Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
Ограничение по военной службе как вид уголовного наказания по УК РФ

Исчерпывающий перечень видов уголовных наказаний приведен в статье 44 УК РФ. Ограничение по военной службе – один из видов уголовного наказания (ст. 51 УК РФ).

Содержание (суть) наказания в виде ограничения по военной службе состоит, прежде всего, в денежных удержаниях, т.е. ограничении материальных благ осужденного.

Ограничение по военной службе
назначается только контрактникам

Ограничение по военной службе назначается только военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, в том числе и к тем из них, которые заключили первый контракт о прохождении военной службы и не выслужили к моменту вынесения приговора установленных законом сроков службы по призыву. Военнослужащим, проходящим воинскую службу по призыву, ограничение по военной службе не назначается.

В том случае, если преступление было совершено военнослужащим в период прохождения военной службы по контракту, но на момент вынесения приговора срок контракта истек и с военнослужащим не заключен новый контракт, ограничение по военной службе назначено быть не может.

Если военнослужащий совершил преступление в период прохождения военной службы, но на момент вынесения приговора утратил статус военнослужащего, ему не может быть назначено ограничение по военной службе. При этом в случае отсутствия в санкции статьи Особенной части УК РФ другого вида наказания ему следует назначить более мягкое наказание, чем предусмотрено санкцией соответствующей статьи. Ссылка на ст. 64 УК РФ в таких случаях не требуется.

Особенности ограничения по военной службе.
Отличия и сходства с исправительными работами

Наказание в виде ограничения по военной службе имеет общие черты с исправительными работами (общее у них – денежные удержания с осужденного). Однако эти два наказания назначаются различным субъектам и при различных условиях.

Ограничение по военной службе назначается на срок от трех месяцев до двух лет, в то время как исправительные работы назначаются на срок от двух месяцев до двух лет. Кроме того, особенностями ограничения по военной службе являются следующие обстоятельства:

  • продолжение осужденным военной службы на прежнем месте службы, но уже на принудительной основе;
  • удержание в доход государства из денежного довольствия осужденного военнослужащего сумм, установленных приговором суда, но не превышающих 20%;
  • исключение возможности повышения в должности и воинском звании. Срок наказания не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания.

Указанные ограничения по военной службе должны назначаться в полном объеме, возможности применять эти ограничения частично действующее законодательство не предусматривает.

Кроме этого, уголовный закон не позволяет устанавливать осужденным военнослужащим каких-либо иных ограничений по военной службе.

Из каких выплат, получаемых военнослужащим,
не производится удержание?

Установленный приговором суда размер удержания из денежного содержания осужденного военнослужащего исчисляется из должностного оклада, оклада по воинскому званию, ежемесячных и иных надбавок и других дополнительных денежных выплат (ст. 144 УИК РФ).

К этим выплатам не относятся компенсация за наем (поднаем) жилья, на санаторно-курортное лечение, страховые выплаты, единовременное пособие при увольнении с военной службы, командировочные и иные выплаты, не входящие в денежное довольствие военнослужащих.

Кроме того, удержания не должны производиться с доходов, получаемых военнослужащим не в связи с военной службой. К примеру, военнослужащим не запрещено заниматься научной, преподавательской и творческой деятельностью. Поэтому вознаграждение, полученное за этот труд, не входит в денежное довольствие, и, соответственно, с него не могут производиться удержания в связи с отбыванием ограничения по военной службе.

Случаи назначения ограничения по военной службе

Ограничение по военной службе назначается в случаях:

  • когда в санкции статьи Особенной части УК РФ, по которой квалифицируется преступление против военной службы, предусмотрено наказание в виде ограничения по военной службе;
  • когда ограничение по военной службе в соответствии с ч. 1 ст. 51 УК РФ назначается вместо исправительных работ.

Ограничение по военной службе назначается, как правило, за совершение преступлений против военной службы, предусмотренных главой 33 УК РФ (ст. ст. 332 - 334, 336, 337, 339 - 349 УК РФ), поскольку санкции в виде ограничения по военной службе установлены только за совершение указанных преступлений. Однако в законе закреплена возможность назначения данного вида наказания и за иные преступления вместо исправительных работ, предусмотренных за совершение этих деяний соответствующими статьями Особенной части УК РФ.

Назначение судом ограничения по военной службе условно

Согласно ст. 73 УК РФ ограничение по военной службе может быть назначено условно с испытательным сроком от шести месяцев до трех лет. При условном осуждении к данному виду наказания суд может возложить на осужденного военнослужащего обязанности, перечисленные в ч. 5 ст. 73 УК РФ.

Разъяснения Верховного Суда РФ
о назначении ограничения по военной службе

Вопросы практики назначения уголовного наказания в виде ограничения по военной службе разъясняются в п. п. 23, 25 Постановления Пленума ВС РФ от 22.12.2015 N 58 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания".

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна