ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Испытание при приеме на работу

К. устроилась на работу дизайнером-консультантом сразу после окончания ВУЗа. Трудовой договор был заключен сроком на два месяца. Также на два месяца ей было установлено испытание. Отработав некоторое время, она была уволена, т.к. испытание не выдержала. Любой суд признает такие действия работодателя незаконными. Разберемся почему.

Зачем испытание?

Работодатель, принявший работника без установления испытания, в наше время большая редкость. И его можно понять, т.к. проверить соответствие работника поручаемой работе лишь на основании представленных им дипломов, сертификатов и т.п. невозможно, профессиональные навыки или отсутствие таковых проявляются лишь «на деле». Поэтому не будет считаться незаконным отказ работодателя в приеме на работу лица, отказавшегося от прохождения испытания, т.к. такой отказ будет связан с его деловыми качествами. Если работник отказывается, всегда возникает сомнение в его профессионализме.

Кого «испытывать» нельзя?

Согласно ч. 4 ст. 70 ТК РФ испытание при приеме на работу запрещено устанавливать для следующих категорий лиц:

  • лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
  • беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
  • лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;
  • лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;
  • лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;
  • лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
  • лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;
  • иных лиц в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором.

Среди иных случаев лица, успешно завершившие ученичество, в случае, когда они заключают трудовой договор с работодателем, по договору с которым проходили обучение, лица, назначаемые на должности высшего начальствующего состава в органы внутренних дел, выпускники высших и средних специальных учебных заведений, поступающие на службу по распределению, а также при назначении на должность по конкурсу, лица, проходящие альтернативную гражданскую службу, лица, принимаемые на работу при комплектовании личным составом вновь организуемых горноспасательных взводов, пунктов и отделений.

Поскольку испытание работнику может быть установлено только при приеме на работу, его установление при переводе работника с одной должности на другую у одного и того же работодателя будет незаконным.

Оформление условия об испытании

Условие об испытании обязательно должно быть указано в трудовом договоре. Отсутствие такого условия означает, что работник принят на работу без испытания. В ситуации фактического допущения к работе в отсутствие трудового договора условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если до начала работы оно было оформлено отдельным соглашением.

Испытательный срок

По общему правилу срок испытания не может превышать трех месяцев. Для руководителей организаций, их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, а также для руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций он может составлять шесть месяцев.

Если трудовой договор заключен на срок от двух до шести месяцев, испытание не может превышать двух недель.

Продление испытательного срока в случае сомнений работодателя в профессиональных навыках работника законодательством не предусмотрено.

Результат испытания

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее, чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание в соответствии со ст. 71 ТК РФ. Сделать это работодатель вправе в любой момент испытания, а не только в его конце.

Уведомление о предстоящем увольнении должно представлять собой отдельный документ, приказ об увольнении его не заменяет.

Увольняя работника, работодатель обязан вынести об этом приказ, сделать запись в трудовую книжку работника, а также выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск.

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание, последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.

Не понравилась работа

В течение испытательного срока работник также может признать работу не подходящей для него и в форме письменного заявления предупредить работодателя о предстоящем увольнении по собственному желанию за три дня.

Уволили незаконно: что просить?

В этом случае работник имеет право обратиться в суд с иском к работодателю о восстановлении на работе, взыскании оплаты труда за время вынужденного прогула, компенсации за неиспользованный отпуск (если таковая выплачена не была), а также компенсации морального вреда, причиненного незаконным увольнением. Если работник восстанавливаться на прежнем месте работы не хочет, суд изменит формулировку основания увольнения на увольнение по собственному желанию на дату вынесения своего решения.

29.06.2010


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов