Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью как уголовное наказание по УК РФ

Статья 44 УК РФ содержит исчерпывающий перечень видов уголовных наказаний, предусмотренных Уголовным кодексом РФ.

В соответствии со ст. 47 УК РФ лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью назначается как в качестве основного, так и в качестве дополнительного наказания. По своему содержанию и в роли основного и дополнительного видов наказания его суть выражается в ограничении трудовых прав осужденных.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.

Лишение права занимать определенные должности

Конкретный вид таких должностей должен быть указан в приговоре.

В приговоре должен быть указан не перечень, а определенная конкретными признаками категория должностей, на которую распространяется запрет (например, должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо организационно-распорядительных или административно-хозяйственных полномочий). Рассматриваемый запрет не распространяется на занятие должностей в общественных, коммерческих и иных негосударственных организациях.

Лишение права заниматься определенной деятельностью.
Что такое профессиональная и иная деятельность?

При назначении наказания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью в приговоре конкретизируется вид такой деятельности (фармацевтическая, педагогическая, управление общественным или личным транспортом, оказание юридических услуг и т.д.). Одна и та же по характеру деятельность в зависимости от обстоятельств может быть и профессиональной, и иной (например, управление транспортным средством).

К профессиональной деятельности относят деятельность, осуществляемую на постоянной основе за определенное вознаграждение или с целью извлечения прибыли.

Иной деятельностью является любая другая деятельность, не относящаяся к источникам существования, а удовлетворяющая иные потребности личности, например, охота, рыбалка, вождение автомобиля и т.д.

Следует иметь в виду, что одна и та же по характеру деятельность в зависимости от обстоятельств может быть и профессиональной и иной. Так, охотой можно заниматься в качестве любителя и в качестве профессионала.

Назначение наказания в виде "лишения права занимать
должности и заниматься деятельностью" в качестве основного
и дополнительного вида уголовного наказания

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может назначаться в качестве как основного, так и дополнительного вида наказания (в качестве основного вида наказания на срок от одного года до пяти лет, а в качестве дополнительного - на срок от шести месяцев до трех лет).

Суд вправе применить к лицу, совершившему преступление в связи с занимаемой должностью или при занятии определенной деятельностью, в качестве дополнительного вида наказания лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью независимо от того, что указанный вид наказания не предусмотрен санкцией закона, по которому осужден виновный, приведя в описательно-мотивировочной части приговора мотивы принятого решения. При этом не имеет значения, выполняло ли лицо соответствующие обязанности постоянно или временно, по приказу или распоряжению соответствующего должностного лица. То обстоятельство, что к моменту вынесения приговора лицо не занимало определенной должности или не занималось определенной деятельностью, не лишает суд права назначить данное наказание.

За одно и то же преступление осужденному не может быть назначено одновременно лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью. Это правило распространяется на назначение как основного, так и дополнительного наказания за одно преступление.

Осужденному за одно преступление указанные наказания не могут быть назначены одновременно в качестве основного и дополнительного.

Вместе с тем при назначении наказания по совокупности преступлений или приговоров допускается одновременное назначение лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью, если эти наказания назначены за разные преступления или по разным приговорам. Кроме этого, в таких случаях не исключается назначение лишения права занимать несколько определенных должностей и заниматься несколькими видами определенной деятельности, если запреты касаются разных должностей или сфер деятельности. В этих случаях сроки наказания не складываются, например, за одно преступление осужденный лишен права занимать определенные должности на один год, за другое преступление он лишен права заниматься определенной деятельностью на два года, по совокупности преступлений надо назначить лишение права занимать определенные должности на один год с лишением права заниматься определенной деятельностью на два года. Такой подход должен быть применен и в отношении разных видов деятельности.

В срок лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью не засчитывается время, в течение которого осужденный занимал запрещенные для него должности или занимался запрещенной для него деятельностью (ст. 36 УИК РФ).

В случае назначения этого вида наказания в качестве дополнительного к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы, а также при условном осуждении его срок исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу.

В случае назначения лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного вида наказания к аресту, содержанию в дисциплинарной ВЧ, принудительным работам, лишению свободы оно распространяется на все время отбывания указанных основных видов наказаний, но при этом его срок исчисляется с момента их отбытия.

Разъяснения Верховного Суда РФ
о назначении уголовного наказания в виде
лишения права занимать должности или лишения
права заниматься деятельностью

Вопросы практики назначения уголовного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или лишения права заниматься определенной деятельностью разъясняются в п. п. 8 - 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 N 58 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания".

Особенности резолютивной части обвинительного приговора в части назначения уголовного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или лишения права заниматься определенной деятельностью разъясняются в п 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2016 N 55 "О судебном приговоре".

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна