ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Соглашение об уплате алиментов

Семейный кодекс РФ (далее - СК РФ) содержит пять глав, посвященных вопросам определения размера и взыскания алиментов. Однако несмотря на урегулированность алиментных отношений законом, на практике, все же довольно часто возникают вопросы применения закона как у лиц, обязанных уплачивать алименты, так и у тех, кто эти алименты желает получать. Но, хотелось бы остановиться на комментарии позитивного, «бескровного» способа разрешения конфликта между, как правило, бывшими супругами по поводу алиментных обязательств – заключении соглашения об уплате алиментов (далее – соглашение). В данной статье речь пойдет преимущественно об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, хотя, глава 16 СК РФ регламентирует условия заключения «соглашения» между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, то есть сторонами соглашения об уплате алиментов могут быть:

  • а) супруги (алименты в пользу нуждающегося супруга);
  • б) бывшие супруги (алименты в пользу бывшего нуждающегося супруга);
  • в) братья и сестры (в пользу несовершеннолетних братьев и сестер);
  • г) бабушки, дедушки и внуки.

Ясно, что не часто супруги после развода способны мирно сесть за стол переговоров и составить соглашение об уплате алиментов, однако, не стоит забывать, что когда получателем алиментов, по сути, является несовершеннолетний совместный ребенок, родителям стоит подумать прежде всего о нем.

Соглашение заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем и подлежит нотариальному удостоверению. В соответствие со ст. 104 СК РФ, алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

Чем лучше соглашение судебного решения?

Пожалуй, первое - это вопрос «черных доходов». Как известно, алименты взыскиваются из всех видов заработков. Однако никого сегодня не удивляет, когда официальная зарплата, или иной доход, скажем директора какой-нибудь крупной фирмы, составляет несколько тысяч рублей. При этом предприниматель может иметь большую квартиру в элитном районе, дорогое авто, что явно не вяжется с его скромными официальными доходами. Получается, что платить на содержание своего несовершеннолетнего ребенка в порядке статьи 81 СК РФ «богатый папа» должен лишь 500 рублей в месяц (25% заработка в 2000 рублей). Доказать в суде, что родитель имеет гораздо большие «черные» доходы, как правило невозможно, ни суд, ни взыскатель не вправе отслеживать расходы «плательщика алиментов» чтобы прийти к выводу о его доходах.

Доказать действительную зарплату лица, обязанного уплачивать алименты можно лишь в одном случае – если такие доказательства вам представит его работодатель, однако ждать такой благосклонности от последнего не приходится по вполне понятным причинам. Таким образом, родителю, с которым остался ребенок, а это, как правило, мать, стоит в такой ситуации попытаться найти компромисс с отцом ребенка - указать в соглашении размер алиментов в твердой денежной форме, исходя из реальных, а не официальных доходов.

Родители, заключая соглашение, таким образом, сами определяют размер, условия и порядок уплаты алиментов на несовершеннолетнего ребенка. Если же родители решились заключить такое соглашение после вступления в силу решения суда о взыскании алиментов, то следует отозвать исполнительный лист, предъявленный ко взысканию, потому как далее заключенное родителями нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов и будет иметь силу исполнительного листа. Последнее означает то, что в случае неисполнения соглашения родителем, обязанным уплачивать алименты, не нужно обращаться в суд, а сразу в службу судебных приставов.

СК РФ предусматривает возможность уплаты алиментов в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно или путем предоставления имущества. Однако если родители предусмотрели в соглашении единовременную уплату алиментов, нужно помнить, что в любом случае соглашение не должно ухудшать права ребенка. Скажем, отец в качестве алиментов, решил «оставить» трехлетнему ребенку квартиру. Так как алименты уплачиваются до совершеннолетия ребенка (18 лет), соответственно супруг платил бы еще 15 лет. Размер алиментов за эти 15 лет, рассчитанный исходя из его дохода, не должен быть большим, нежели сумма или стоимость имущества, передаваемого на ребенка по заключенному соглашению.

Прийти к соглашению всегда лучше, чем разрешать спор в суде. На судебные разбирательства уходят многие месяцы, а не редко и годы. Но главный аргумент в пользу мирного разрешения проблемы размера и порядка выплаты алиментов, считаем, заключается в том, что отношения бывших супругов и без того пошатнувшиеся, в процессе судебного разбирательства рушатся окончательно, не говоря уже о том, что страдает от этого больше всего, пожалуй, ребенок.

Рекомендуем по теме:

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме. Судебная практика

Мало алиментов от маленькой зарплаты!

Мало алиментов? А в твердой денежной сумме можно?

Алименты на ребенка от зарплаты и при отсутствии дохода

Как подать на алименты находясь в браке и взыскать алименты на ребенка?

Адвокат Александр Отрохов, ПЦ «Логос» 22 февраля 2006 года


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов