ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей

Всем ли воспитанникам детского дома положено жилье?

Жилые помещения по договору социального найма должны предоставляться детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. И это не обязательно воспитанники детских домов.

Дети-сироты — это лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель. Категория детей, оставшихся без попечения родителей гораздо шире. Это дети до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с отсутствием родителей или лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), находящимися в лечебных учреждениях, объявлением их умершими, отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений; уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений и в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке.

Право на предоставление жилья от государства получают те дети сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, которые не имеют закрепленного жилого помещения, то есть если отсутствует собственное жилье, и жилье, где данные лица приобрели право пользования по договору социального найма.

Каков порядок предоставления жилья детям-сиротам? В какой срок должны предоставляться жилые помещения?

Жилые помещения предоставляются лицам указанных категорий, вставшим (поставленным) на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до достижения 23 летнего возраста. Жилье предоставляется во внеочередном порядке после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Другими словами, к тому моменту, когда сироты уже не могут проживать в каких-либо государственных учреждениях, приемных семьях, общежитиях образовательных учреждений и тому подобное, они должны быть обеспечены жильем по социальному найму.

На практике, конечно дела обстоят иначе. Детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ставят в так называемую «льготную» очередь, и ждать своей квартиры приходится ни один год.

Много ли судебных разбирательств по не предоставлению жилья? Примеры?

Судебные разбирательства, конечно, идут, но на наш взгляд, их могло бы быть гораздо больше. Просто зачастую данные категории лиц не имеют вообще никакой поддержки и рассчитывают только на помощь государства, а потому боятся с ним (государством) спорить. А государство не очень-то спешит помочь.

Например, очень формально подходят к проблеме закрепленного жилья. Как уже было сказано, квартиры предоставляются лицам, которые закрепленного жилья не имеют. Так вот органы опеки и попечительства стараются закрепить за детьми любое возможное жилье, на этом основании отказывают в предоставлении жилья. Но в практике возникают случаи, когда закрепляется жилье, уже имеющее собственника (например, квартира опекуна) и ребенок не приобретает самостоятельного права пользования данным жилым помещением. Или закрепляют жилье, которое не пригодно для проживания и т.д.

Существуют проблемы и со сроками предоставления жилья. Своей очереди приходится ждать много лет, а жить в это время негде. Хотя и закон и судебная практика говорят о том, что жилье должно предоставляться именно вне очереди, независимо от наличия иных лиц данной категории.

Что делать, если жилье не предоставляют?

Прежде всего, надо встать на учет в качестве нуждающегося в обеспечении жильем во внеочередном порядке до достижения 23 лет. Если по каким-либо причинам в постановке на учет отказывают или жилье не предоставляют, надо обращаться в суд. Положительной практики довольно много.

Какие есть дополнительные гарантии по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей?

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют дополнительные гарантии в сфере образования, по медицинскому обслуживанию, в сфере труда.

Например, они имеют право на обучение на курсах по подготовке к поступлению в учреждения среднего и высшего профессионального образования, а также на получение второго начального профессионального образования без взимания платы.

Лица, обучающиеся в образовательных учреждениях, зачисляются на полное государственное обеспечение до окончания ими данного образовательного учреждения.

Обучающимся в федеральных государственных образовательных учреждениях, наряду с полным государственным обеспечением выплачиваются стипендия, размер которой увеличивается не менее чем на пятьдесят процентов по сравнению с размером стипендии, установленной для обучающихся в данном образовательном учреждении, ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии, а также сто процентов заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики.

Предоставляется бесплатное медицинское обслуживание и оперативное лечение, в том числе проведение диспансеризации, оздоровления, регулярных медицинских осмотров. Могут предоставляться бесплатные путевки в оздоровительные лагеря.

Работникам - детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, высвобождаемым из организаций в связи с их ликвидацией, сокращением численности или штата, работодатели (их правопреемники) обязаны обеспечить за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение с последующим их трудоустройством в данной или другой организациях.
Дополнительная поддержка может также устанавливаться областными и местными законами.

Ольга Отрохова, Генеральный директор "Правового центра "Логос", 11.08.2010


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов