Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
Как расторгнуть бессрочный договор с риэлтором?

Договор с риэлтором является по своей природе договором об оказании услуг. Предметом такого договора, как правило, является совершение риэлтором определенных действий по поиску жилого или нежилого помещения (или земельного участка) для приобретения его заказчиком в собственность, или во временное владение (аренда, наем).

Срок договора на оказание риэлтерских услуг и право на односторонний отказ от договора

Договор на оказание риэлтерских услуг может быть заключен как на определенный срок (например, на 3 месяца), так и без указания срока его действия.

Однако и том и в другом случае, клиенту (заказчику) необходимо знать, что он вправе отказаться от исполнения договора об оказании риэлтерских услуг в любой момент, вне зависимости от условий договора. В этом случае риэлтору необходимо направить письмо примерно с таким содержанием: «01.02.13г. был заключен договор на оказание риэлтерских услуг. Руководствуясь статьей 782 Гражданского кодекса РФ, я отказываюсь в одностороннем порядке от исполнения договора от … Договор считается прекращенным с момента получения вами настоящего письма».

Напомним, что причина одностороннего отказа от договора возмездного оказания услуг, заявленного на основании п. 1 ст. 782 ГК РФ, не имеет юридического значения. Реальной причиной может быть как недовольство работой риэлтора, так и изменившиеся обстоятельства, например, вам самим удалось найти подходящий вам вариант квартиры для ее покупки.

Фактически понесенные риэлтором расходы

Обращаем внимание, что в соответствии со статьей 782 ГК РФ, заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Риэлтор вправе требовать возместить ему фактически понесенные расходы лишь в том случае, когда факт несение расходов подтвержден документально, а не просто продекларирован в договоре. Например, расходы на рекламу в газете тогда будут фактическими расходами риэлтора, когда они будут подтверждены чеками или квитанциями об оплате услуг.

Штрафы по договору на оказание риэлтерских услуг

Нередко в договоре с риэлтором можно увидеть условие, в соответствии с которым, клиент (заказчик) в случае отказа от договора, обязан выплатить риелтору штраф. Такое условие риэлтерского договора является ничтожным как противоречащее нормам Гражданского кодекса о безусловном праве заказчика по договору об оказании услуг в любой момент отказаться от исполнения договора. Санкция в виде штрафа за отказ от договора об оказании услуг является незаконной.


Рекомендуемые статьи:

Купля-продажа квартиры. Безопасность сделки!

Риски покупателя квартиры, недвижимости. Дееспособность продавца

другие публикации в рубрике "Сделки с жилыми помещениями"

Александр Отрохов, Правовой центр "Логос" (г. Омск), 08.05.2013г.

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна