ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Что такое дачная амнистия?

Серия последующих публикаций затронет вопросы оформления прав граждан на земельные участки и возведенные на них объекты недвижимости. Проблемы оформления права собственности на объекты недвижимости, поскольку именно недвижимость для большинства населения страны является наиболее значимым имуществом, актуальны всегда, а в настоящее время интерес к данной теме возрастает в связи с нововведениями, касающимися так называемой «дачной амнистии».

Что такое «дачная амнистия»?

С 1 сентября 2006 года вступили в силу поправки к законодательству, касающиеся приобретения в собственность гражданами земельных участков, а также порядка регистрации права собственности на эти земельные участки и объекты недвижимости на них. Предполагалось, что такие изменения значительно упростят процедуру регистрации права собственности на землю и недвижимость, на этой земле возведенную.

И действительно, если ранее, имея на руках свидетельство о праве постоянного бессрочного пользования землей, гражданину приходилось подавать заявление в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления о предоставлении этого участка в собственность, теперь к чиновникам обращаться не придется. Достаточно обратиться в Федеральную регистрационную службу для регистрации права собственности на земельный участок. Кроме упрощения самой процедуры оформления права собственности на землю и недвижимость, минимизирован необходимый для этого перечень документов.

Вместе с тем, оформление в собственность тех участков, которые не были выделены в установленном порядке, либо в отношении которых невозможно восстановить документы о предоставлении, а также признание права собственности на самовольную постройку в свете новых изменений становится задачей довольно сложной.

Надо сказать, что положения «дачной амнистии» касаются только тех земельных участков, которые предоставлены, во-первых, до введения в действие Земельного кодекса РФ, т.е. до 2001 года, а во-вторых, для конкретных целей: личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. Именно поэтому ее именуют дачной.

Регистрация прав на земельные участки

Право собственности на земельные участки, ранее предоставленные гражданам на праве собственности, постоянного бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения, подлежит государственной регистрации в Федеральной регистрационной службе (далее - ФРС) за указанными гражданами на основании документа, удостоверяющего право на земельный участок. Документы на землю, на основании которых происходит регистрация права собственности, указаны в ФЗ № 122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Это может быть: акт о предоставлении гражданину земельного участка, акт (свидетельство) о праве гражданина на земельный участок, выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина прав на земельный участок либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на земельный участок. Вместе с такими документами предоставляется кадастровый план земельного участка.

В таком же порядке осуществляется регистрация права собственности на землю, если в акте или свидетельстве не указано, на каком праве выделен участок или невозможно определить вид этого права. Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения может приобрести в собственность земельный участок, на основании проекта организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другого устанавливающего распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документа.

Таким образом, имея хоть какой то документ на землю, а также кадастровый план участка, можно обратиться непосредственно в ФРС Омской области с заявлением о государственной регистрации права собственности. Полученное свидетельство будет являться подтверждением существующего права собственности на земельный участок.

Регистрация прав на объекты недвижимости

Возможность регистрации права собственности на объект недвижимости напрямую зависит от подтверждения прав на земельный участок, на котором эта недвижимость расположена. Упрощенный порядок регистрации права собственности предусмотрен, во-первых, для объектов недвижимости, строительство и реконструкция которых не требует получения разрешения на строительство. К таким объектам относятся, например, гаражи или хозяйственные постройки. В этом случае для регистрации в ФРС предоставляется декларация об объекте строительства, правоустанавливающий документ на земельный участок и кадастровый план земельного участка.

Во-вторых, под действие «дачной амнистии» подпадают объекты индивидуального жилищного строительства, расположенные на земельном участке, предоставленном для этих целей, или расположенном в черте поселений на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства. В этом случае документами для регистрации служат технический паспорт жилого дома, правоустанавливающий документ на земельный участок и кадастровый план земельного участка.

Таким образом, в настоящее время, при наличии прав на земельный участок, выделенный для соответствующих целей, беспрепятственно могут оформить право собственности на недвижимость те граждане, которые возводили постройки без всяких разрешений и согласований. Именно в этом, на наш взгляд, заключается «амнистия», предоставленная государством своим гражданам.

Ольга Отрохова, Генеральный директор Правового центра «Логос», Дата: 12.11.2006


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов