ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Платить ли за рекламу на фасадах жилых домов?

Споры товариществ собственников жилья с предпринимателями, чьи магазины и офисы расположены на первых этажах домов нынче не редкость. Предметом разногласий все чаще становится наружная реклама, а точнее, вопрос оплаты за ее размещение. Предприниматель не горит желанием расставаться с деньгами, на предложение ТСЖ заключить договор, как правило, ссылается на то, что у него имеется паспорт рекламного места, выданный администрацией города, а значит, никакого согласия собственников ему получать не надо. Другой довод основан на том, что он является собственником помещения в доме, а значит, имеет право и на долю в общем имуществе, что в свою очередь дает ему право разместить рекламную конструкцию на фасаде дома. Встречаются и другие обоснования позиции, суть которой «я платить не должен». Кто прав?

Общее имущество собственников помещений жилого дома

Стоит сразу отметить, что собственниками крыши и фасада дома, согласно статьи 36 ЖК РФ, являются собственники всех помещений дома. И только по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества (в том числе часть фасада для размещения рекламы) могут быть переданы в пользование иным лицам. На основании решения общего собрания собственников помещений в доме заключается договор. Об этом в постановлении от 23 июля 2009 г. N 64 также недавно высказался и Высший Арбитражный Суд РФ, указав следующее: «По соглашению сособственников общего имущества (собственников помещений в здании) допускается передача отдельных частей здания в пользование. Например, может быть заключен договор пользования несущей стеной или крышей здания для размещения наружной рекламы. Стороной такого договора, предоставляющей имущество в пользование, признаются все сособственники общего имущества здания, которые образуют множественность лиц в соответствии с действующим законодательством».

Наличие же паспорта рекламного места и ордера на монтаж рекламной конструкции в отсутствие согласия собственников помещений дома не влияют на оценку действий владельца рекламной конструкции как незаконных. В равной степени не имеет значение тот факт, что реклама размещена еще до вступления в силу ЖК РФ, то есть до 1 марта 2005 года.

Когда согласие собственников не требуется

Следует отметить, что к общему имуществу собственников всегда относятся ограждающие несущие конструкции - фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны. Ограждающие ненесущие конструкции относятся к общему имуществу лишь в случае, если они обслуживают более одного жилого помещения. Это означает, что если суд установит факт использования под размещение рекламы конструктивного элемента здания, не являющегося несущей конструкцией и обслуживающего только одно помещение (помещение ответчика), то такое размещение рекламы будет признано законным и без согласия собственников помещений.

Вывеска или реклама?

На размещение вывески получать согласие собственников помещений и платить за пользование фасадом здания не нужно. Согласно статье 9 закона о защите прав потребителей, изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске.

Нетрудно заметить, что в отличие от вывески, которая только информирует, реклама призвана привлекать внимание к объекту рекламирования, формировать или поддерживать интерес к нему.

Кроме того, согласно статье 14.5 КоАП РФ, продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг организацией, а равно гражданином, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, при отсутствии установленной информации об изготовителе (исполнителе, продавце) либо иной информации, обязательность предоставления которой предусмотрена законодательством Российской Федерации, влечет наложение штрафа до 40 000 рублей. Таким образом, за неполную информацию на вывеске есть риск подвергнуться штрафу, а за указание сведений на «вывеске», выходящих за рамки установленной законом информации, можно получить иск от ТСЖ или управляющей организации о демонтаже рекламной конструкции и взыскании неосновательного обогащения.

Обращение в суд

Следует направить письменное предложение о заключении договора, в котором указать на каких условиях собственники готовы передать в пользование часть фасада дома. В случае отказа владельца рекламной конструкции заключить договор пользования несущей стеной или крышей здания для размещения наружной рекламы, можно обращаться в суд, предварительно собрав необходимые доказательства: факта использования общего имущества собственников помещений ответчиком, площадь размещенных рекламных конструкций и расчет суммы неосновательного обогащения с указанием периода времени, в течение которого ответчик незаконно пользуется общим имуществом.

Анализ судебной практики сегодня позволяет констатировать, что исковые требования ТСЖ о демонтаже незаконно размещенных на фасадах домов рекламных конструкций и взыскании неосновательного обогащения с ответчика за незаконное пользование общим имуществом находят понимание у судей арбитражных судов и удовлетворяются.

Рекомендуем по данной теме:

Размещение рекламы, вывески на жилом доме. Судебная практика, комментарии (вопросы о разграничении понятий «сведения рекламного характера» и «сведений о предпринимателе или юрлице, обязательных для размещения на вывеске», в том числе о виде деятельности;

Платить ли за рекламу на фасадах жилых домов?

Исковые заявления

Исковое заявление об обязании демонтировать рекламные конструкции с фасада жилого дома и взыскании неосновательно сбереженных денежных средств

Исковое заявление об обязании ответчика демонтировать с фасада жилого дома рекламные конструкции, взыскании неосновательного обогащения за незаконное пользование общим имуществом (фасадом здания)

См. подробнее на данную тему в рубрике "Общее имущество в многоквартирном доме"

Александр Отрохов, Правовой центр «Логос», 2010 год


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов