Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
+7 (495) 268 06 74
С-Петербург и ЛО
+7 (812) 309 67 19
По России
+7 (800) 333 45 16 доб. 244
Ликвидация ТСЖ. Судебная практика

Часть 1 статьи 141 ЖК РФ содержит отсылочную норму, согласно которой, ликвидация товарищества собственников жилья осуществляется на основании и в порядке, которые установлены гражданским законодательством.

Решение учредителей

По общему правилу, юридическое лицо может быть ликвидировано по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами… (ч. 2 статьи 61 ГК РФ), относительно ТСЖ, решение о ликвидации принимается общим собранием членов ТСЖ (ст. 145 ЖК РФ);

Решение суда

Статья 61 ГК РФ допускает ликвидацию юридического лица по решению суда в случае:

  • допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер,
  • либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов,
  • либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Обязанность общего собрания собственников принять решение о ликвидации ТСЖ, предусмотренная частью 2 статьи 141 ЖК РФ не является самостоятельным и автоматическим основанием ликвидации товарищества.

Ликвидация ТСЖ в случае, если члены товарищества не обладают более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников осуществляется в порядке, установленном ГК РФ по решению собственников помещений дома или по решению суда.

Можно ли обязать общее собрание собственников принять решение о ликвидации ТСЖ?

Согласно части 2 статьи 141 Жилищного кодекса РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме обязано принять решение о ликвидации ТСЖ в случае, если члены товарищества не обладают более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Несмотря на наличие императива в приведенной норме, обязывающего принять решение, понуждение при бездействии общего собрания невозможно. Законодательством не предусмотрена не только возможность обязания каждого собственника (вне зависимости от его действительной воли) принять определенное решение, но и отсутствуют механизмы обязания собственников хотя бы принять участие в голосовании на общем собрании.

Таким образом, как указывают суды,

"возможность обязать общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме принять решение о ликвидации товарищества законодательно не предусмотрена... Если общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме не выполнит возложенную на него Кодексом обязанность, то в данном случае ТСЖ может быть ликвидировано по решению суда в связи с грубым нарушением закона". (извлечение из Постановления ФАС Дальневосточного округа от 03.10.2011 N Ф03-4422/2011 по делу N А73-2002/2011).

Далее, см. подробнее:

Порядок ликвидации ТСЖ. Судебная практика

Ликвидация ТСЖ в случае если члены ТСЖ не имеют 50 % голосов от общего числа голосов собственников

Право на обращение в суд с иском о ликвидации ТСЖ

Какие органы власти вправе обращаться в суд с иском о ликвидации ТСЖ?

Иск о ликвидации ТСЖ удовлетворен. Судебная практика

В иске о ликвидации ТСЖ отказано. Примеры из судебной практики

Александр Отрохов, Правовой центр «Логос» (г. Омск), 01.12.2013г.
Юридические услуги в Омске

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна