свободы, а также при замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы ограничением свободы срок исчисляется со дня освобождения осужденного из исправительного учреждения.

В срок ограничения свободы не засчитывается время самовольного отсутствия осужденного по месту жительства свыше одних суток без уважительных причин (ч. 3 ст. 49 УИК РФ).

Разрешение УИИ на выезд осужденного за пределы МО

Исходя из положений ч. 4 ст. 50 УИК вопрос о возможности выезда осужденного, который проживает и (или) работает, и (или) учится в разных муниципальных образованиях, за пределы территории соответствующего муниципального образования в целях осуществления трудовой деятельности или получения образования разрешается уголовно-исполнительной инспекцией.

Кому не назначается наказание в виде ограничения свободы?

Частью 6 ст. 53 УК РФ установлены ограничения в назначении рассматриваемого вида наказания. В соответствии с законом ограничение свободы не может быть назначено военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории Российской Федерации.

Замена наказания в случае злостного
уклонения от отбывания ограничения свободы

Понятие злостного уклонения от ограничения свободы закреплено в ст. 58 УИК РФ. Необходимо иметь в виду, что ограничение свободы заменяется другим наказанием только в том случае, когда оно назначено в качестве основного наказания. Злостное уклонение осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы, назначенного в качестве дополнительного наказания, влечет уголовную ответственность по ст. 314 УК РФ.

Суд вправе заменить неотбытый срок ограничения свободы принудительными работами или лишением свободы на срок менее чем два месяца (соответственно из расчета один день лишения свободы или принудительных работ за два дня ограничения свободы). Эти положения применяются судом независимо от того, предусмотрено ли наказание в виде принудительных работ или лишения свободы санкцией статьи Особенной части УК, по которой было назначено наказание. При этом замена ограничения свободы наказанием в виде лишения свободы допускается и в отношении тех осужденных, которым в соответствии с ч. 1 ст. 56 УК РФ не может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

Разъяснения Верховного Суда РФ
о назначении ограничения свободы

Вопросы практики назначения уголовного наказания в виде ограничения свободы разъясняются в п. п. 17 - 22 Постановления Пленума ВС РФ от 22.12.2015 N 58 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания".

Особенности резолютивной части обвинительного приговора в части назначения уголовного наказания в виде ограничения свободы разъясняются в п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2016 N 55 "О судебном приговоре".

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна