Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
Движимое имущество. Понятие, примеры. Отличия движимого имущества от недвижимого

Содержание публикации:

  • Определение понятия "движимое имущество"
  • Критерии отнесения имущества к движимому. Отличия движимого имущества от недвижимого
  • Отличия движимого от недвижимого имущества в правовом регулировании

Определение понятия "движимое имущество"

Согласно статье 130 ГК РФ все вещи делятся на недвижимые и движимые.

Определение движимого имущества производится по принципу исключения: к движимому имуществу относятся все вещи, которые не являются недвижимыми, в том числе деньги и ценные бумаги (п. 2 ст. 130 ГК РФ). То есть все, кроме земли и того, что с ней связано (здания, сооружения, земельные участки, объекты незавершенного строительства и т.п., а также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские судна, суда внутреннего плавания, космические объекты).

Таким образом, легальное определение движимых вещей в законодательстве отсутствует.

Словари дают следующие определения понятий движимое имущество (движимость).

Движимость - имущественные ценности, не связанные непосредственным образом с землей и не прикрепленные к ней (в противоположность недвижимости). Это подвижные, перемещаемые вещи либо те, которые способны передвигаться сами (транспорт, скот), деньги, ценные бумаги, перемещение которых не приводит к существенному изменению их свойств (Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. "Современный экономический словарь. - 6-е изд., перераб. и доп. - М." (ИНФРА-М, 2011)).

Движимость - имущество, в противоположность недвижимости, не связанное с землей, не прикрепленное к ней. К движимости относятся вещи, которые могут сами передвигаться (животные). Движимостью являются также деньги, обязательные права требования, ценные бумаги, долговые свидетельства (закладные), исполнительные листы (Большой юридический словарь. — М.: Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева. 2003).

Критерии отнесения имущества к движимому.
Отличия движимого имущества от недвижимого

1) Прочная связь с землей. Критерием отнесения имущества к движимому является прочная связь с землей. Суть его заключается в следующем: если имущество можно переместить без несоразмерного ущерба его назначению, то оно движимое, если нельзя - недвижимость.

Статья 130 ГК РФ прямо называет объекты, относящиеся к недвижимому имуществу: земельные участки, участки недр, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, жилые и нежилые помещения, машино-места.

Вместе с тем, некоторые виды имущества, несмотря на отсутствие прочной связи с землей и простоту их перемещения, относятся к недвижимому имуществу в силу прямого указания закона. Речь идет о воздушных и морских судах, судах внутреннего плавания (абз. 3 п. 1 ст. 130 ГК РФ).

2) Индивидуальная определенность. Движимое имущество может быть индивидуализировано, например, предметом сделки может являться конкретный автомобиль, произведение искусства (картина, рукопись, скульптура). Но движимое имущество не всегда индивидуально определено. Например, предметом сделки может быть 10 килограммов муки, 10 тонн сахарной свеклы или 100 тонн ячменя. Наличие дополнительных критериев к сортам и качеству указанной продукции не будет свидетельствовать об индивидуальной определенности имущества, являющегося предметом договора. Недвижимость же всегда определена четко (например, у здания есть в том числе адрес, кадастровый номер и технические характеристики - площадь, этажность и др.).

Например, к движимому имуществу относятся:

  • транспортное средство. Транспортные средства не отнесены законом к объектам недвижимости, в связи с чем относятся к движимому имуществу. При отчуждении транспортного средства право собственности у приобретателя возникает согласно общему правилу - в момент передачи транспортного средства. При этом регистрация транспортных средств носит учетный характер и не служит основанием для возникновения на них права собственности. Отсутствуют в законодательстве и нормы о том, что у нового приобретателя транспортного средства по договору не возникает на него право собственности, если прежний собственник не снял его с регистрационного учета ("Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2017)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017).
  • рекламная конструкция, размещенная на земельном участке, несмотря на прочную связь с землей является движимой вещью, поскольку рекламная конструкция всегда устанавливается на определенный срок и демонтируются (перемещаются) без несоразмерного ущерба назначению их как технических средств. При демонтаже рекламной конструкции (движимой вещи) ее собственник лишается не своего имущества в виде рекламной конструкции, а места, на котором такая конструкция была установлена (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.11.2010 N 8263/10; Постановление Президиума ВАС РФ от 15.07.2014 N 5798/14 по делу N А50-6337/2013).
  • государственные награды РСФСР и СССР являются движимым имуществом (Письмо Росимущества от 24.08.2017 N 06/33327ж).

Не относятся ни к движимому, ни к недвижимому имуществу:

  • ограждение, колодец, асфальтовое покрытие, инженерная инфраструктура судебная практика зачастую вообще не признает ни движимыми, ни недвижимыми вещами. Эти объекты не имеют самостоятельного значения, поэтому их рассматривают как принадлежность вещи или как вспомогательную (составную) часть недвижимой вещи. Для отнесения вещи к движимому или недвижимому имуществу, данная вещь должна быть отдельным объектом гражданского оборота, следовательно, такой объект может являться и объектом гражданских прав, имуществом, вещью (ст. 128, п. 2 ст. 130 ГК РФ).
  • имущество, являющееся частью имущественного комплекса. Если движимые вещи включаются в качестве составной части в имущественный комплекс (например, предприятие), относящийся к недвижимости, то они автоматически на период подобного включения утрачивают качество движимого имущества.

Отличия движимого от недвижимого имущества
в правовом регулировании

Разная материальная и правовая природа движимого и недвижимого имущества часто предопределяет разницу в порядке приобретения, реализации и защиты прав на такое имущество.

Можно выделить, в частности, следующие отличия:

Государственная регистрация. Регистрация прав на движимые вещи не требуется за исключение случаев, предусмотренных законом (например, регистрация транспортного средства, оружия, выпуска ценных бумаг и т.д.). Вещные права на недвижимость, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение нужно регистрировать (п. 1 ст. 131 ГК РФ). Подлежит государственной регистрации право собственности, хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных ГК РФ и иными законами;

Форма сделки. Для сделки с движимым имуществом нужна простая письменная форма. В то же время для большинства сделок с недвижимостью предусмотрена письменная форма в виде одного документа. Несоблюдение этого требования влечет недействительность договора. Например, это справедливо для купли-продажи или аренды недвижимого имущества (ст. 550, п. 1 ст. 651 ГК РФ);

Место исполнения обязательства. По местонахождению недвижимости, в отличие от движимого имущества, определяется место исполнения некоторых обязательств (п. 1 ст. 316 ГК РФ);

Залог движимого имущества регистрировать не нужно, поскольку такой залог не относится к случаям обязательности регистрации, предусмотренным статьей 339.1 ГК РФ. Залог недвижимого имущества (ипотека) подлежит регистрации в ЕГРН (ст. 19 Закона об ипотеке);

Срок приобретательской давности. В случае приобретения прав на имущество в силу приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ) для движимого имущества установлен срок владения 5 лет, для недвижимого - 15 лет;

Право собственности на бесхозяйные вещи. Различен порядок приобретения права собственности на бесхозяйные движимые и недвижимые вещи (ст. 225 ГК РФ). Основание возникновения права собственности на движимые бесхозяйные вещи - истечение срока приобретательной давности (п. 1 ст. 234 ГК РФ). Для признания права собственности на бесхозяйное недвижимое имущество дополнительно предусмотрен особый порядок приобретения прав.

Место открытия наследства по месту нахождения движимости и недвижимости. При определении места открытия наследства после смерти наследодателя, последнее место жительства которого неизвестно или находится за пределами РФ, состав движимого и недвижимого имущества имеет существенное правовое значение (ст. 1115 ГК РФ). Место нахождения недвижимого имущества в таком случае является местом открытия наследства. В случае если имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения наиболее ценной части недвижимого имущества. В случае если такого имущества нет, место открытия наследства определяется по месту нахождения движимого имущества (или наиболее ценной его части);

Исключительная подсудность спора. Споры о правах на недвижимость рассматриваются судами по месту ее нахождения (ч. 1 ст. 38 АПК РФ, ч. 1 ст. 30 ГПК РФ). Иные споры, по общему правилу, рассматриваются по месту жительства ответчика (физического лица) или по адресу юридического лица.

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна