Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
Наследственная трансмиссия – это .. Понятие, сроки, порядок и примеры принятия наследства по трансмиссии

Содержание публикации:

  1. Понятие наследственной трансмиссии
  2. Условие наследования в порядке наследственной трансмиссии
  3. Сроки принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии
  4. Кто призывается к наследованию в качестве трансмиссаров?
  5. Принятие наследства трансмиссаром при наличии завещания трансмиттента
  6. Особенности принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии
  7. Принятие наследства в случае смерти трансмиттента и трансмиссара в один день
  8. Подача нотариусу заявления о принятии наследства в порядке наследственной трансмиссии
  9. Восстановление пропущенного срока принятия наследства в порядке трансмиссии
  10. В каких случаях право наследственной трансмиссии не возникает?
  11. Трансмиссар не отвечает по долгам трансмиттента
  12. Наследование в порядке наследственной трансмиссии и по праву представления. Различия

Возможны случаи, когда наследник, призванный к наследованию, умирает вслед за наследодателем, не успев принять наследство в установленный срок или отказаться от него. Тогда право на принятие наследства умершего наследника переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию. Такой переход называется наследственной трансмиссией.

Термин "наследственная трансмиссия" не применялся ни в ГК РСФСР 1922 г., ни в ГК РСФСР 1964 г.

Тем не менее его содержание нашло отражение в статье 548 ГК РСФСР 1964 г., где было указано, что если наследник, призванный к наследованию по закону или по завещанию, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитающейся ему доли наследства переходит к его наследникам.

1. Понятие наследственной трансмиссии

Наследственная трансмиссия - это переход права на принятие наследства к другим лицам, когда наследник, призванный к наследованию по закону или по завещанию умер после открытия наследства, не успев принять его в установленный срок (п. 1 ст. 1156 ГК РФ).

Наследственная трансмиссия - переход права на принятие наследства: в случае, если призванный кнаследованию по завещанию или по закону умер после открытия наследства, не успев его принять, право натакое принятие переходит к его наследникам (Большой юридический словарь. — М.: Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева. 2003.)

Особенности принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии определены в Методических рекомендациях по оформлению наследственных прав.

Наследственная трансмиссия - переход права на принятие наследства к другим лицам, когда наследник по закону или по завещанию, призванный к наследованию в связи с открытием наследства, умер после открытия наследства, не успев принять его в установленный срок после открытия наследства. В этом случае право на принятие причитавшегося умершему наследнику наследства переходит к наследникам умершего наследника в том объеме и с теми правомочиями, которые принадлежали наследнику, призванному к наследованию и умершему после открытия наследства (ст. 1156 ГК РФ) (см. п. 45 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утв. Правлением ФНП 28.02.2006).

Сущность наследственной трансмиссии состоит в том, что к наследованию открывшегося наследства вместо наследника, умершего после открытия наследства, не успев его принять, призываются его наследники (наследственные правопреемники), к которым переходит его право на принятие открывшегося наследства. (п. 46 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утв. Правлением ФНП 28.02.2006).

Трансмиттент – умерший призванный к наследованию наследник, чье право на принятие наследства переходит к другим лицам.

Трансмиссар – лицо, к которому переходит право на принятие наследства вследствие смерти трансмиттента.

Пример. Наследодатель – Попов Николай умер 1 июня 2017 года.
Его сын – Попов Сергей, не приняв наследство, умер 1 июля 2017 года.
У Попова Сергея (трансмиттент, умерший наследник) имеется наследник – его супруга Попова Людмила (трансмиссар), которая в данной ситуации вправе принять в порядке наследственной трансмиссии наследство, оставшееся после смерти наследодателя Попова Николая в течение оставшейся части шестимесячного срока принятия наследства (до 1 декабря 2018 года).

2. Условие наследования в порядке наследственной трансмиссии

Наследование в порядке наследственной трансмиссии возможно, только если трансмиттент не принимал наследство после наследодателя ни одним из двух способов, указанных в статье 1153 ГК РФ: не подавал заявление о принятии наследства нотариусу и не принимал наследство фактически.

Когда наследник принял наследство, но не успел оформить.. Наследство считается принятым если наследник, призванный к наследованию, успел подать нотариусу заявление о принятии наследства, либо принял фактически (например, проживал совместно с наследодателем и вступил во владение и пользование его имуществом), но сам умер, не оформив своего права на него (не получив свидетельство о праве на наследство). В этом случае наследственное имущество уже считается принадлежащим данному наследнику, и после его смерти к его наследникам переходит не право на принятие наследства, а само наследственное имущество. Свидетельство о праве на наследство выдается в срок, исчисляемый со дня его смерти.

Таким образом, если наследник умер после открытия наследства, но до своей смерти успел принять наследство, причитающееся ему наследственное имущество включается в состав его собственного наследственного имущества. Наследование в этом случае его наследниками осуществляется на общих основаниях (п. 4 ст. 1152 ГК РФ), основания для наследования в порядке наследственной трансмиссии в данном случае отсутствуют.

Наследство фактически принял, но права у нотариуса не оформил. Пример из судебной практики

"… Если наследник фактически наследство принял, но свои наследственные права у нотариуса не оформил и умер, то в данным случае его наследники наследуют по общим основаниям, а не по праву трансмиссии, т.к. имущество считается уже принадлежащим ему, а не бывшему наследодателю.

К., проживавшая и умершая 09.03.98 в г. Клину, оставила нотариально удостоверенное завещание от 21.02.95 на принадлежавшую ей квартиру в пользу своего сына К. Последний обратился к частнопрактикующему нотариусу г. Клина З. о выдаче ему свидетельства о праве на наследство, но получить свидетельство он не сумел по той причине, что 08.12.98 умер. По запросу Рузской нотариальной конторы нотариус З. направила туда копию наследственного дела для оформления наследства после умершего К. Наследница последнего, его дочь Н., 18.06.99 получила в Рузской нотариальной конторе свидетельство о праве на наследство. Нотариус З. завела еще одно наследственное дело, 30.06.2000 выдала свидетельство о праве на наследство по закону на спорную квартиру государству в лице Налоговой инспекции по г. Клину. Решением Клинского городского суда от 14.11.2000 был удовлетворен иск Н. о признании недействительным свидетельства о праве на наследство от 30.06.2000. При этом суд указал, что наследование имущества государством возможно лишь в случае отсутствия наследников по завещанию и по закону. Н. являлась наследницей по трансмиссии после смерти своего отца К., который наследство принял, обратившись к нотариусу З. о выдаче ему свидетельства после смерти матери" (извлечение из "Обзора судебной и нотариальной практики Московской области по применению законодательства при рассмотрении вопросов, возникающих из наследственного права, а также отдельных видов договоров по передаче имущества в собственность" от 08.10.2002).

3. Сроки принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии

Сроки для принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии и на общих основаниях не совпадают (п. 2 ст. 1156 ГК РФ).

Срок принятия наследства на общих основаниях составляет шесть месяцев (п. 1 ст. 1154 ГК РФ) и начинает течь после открытия наследства наследодателя (т.е. со дня смерти наследодателя).

Право умершего наследника на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии может быть осуществлено его наследниками (по закону или по завещанию) на общих основаниях в течение оставшейся части шестимесячного срока для принятия наследства. Если оставшаяся часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.

Пример. Наследодатель - Иванов Петр умер 1 августа 2017 года. Срок для принятия открывшегося наследства составляет 6 месяцев (т.е. до 1 февраля 2018 года).
Его сын (наследник) – Иванов Илья умер 1 декабря 2017 года, не успев принять наследство.
До истечения шестимесячного срока осталось менее трех месяцев (2 месяца).
Таким образом, право на принятие наследства может быть осуществлено наследниками Иванова Ильи до 1 марта 2018 года включительно (срок для принятия наследства удлиняется до трех месяцев).

4. Кто призывается к наследованию в качестве трансмиссаров?

Если трансмиттент (умерший наследник) не составил завещания либо завещал только часть своего имущества, право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии переходит к его наследникам по закону.

Если в завещании трансмиттента указано все принадлежавшее ему имущество, в качестве трансмиссаров призываются его наследники по завещанию.

5. Принятие наследства трансмиссаром при наличии завещания трансмиттента

Право на принятие причитавшегося трансмиттенту наследства, которое он не успел принять в связи со смертью, переходит к его наследникам по завещанию (п. 1 ст. 1156 ГК РФ).

"Правила наследственной трансмиссии применяются как в случаях, если наследником в порядке наследственной трансмиссии является наследник по закону, так и в случаях, если таким наследником является наследник по завещанию.

В порядке наследственной трансмиссии право на принятие причитающегося ему наследства переходит от умершего наследника к его наследникам по завещанию, если все его наследственное имущество было им завещано, если завещана была только часть наследственного имущества или имущество вовсе не было завещано, то право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии переходит к его наследникам по закону (п. 1 ст. 1156 ГК РФ) " (см. п. 47 гл. 7 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утв. Правлением ФНП 28.02.2006).

6. Особенности принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии

Призываемый к наследованию в порядке наследственной трансмиссии трансмиссар имеет право принять одновременно:

  • наследство, которое не успел принять в установленный срок призванный к наследованию трансмиттент по причине смерти после открытия наследства первого наследодателя;
  • наследство, открывшееся после смерти самого трансмиттента.

Трансмиссар на общих основаниях может принять оба наследства или одно из них либо не принять ни то, ни другое наследство. Непринятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не влечет за собой автоматического непринятия наследства на общих основаниях, и наоборот (п. 2 ст. 1152 ГК РФ).

7. Принятие наследства в случае смерти трансмиттента и трансмиссара в один день

Для целей принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии имеет значение конкретное время смерти граждан.

Если трансмиттент (умерший наследник) и трансмиссар умерли в один день с разницей даже в несколько минут и момент их смерти установлен (например, имеются медицинские документы), то умерший в более поздний момент, например трансмиссар, становится наследником умершего раньше - трансмиттента.

Если момент смерти трансмиттента и трансмиссара установить невозможно, то наследственной трансмиссии не возникает, к наследованию призываются наследники каждого из умерших (п. 2 ст. 1114 ГК РФ).

8. Подача нотариусу заявления о принятии наследства в порядке наследственной трансмиссии

Для принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии подаются два самостоятельных заявления:

  • заявление трансмиссара о принятии наследства в порядке наследственной трансмиссии подается нотариусу по месту открытия наследства первого наследодателя;
  • заявление о принятии наследства, открывшегося после смерти трансмиттента (умершего наследника), подается нотариусу по месту открытия наследства умершего трансмиттента.

Следует подавать нотариусу два заявления даже в случае совпадения мест открытия наследства того и другого наследодателя.

Действия трансмиссара по фактическому принятию наследства в порядке наследственной трансмиссии и на общих основаниях следует оценивать относительно каждого наследства.

В случае, когда право на принятие наследства переходит в порядке наследственной трансмиссии, применяются следующие правила:

  • наследственное дело заводится после первого наследодателя;
  • свидетельство о праве на наследство выдается в срок, исчисляемый со дня смерти первого наследодателя (с учетом возможности продления его на три месяца).

9. Восстановление пропущенного срока принятия наследства в порядке трансмиссии

По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам. Срок может быть восстановлен при условии, что наследник обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали (ст. 1155 ГК РФ, п. 2 ст. 1156 ГК РФ).

10. В каких случаях право наследственной трансмиссии не возникает?

Право наследования в порядке трансмиссии не возникает в следующих случаях:

  • трансмиттент, не принявший наследство, умер после истечения срока (6 мес.), установленного для принятия наследства, и при жизни не подал заявление в суд о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства;
  • наследник, призванный к наследованию, успел принять наследство (путем подачи заявления нотариусу или фактически), но сам умер, не оформив своего права на него (не получил свидетельство о праве на наследство);
  • в завещание наследодателя включено распоряжение о подназначении другого наследника - общее либо на случай, когда назначенный им наследник или наследник по закону (трансмиттент) умрет после открытия наследства, не успев его принять (ст. 1121 ГК РФ);
  • наследодатель и наследник умерли в один и тот же день и момент смерти каждого из них установить невозможно. В такой ситуации граждане считаются умершими одновременно и не наследуют друг после друга (п. 2 ст. 1114 ГК РФ). В этом случае наследство открывается после смерти каждого из них.

Право наследования в порядке трансмиссии не переходит к наследникам трансмиссара. Если трансмиссар, призванный к наследованию в порядке наследственной трансмиссии, умер, не успев принять это наследство, право на принятие такого наследства к его наследникам не переходит.

Обязательная доля в наследстве не переходит в порядке наследственной трансмиссии. В п. 3 ст. 1156 ГК РФ подчеркнуто, что право наследника на принятие обязательной доли в наследстве в порядке наследственной трансмиссии не переходит. Это положение вытекает из исключительного характера обязательной доли: она может быть выделена только тем наследникам, исчерпывающий перечень которых указан в законе (ст. 1149 ГК РФ).

11. Трансмиссар не отвечает по долгам трансмиттента

Наследник (трансмиссар), принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии, отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам трансмиттента, от которого к нему перешло право на принятие наследства (ст. 1175 ГК РФ).

12. Наследование в порядке наследственной трансмиссии и по праву представления. Различия

В соответствии со статьей 1146 ГК РФ, доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 ГК РФ, и делится между ними поровну.

Различия в понятиях "наследственная трансмиссия" и "право представления" отражены в таблице:

Таблица
  Наследственная трансмиссия Наследование по праву представления
Суть Вместо наследника, умершего после открытия наследства, которое он не успел принять (трансмиттент), к наследованию призываются его наследники (трансмиссары), к которым переходит его право на принятие открывшегося наследства. Переход доли наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, к его правопреемникам, указанным в законе, в равных долях.

Момент смерти наслед-
ника

Наследник умирает после открытия наследства. Наследник умирает до момента открытия наследства.

Субъект-
ный состав

Трансмиттентом и его правопреемниками (трансмиссарами) могут быть наследники как по закону, так и по завещанию. Умерший наследник по праву представления может быть лишь наследником по закону, а его правопреемники - лица, круг которых прямо определен ГК РФ и не может быть расширен завещанием.
Размеры долей Доли правопреемников по завещанию могут быть определены завещанием. Доли правопреемников признаются равными.

Сроки принятия наслед-
ства

Общий срок для принятия наследства - шесть месяцев. Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев. Общий срок для принятия наследства - шесть месяцев.
Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна