ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Можно ли признать договор поручительства недействительным - не понимал, был под влиянием обмана?

Нередко незнание или непонимание содержания и смысла норм права приводит к неблагоприятным, а порой и плачевным последствиям. Одним из таких случаев является заключение договора поручительства по кредитным договорам с банками или иными кредитными организациями. Возмущение поручителя, который не пользовался денежными средствами, но вынужден платить, понять можно, однако оно не имеет под собой никакой правовой основы.

Как показывает практика, поручителями по кредитному договору чаще становятся родственники, знакомые должника, его коллеги по работе. Согласие «побыть поручителем» как правило, основывается на личностно-доверительных отношениях с должником. К примеру, знакомый решил приобрести в кредит мебель или, скажем, автомобиль. Банк, при условии поручительства третьего лица, готов кредит выдать. Как не выручить товарища, когда знаешь его столько лет?

Договор поручительства

По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

Договор поручительства является способом обеспечения исполнения обязательства, в нашем случае кредитного договора. Таким образом, банк приобретает дополнительную гарантию того, что заем будет ему возвращен. При этом банку все равно за чей счет — за счет должника или поручителей по договору.

«Отвечать за исполнение», в соответствии со статьей 363 ГК РФ, означает то, что при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства должника, поручитель будет обязан платить за должника по кредитному договору. По сути, в лице поручителя кредитор (банк) приобретает еще одного должника по обеспечиваемому обязательству.

Солидарная ответственность

В договоре поручительства, как правило, указано, что должник и поручитель несут солидарную ответственность перед кредитором. Это означает, что кредитор (банк) вправе требовать возврата кредита, как от должника, так и от поручителей по договору, или же от всех должников совместно. Поручитель остается «должен» банку до тех пор, пока обязательство по выплате кредита не исполнено полностью, а это значит, что именно поручитель должен будет уплатить не только сумму просроченного долга, но и начисленную неустойку за неуплату основного долга плюс проценты за пользование кредитом.

Если должник по кредитному договору перестал платить по кредиту, кредитор (банк) имеет право обратиться в суд с иском о взыскании задолженности и неустоек (причем не только по просроченной задолженности, но и потребовать досрочно погасить основной долг), а также о возмещении судебных издержек по взысканию долга, как с должника, так и с поручителя в том же объеме, т.е. полностью.

Таким образом, несмотря на то, что заемными денежными средствами поручитель фактически не пользуется, погашать сформировавшуюся задолженность и отвечать за неисполнение кредитного договора он обязан. Поэтому, когда Вас просят выступить поручителем, будьте осторожны, внимательно читайте договор и подумайте, насколько Вы доверяете тому лицу, за которое поручаетесь и насколько оно надежно в финансовом отношении, иначе погашать кредит придется именно Вам.

Можно ли признать договор поручительства недействительным?

Можно. Однако суду должны быть представлены соответствующие доказательства. Так, если поручитель ссылается на то, что договор он заключал под влиянием заблуждения или обмана он должен понимать, что существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки, заблуждение же относительно мотивов сделки, существенного значения не имеет. Например, «заключая договор поручительства, думал, что имущественное положение заемщика гораздо надежнее, чем оказалось», или, к примеру, «заемщик обещал поделиться частью кредита, но не сделал этого», или «не думал, что ко мне как к поручителю могут быть предъявлены какие-то требования, поскольку деньги по договору кредита в банке лично не получал, кредитом не пользовался» и т.д. Указанные доводы не являются основаниями для признания договора поручительства недействительным, так как указывают лишь на мотивы сделки.

Не понимал значение своих действий и не мог руководить ими. Данное обстоятельство является основанием для признания договора недействительным. Доказательством могут послужить медицинские документы, (например, справка о наличии психического заболевания) на основании которых суд может назначить проведение судебно-медицинской экспертизы.

Подписывал под влиянием насилия, угрозы, был обманут. Данное обстоятельство зачастую сложно доказать ввиду отсутствия механизма процессуального закрепления психологического воздействия. В данном случае одних только свидетельских показаний будет не достаточно. Если же речь идет о насилии физическом, то доказательством могут стать материалы уголовного дела.

Александр Отрохов, Правовой центр "Логос", 16.06.2010 года


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов