Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
Исковые заявления о возмещении вреда в связи со смертью кормильца

В данном разделе представлены некоторые образцы исковых заявлений о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, погибшего при исполнении трудовых обязанностей в результате несчастного случая.

Требования в одном из представленных образцов исков предъявляются к медицинскому учреждению. Приводятся доводы о том, что в связи с полученной на производстве травмой, потерпевший был доставлен в больницу, однако в результате ненадлежащее оказанной медицинской услуги, потерпевший вскоре умер.

Общим для исковых заявлений о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца является то, что такие требования вправе заявлять лица (признаваемые иждивенцами), указанные в п. 1 ст. 1088 Гражданского кодекса РФ, а также то, что заявляется требование о взыскании с ответчика денежных средств ежемесячно (например, до совершеннолетия ребенка кормильца) до наступления срока, указанного в п. 1 статьи 1088 ГК РФ.

Образцы исковых заявлений о возмещении вреда в связи со смертью кормильца

Исковое заявление о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, погибшего при выполнении трудовых обязанностей. Требование – ежемесячная выплата денежных сумм, составляющий средний заработок погибшего кормильца.

Исковое заявление о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, погибшего на рабочем месте в результате несчастного случая. Заявляются требования о взыскании с работодателя погибшего в пользу его супруги денежной суммы (ежемесячно) на содержание ребенка до его совершеннолетия.

Исковое заявление о возмещении вреда в связи со смертью кормильца в результате некачественно оказанной медицинской услуги к медицинскому учреждению.
Истец в исковом заявлении ссылается на то, что ее супруг, в связи с полученной на производстве травмой, был доставлен в больницу. При переливании крови в медицинском учреждении, супруг был заражен вирусным гепатитом. В результате болезни супруг умер. Заявляются требования о взыскании утраченного потерпевшим заработка в части той доли дохода умершего, которую потерпевший получал на свое содержание при его жизни, а также компенсации морального вреда.

Исковое заявление о возмещении вреда в результате смерти кормильца на производстве. Образец Истец ссылается на то, что в результате несчастного случая на производстве погиб ее супруг. Подтверждением вины работодателя является заключение о причинах несчастного случая.
До несчастного случая, супруг истца получал как заработную плату, так и пенсию. Заявляются требования о взыскании с ответчика (работодателя) в пользу иждивенца (например, несовершеннолетнего ребенка) денежных средств в возмещение вреда, причиненного смертью кормильца, ежемесячно.

Исковое заявление о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, расходов на погребение и компенсации морального вреда. Кормилец погиб при исполнении трудовых обязанностей. Данный образец иска наиболее содержателен с точки зрения нормативного обоснования исковых требований - содержит ссылки, как на нормы права, так и на судебную практику.

Рекомендуемые публикации по теме:

Александр Отрохов, Правовой центр «Логос» (г. Омск), 17.10.2013г.

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна