Бесплатная
Консультация:
Москва и МО
С-Петербург и ЛО
По России
Длящееся преступление. Понятие. Примеры длящихся преступлений, судебная практика

Длящееся преступление. Определение понятия

Уголовный кодекс РФ не содержит понятие длящегося преступления.

Понятие длящегося преступления было дано в Постановлении 23-го Пленума Верховного Суда СССР от 04.03.1929 "Об условиях применения давности и амнистии к длящимся и продолжаемым преступлениям", где длящееся преступление рассматривается как действие или бездействие, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой уголовного преследования.

В судебной практике выработан подход, согласно которому под длящимся преступлением понимается преступное деяние, характеризующееся первоначальным актом действия или бездействия и далее длящееся во времени.

Длящееся преступление начинается и образует оконченный состав конкретного преступления уже либо с момента совершения первого преступного действия (например, при самовольном оставлении части или места службы (ст. 337 УК РФ) - с момента оставления без законного на то основания территории или места службы), либо с акта преступного бездействия (например, при уклонении от прохождения военной и альтернативной гражданской службы (ст. 328 УК РФ) - с момента неявки по повестке на призывной пункт или иное установленное место без уважительных причин). Заканчивается такое преступление вследствие либо действия самого виновного, направленного на прекращение преступления (напр., явка с повинной), либо наступления событий, препятствующих дальнейшему совершению преступления (например, вмешательство органов власти), либо когда отпала сама обязанность, невыполнение которой составляло содержание длящегося преступления (например, со смертью ребенка или нетрудоспособного родителя прекращается обязанность виновного платить по решению суда средства на их содержание).

От характера преступления зависит
применение норм о давности и амнистии

Установление характера преступления - продолжаемое или длящееся - необходимо не только для правильной квалификации (например, отграничения продолжаемого преступления от совокупности), но и для решения ряда других важных вопросов: применения норм о давности, амнистии, назначения наказания и др.

Исчисление срока давности при длящемся преступлении

Признание деяния длящимся преступлением влияет на исчисление срока давности (ст. 83 УК РФ).

При длящихся преступлениях срок давности исчисляется с момента фактического прекращения преступления как по воле виновного, так и по причинам, не зависящим от его воли (задержание, явка с повинной).

Применении амнистии при длящемся преступлении

Признание преступления длящимся влияет на применение акта амнистии (ст. 84 УК РФ).

Действие акта об амнистии обычно распространяется на уголовно наказуемые деяния, совершенные до его принятия или вступления в силу.

При совершении длящихся преступлений амнистия применяется если деяние было прекращено до вступления в силу этого акта. Однако из этого правила возможны исключения, установленные самим актом об амнистии. Другими словами, амнистия к виновному может быть применена (если она распространяется на данное лицо) лишь в том случае, если лицо было задержано или явилось с повинной до издания постановления об амнистии.

Разграничение длящегося преступления
и совокупности преступлений

Длящееся преступление следует отличать от совокупности преступлений.

Совокупность преступлений - совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено, за исключением случаев, когда совершение двух или более преступлений предусмотрено Особенной частью УК РФ в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание, а также одного действия (бездействия), содержащего признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями УК РФ (ст. 17 УК РФ).

Длящееся преступление - это единое сложное преступление, выраженное действием или бездействием, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой наказания. Эти преступления совершаются в течение более или менее продолжительного времени. Они характеризуются непрерывным осуществлением состава преступления. Для длящегося преступления характерно выполнение одного действия или бездействия, которое не прерывается до его пресечения или прекращения, что отличает его и от продолжаемого преступления.

Длящееся преступление - деяние, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного под угрозой уголовного преследования. Длящееся преступление складывается из ряда юридически тождественных деяний, объединенных единым умыслом, единством объекта посягательства и преступных последствий. Например, действий, направленных на злостное уклонение родителя от уплаты алиментов. То есть длящееся преступление невозможно разделить на разные составы преступлений в силу их схожести, единства цели и последствий.

Примеры длящихся преступлений

Примерами длящихся преступлений являются:

- злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157 УК РФ). Момент окончания преступления связывается с последним днем уклонения, т.е. когда виновное лицо явилось с повинной в органы внутренних дел либо его обнаружили (в случае его розыска), либо днем совершеннолетия (приобретения трудоспособности) ребенка.

- производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции (171.1 УК РФ). Ответственность наступает с момента начала хранения вне зависимости от его продолжительности;

- незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга (ст. 191 УК РФ). Хранение указанных в статье предметов - это длящееся преступление, являющееся оконченным с момента начала хранения вне зависимости от его продолжительности.

- захват заложника (ст. 206 УК РФ). Преступление признается оконченным с момента лишения потерпевшего фактической свободы;

- незаконное хранение оружия (ст. 222 УК РФ);

- побег из мест лишения свободы, предварительного заключения и из-под стражи (ст. 313 УК РФ);

- уклонение от отбывания ограничения свободы, лишения свободы, а также от применения принудительных мер медицинского характера (ст. 314 УК РФ);

- неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта (ст. 315 УК РФ).  Преступление начинается с момента злостного неисполнения судебного акта в установленный законом срок либо с момента воспрепятствования его исполнению в тот же срок и заканчиваются с момента привлечения виновного к ответственности или исполнения предписания суда;

- укрывательство преступлений (статья 316 УК РФ). Преступление может быть длящимся в случае, например, длительного хранения в своем жилище предметов, добытых преступным путем;

- уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы (ст. 328 УК РФ). В случае если лицо не явилось с повинной или не было задержано, указанные преступления оканчиваются вследствие отпадения у него обязанностей по призыву на военную службу или прохождению альтернативной гражданской службы. Таким моментом следует считать достижение лицом возраста, после наступления которого указанные обязанности ни при каких обстоятельствах на него не могут быть возложены, либо возраста, который является предельным для пребывания на альтернативной гражданской службе. Момент начала исчисления сроков давности привлечения к уголовной ответственности за это преступление наступает с 0 часов следующих за днем рождения виновного суток по достижении им 27-летнего возраста;

- самовольное оставление части или места службы (ст. 337 УК РФ). Моментом окончания преступления является время, когда виновный добровольно прекратил преступное пребывание вне службы либо когда это преступление было пресечено военным командованием или органами власти;

- дезертирство (ст. 338 УК РФ). Преступление длится в течение всего времени, пока виновный незаконно находится вне воинской части или места службы, до момента прекращения этого состояния по любой причине (задержание, явка с повинной и т.д.);

- планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны (ст. 353 УК РФ). Преступление начинается с момента совершения преступных действий (вторжения на территорию другого государства, проведения войсковой операции и др.) и заканчивается с их прекращением в результате мер, принятых виновным, или наступления событий, делающих невозможным их продолжение.

Длящееся преступление. Судебная практика

Преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 327 УК РФ, считается оконченным с момента прекращения возможности использования подложного документа

По смыслу уголовного закона длящееся преступление начинается с момента совершения преступного действия и оканчивается вследствие действия самого виновного, направленного на прекращение преступления, или наступления событий, препятствующих дальнейшему совершению преступления.

Фактические обстоятельства совершенного осужденным преступления свидетельствуют о том, что использование К. заведомо подложного диплома об образовании осуществлялось на протяжении всего периода нахождения его на должности главы администрации района, поскольку отсутствие такового делало бы невозможным занятие им указанной должности.

Исходя из установленных судом обстоятельств, преступление, совершенное К., является длящимся и считается оконченным в момент его пресечения в результате проведенной прокурором проверки лишь 29 декабря 2015 г. (извлечение из п. 36 обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 2 (2018), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018).

Хранение оружия и боеприпасов – длящееся преступление

Преступление, предусмотренное частью 3 статьи 222 УК РФ, является длящимся, моментом его окончания являются либо действия самого виновного, направленные к прекращению преступления (например, явка с повинной), либо наступление событий, препятствующих дальнейшему продолжению преступления в силу вмешательства органов уголовного преследования (изъятие оружия).

Факт нахождения Ф.В. в следственном изоляторе и местах лишения свободы по другим уголовным делам не прерывает совершения им длящегося преступления, поскольку до момента выдачи оружия Б.А. у Ф.В. имелась реальная возможность его дальнейшего хранения, то есть сокрытия в местах, обеспечивающих его сохранность (извлечение из Постановления Президиума Верховного суда Республики Мордовия от 02.11.2017 N 44У-47/2017).

Хранение наркотиков – единое длящееся преступление

… Усматривается, что и дезоморфин, и производное от 3-бутаноила-1-метилиндола Б. хранил без цели сбыта, реализуя единый умысел на их последующее употребление, и данное деяние было последовательно пресечено сотрудниками правоохранительных органов путем проведения 14.03.2014 соответствующих следственных действий.

Таким образом, содеянное осужденным в данной части образует единое длящееся преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 228 УК РФ, а действия Б., связанные с незаконным приобретением, изготовлением и хранением наркотических средств, изъятых у него при личном обыске и обыске по месту его жительства, проведенных 14.03.2014, ошибочно квалифицированы судом как совокупность преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 228 УК РФ.

В связи с изложенным президиум считает, что действия Б., связанные с незаконным оборотом наркотических средств без цели сбыта, изъятых 14.03.2014, необходимо квалифицировать как единое преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 228 УК РФ (извлечение из Постановления Президиума Ростовского областного суда от 19.02.2015 N 44у-31/2015).

Злостное уклонение от уплаты алиментов – одно длящееся преступление

Действия осужденной, квалифицированные по приговору как два преступления, предусмотренных ч. 1 ст. 157 УК РФ, президиумом расценены как одно длящееся преступление.

Согласно решению от 11 декабря 2012 г. Ю. обязана к уплате алиментов в размере 1/6 части заработка или иного дохода ежемесячно на содержание каждого из несовершеннолетних детей в пользу лиц или учреждений, у которых будут находиться несовершеннолетние, начиная с 29 октября 2012 г. и до их совершеннолетия. Однако Ю., зная о решении суда, в период со 2 апреля по 10 декабря 2013 г. злостно уклонялась от уплаты алиментов на содержание троих детей, мер по погашению задолженности не предпринимала.

Действия Ю. мировой судья квалифицировал по двум составам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ. Вместе с тем не принял во внимание то обстоятельство, что осужденная обязана уплачивать алименты на содержание своих несовершеннолетних детей по исполнительным производствам, возбужденным на основании одного судебного решения и соединенным 4 февраля 2013 г. в одно сводное производство.

Таким образом, действия Ю. складывались из ряда юридически тождественных деяний, объединенных единым умыслом, единством объекта посягательства и преступных последствий, направленных на злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей. При указанных обстоятельствах вывод о том, что действия Ю. образуют совокупность преступлений, признан необоснованным. Президиумом действия Ю. квалифицированы по ч. 1 ст. 157 УК РФ как одно длящееся преступление, а указание о применении положений ч. 2 ст. 69 УК РФ исключено (извлечение из Обзора апелляционной и кассационной практики по уголовным делам Пермского краевого суда за второе полугодие 2014 г.", утвержденного президиумом Пермского краевого суда 13.03.2015).

Пожалуйста, поделитесь, если статья была вам полезна