ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Оформление прав на земельные участки. Приватизация и аренда

Многие жители города и области пользуются земельными участками, будь то участок под гаражом, частным домом или дачный участок. Права пользования землей имеют даже собственники квартир в многоквартирном жилом доме. Вопрос в том, на какой объем прав можно претендовать и как их оформить.

До вступления в силу нового земельного кодекса РФ, практически все государственные и муниципальные земли были переданы гражданам в постоянное бессрочное пользование или пожизненное наследуемое владение. В настоящий момент обладать земельными участками на указанных правах может лишь ограниченный круг лиц, и граждане в их число не входят. С 2002 года земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, гражданам могут предоставляться только на праве собственности или аренды, лишь в некоторых случаях – в безвозмездное срочное пользование. Однако не стоит пугаться, потому как уже существующие права на землю сохраняются до приобретения земли в собственность или аренду по выбору граждан.

Оформление прав на землю

Основная проблема, с которой сталкиваются граждане при оформлении земли в собственность – установление границ земельного участка. Дело в том, что все выделенные ранее земельные участки не имели четко обозначенных границ на местности. А объектом гражданских прав и предметом сделки может быть только земельный участок, прошедший государственный кадастровый учет, что предполагает проведение работ по формированию земельного участка. Другими словами, необходимо произвести межевание земельного участка, обозначить его границы и установить их на местности. Здесь и могут возникнуть споры со смежными землепользователями, чье согласие потребуется для формирования вашего земельного участка в заявленных вами границах. Особенно остро этот вопрос стоит в жилищных и дачных кооперативах, где земли фактически выделены большему числу пользователей, чем это изначально предполагалось. Решать такой спор придется в судебном порядке.

На что можно рассчитывать

Граждане, обладающие правом постоянного бессрочного пользования или правом пожизненного наследуемого владения земельного участка имеют право приобрести этот участок в собственность в порядке приватизации. Такое же право предоставлено собственникам жилых помещений в многоквартирном доме, собственникам гаражей в гаражных кооперативах, членам дачных и садоводческих кооперативов. Отказать в приватизации земли вам могут только по основаниям, установленным федеральным законом. Например, не подлежат приватизации земельные участки, которые в соответствие с утвержденным планом застройки территорий отнесены к землям общего пользования. В Омске такая ситуация сейчас складывается с участками под частными домами на улицах Северных. Альтернатива – пользоваться землей на уже существующем праве либо оформить договор аренды земли.

Далее. Исключительное право на приватизацию или аренду земли имеют собственники зданий, строений, сооружений, находящихся на данном земельном участке. Это значит, что никто, кроме собственников зданий не может приобрести в собственность или взять в аренду земельный участок под этим зданием. Еслиправом собственности на недвижимость обладают несколько лиц, а земельный участок неделим, то приватизация возможна только в общую долевую собственность на основании совместного заявления собственников недвижимости. Это касается, например, гаражных кооперативов, где земельный участок всегда один, а собственников гаражей много. Если приватизировать землю все собственники не хотят, возможно оформление договора аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора.

Права на землю при продаже недвижимости

Многие граждане, приобретая в собственность частные дома или другую недвижимость, не особенно задавались вопросом оформления прав на земельный участок, поэтому сейчас не имеют каких либо документов на землю.

Законом РФ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» установлено, что граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до 1990 года, но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право зарегистрировать право собственности на указанные земельные участки. Т.е такие граждане приравниваются к лицам, имеющим земельные участки на праве постоянного бессрочного пользования. Если же сделка совершена после 1990 года или касается нежилых зданий, к покупателю переходят права на земельный участок в том объеме, в котором они принадлежали продавцу, включая право на приватизацию. Однако в этом случае претендовать можно лишь на землю, непосредственно занятую недвижимостью и необходимую для ее использования.

Ольга Отрохова, Генеральный директор Правового центра «Логос», 20.05.2008


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов