ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Перерегистрация ООО с 2009 года. О последствиях неисполнения требований закона

ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЯ ООО 2009

I. Что изменилось в законодательстве об ООО
II. Предусмотрены ли какие-либо последствия неприведения в соответствие с новым законодательством учредительных документов ООО (неисполнения требований закона об обязательной перерегистрации ООО)?
III. Документы для перерегистрации ООО
IV. Наши услуги по «перерегистрации ООО»


30 декабря 2008 г. принят Федеральный закон N 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую ГК РФ и отдельные законодательные акты РФ" (Закон N 312-ФЗ), которым, в частности, внесены изменения в положения ГК РФ об обществах с ограниченной ответственностью и в Закон об ООО. Новая редакция Закона об ООО вступила в силу с 1 июля 2009 г.

I. Что изменилось в законодательстве об ООО

1. Учредительный договор исключен

Закон N 312-ФЗ исключил из числа учредительных документов учредительный договор. С 01.07.2009 учредительным документом общества с ограниченной ответственностью является только устав.

2. Договор об учреждении общества

Понятие «учредительный договор» заменено понятием «договор об учреждении общества с ограниченной ответственностью».Согласно статье 11 Закона «Об ООО», учредители общества заключают в письменной форме договор об учреждении общества, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, размер и номинальную стоимость доли каждого из учредителей общества, а также размер, порядок и сроки оплаты таких долей в уставном капитале общества. Договор об учреждении общества теперь не является учредительным документом общества. С 1 июля 2009 г. сведения о размере и номинальной стоимости долей можно не указывать в уставе общества, чтобы не вносить изменения в устав в случае, когда происходит отчуждение долей или изменение состава учредителей. Данные сведения (об учредителях, размерах и номинальной стоимости долей) указываются в договоре об учреждении общества, после чего эти сведения с 1 июля 2009 г. заносятся в базу ЕГРЮЛ при первичной регистрации ООО или одновременно с регистрацией изменений, вносимых в уставы ООО (созданных ранее 1 июля 2009 года) в целях приведения их в соответствие с Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ.

3. Содержание устава

Согласно п. 2, статьи 52 ГК РФ, в учредительных документах юридического лица должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида. Теперь, согласно статье 89 ГК РФ, устав ООО должен содержать также сведения о размере уставного капитала общества, составе и компетенции его органов управления, порядке принятия ими решений (в том числе решений по вопросам, принимаемым единогласно или квалифицированным большинством голосов) и иные предусмотренные законом об обществах с ограниченной ответственностью сведения. Из устава теперь исключены сведения об участниках общества;

4. Уставный капитал общества

С 1 июля 2009г. минимальный размер уставного капитала общества не должен быть ниже 10 000 руб. (до указанной даты уставный капитал ООО устанавливался из размера не менее стократного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации организации. С 1 января 2001 года эта сумма также составляла 10 000 рублей, исходя из базовой МРОТ в 100 рублей) ООО, зарегистрированные до 1 января 2001 года и не вносившие после изменения в устав, должны привести в соответствие с действующим законодательством учредительные документы в части размера уставного капитала, в случае, если его размер меньше установленного новым законом.

5. Оплата долей в уставном капитале

Понятие "вклад в уставный капитал" заменено понятием "доля в уставном капитале". В статье 15 Закона Об «ООО» установлено, что оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами. Денежная оценка имущества, вносимого для оплаты долей в уставном капитале общества, утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым всеми участниками общества единогласно. При этом, если номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежными средствами, составляет более чем двадцать тысяч рублей, в целях определения стоимости этого имущества должен привлекаться независимый оценщик. Номинальная стоимость или увеличение номинальной стоимости доли участника общества, оплачиваемой такими неденежными средствами, не может превышать сумму оценки указанного имущества, определенную независимым оценщиком.

6. Нотариальное удостоверение сделки по отчуждению доли в уставном капитале

В статье 21 Закона «Об ООО» введена новая норма, согласно которой, сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы указанной сделки влечет за собой ее недействительность. Большинство юристов и сами разработчики законопроекта полагают, что данная норма имеет целью пресечение рейдерства компаний.

7. Выход участника из общества

Согласно статье 26 Закона «Об ООО» участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. Таким образом, если в уставе отсутствует норма, прямо указывающаа на возможность выхода из ООО участника, то никто из участников покинуть общество не сможет. Также указанная статья содержит другую императивную норму, согласно которой, выход участников общества из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного участника общества из общества не допускается.

8. Договор об осуществлении прав участников

Согласно п. 3 статьи 8 Закона «Об ООО» учредители (участники) общества вправе заключить договор об осуществлении прав участников общества, по которому они обязуются осуществлять определенным образом свои права и (или) воздерживаться от осуществления указанных прав, в том числе голосовать определенным образом на общем собрании участников общества, согласовывать вариант голосования с другими участниками, продавать долю или часть доли по определенной данным договором цене и (или) при наступлении определенных обстоятельств либо воздерживаться от отчуждения доли или части доли до наступления определенных обстоятельств, а также осуществлять согласованно иные действия, связанные с управлением обществом, с созданием, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией общества. Такой договор заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Однако, некоторые юристы справедливо отмечают, что согласно закону, порядок разрешения многих вопросов устанавливается уставом общества, а не соглашением участников. Поэтому на сегодняшний день не совсем ясно насколько реализация тех или иных норм договора об осуществлении прав участников (в случае его заключения) будет возможна на практике при нынешней редакции закона «Об ООО».

Указаны далеко не все изменения законодательства об обществах с ограниченной ответственностью, а только наиболее важные из них.

II. Предусмотрены ли какие-либо последствия неприведения в соответствие с новым законодательством учредительных документов ООО (неисполнения требований закона об обязательной перерегистрации ООО)?

Сегодняшняя редакция закона не предусматривает ответственности за неисполнение требования о перерегистрации ООО. Тем не менее, исходя из логики и здравого смысла, если закон устанавливает обязательные для исполнения правила, то их невыполнение должно повлечь наступление негативных последствий. Рассмотрим возможные варианты:

1. Принудительная ликвидация ООО

Согласно п. 2, статьи 5 Закона N 312-ФЗ, уставы обществ, созданных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, подлежат приведению в соответствие с частью первой Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) и Федеральным законом от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

При этом, как указано в п.3, указанной статьи, со дня вступления в силу настоящего Федерального закона уставы и учредительные договоры обществ, созданных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, до приведения их в соответствие с частью первой Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) и Федеральным законом от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в редакции настоящего Федерального закона) применяются в части, не противоречащей указанным законодательным актам Российской Федерации.

Закон N 312-ФЗ, как видно, не содержит норм, устанавливающих, что общества с ограниченной ответственностью, не внесшие изменения в свои учредительные документы, могут быть ликвидированы по инициативе органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц (налогового органа).

Правда, надо отметить, что некоторые специалисты, говоря о возможности принудительной ликвидации ООО, ссылаются на п. 3 ст. 59 закона «Об ООО», согласно которого, общества с ограниченной ответственностью, которые не привели свои учредительные документы в соответствие с настоящим Федеральным законом либо не преобразовались в акционерные общества или производственные кооперативы, могут быть ликвидированы в судебном порядке по требованию органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, либо иных государственных органов или органов местного самоуправления, которым право на предъявление такого требования предоставлено федеральным законом.

Однако, полагаем, что правильной является позиция, согласно которой, данная норма регулирует порядок введения в действие самого Федерального закона «Об ООО» и относится к обществам, зарегистрированным до вступления в силу данного Закона, т.е. до 1 марта 1998 г. Кроме того, следует также отметить, что реализация механизма принудительной ликвидации на практике не являтся «легким делом» и механизм этот будет применяться, в первую очередь к так называемым «фирмам-однодневкам», коих зарегистрировано в России не один десяток тысяч. Общества с ограниченной ответственностью, которые осуществляют уставную деятельность, несмотря на «забывчивость» (неисполнение требований о перерегистрации), думаем, проблема принудительной ликвидации не коснется.

2. Административная ответственность

Единственно возможной ответственностью за неисполнение требований закона о «перерегистрации» является ответственность административная. Не исключается применение п. 3, статьи 14.25 КоАП РФ, согласно которому, непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей.

Другие возможные последствия в законодательстве на данный момент отсутствуют!

Между тем, сегодня все чаще можно прочесть (особенно на страницах сайтов юридических фирм) описание «жутких» последствий неисполнения требования о перерегистрации ООО, среди которых, в частности, указывают:

  • «блокировка расчетного счета организации»;
  • «учредительные документы юридического лица утрачивают силу, как не соответствующие закону»;
  • «невозможность осуществления прав юридического лица, например, невозможность участия в суде. (как вариант: «суды смогут не принимать к рассмотрению дела, если истцом выступает ООО, не прошедшие перерегистрацию: устав ООО является недействующим..»;
  • «административная ответственность по статье 13.25 КоАП РФ с санкциями в виде штрафа в размере от 2 500 до 5 000 рублей на должностных лиц и от 200 000 до 300 000 рублей на юридических лиц»;
  • «таможенные органы не будут принимать учредительные документы у тех ООО, которые не прошли перерегистрацию»;
  • «после окончании срока, отведенного для перерегистрации ООО, общества, не прошедшие перерегистрацию, уже не смогут это сделать, и единственным путем для таких ООО будет добровольная ликвидация через налоговые проверки».

Все эти «страшилки» не только не основаны на нормах права, но и противоречат здравому смыслу.

Тем не менее, из этого не следует, что «перерегистрировать» ООО не обязательно. Отсутствие установленной законодательством на сегодняшний день какой-либо серьезной ответственности не означает, что негативные последствия за бездействие не будут установлены законодателем позднее, а учитывая невысокую «цену вопроса» не видится смысл в неисполнении требования закона о «перерегистрации» ООО.

P.S. Обязательная перерегистрация ООО отменена

17 декабря 2009 г. Президентом РФ был подписан закон N 310-ФЗ, который, отменяет обязанность ООО пройти перерегистрацию (привести в соответствие уставы обществ) не позднее 1 января 2010 года. Теперь ООО, не успевшие привести уставы в соответствие с новым законодательством, вправе сделать это при первом изменении своих уставов, которые действуют в части, не противоречащей новому законодательству об ООО.

Извлечение из Федерального закона «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»:

Статья 1

Внести в часть 2 статьи 5 Федерального закона от 30 декабря 2008 года N 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 1, ст. 20; N 29, ст. 3642) изменение, заменив слова "не позднее 1 января 2010 года" словами "при первом изменении уставов таких обществ".

III. Документы для перерегистрации ООО

Согласно статье 17 закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются:

  • а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;
  • б) решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;
  • в) изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица;
  • г) документ об уплате государственной пошлины.

Госпошлина за «перерегистрацию» составит 400 рублей: согласно статье 333.33 Налогового кодекса РФ, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах: 3) за государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, ... - 20 процентов размера государственной пошлины, установленного подпунктом 1 настоящего пункта; ... согласно подпункту 1, пункта 1, указанной статьи, за государственную регистрацию юридического лица, за исключением государственной регистрации ликвидации юридических лиц и (или) государственной регистрации политических партий и региональных отделений политических партий, - 2 000 рублей;...

+ 400 рублей за дубликат перерегистрированного устава

IV. Наши услуги по «перерегистрации ООО»:

1. «Типовой Устав»

Юристами Правового центра «Логос» разработан типовой устав ООО, соответствующий новому законодательству. Кроме того, мы предоставим вам полный пакет документов, необходимый для «перерегистрации» ООО. Вам останется посетить нотариуса (для заверения подписи), после чего сдать документы в налоговый орган.

Стоимость услуги — 2000 рублей;

2. «Типовой устав + регистрация»

Включает в себя подготовку пакета документов для «перерегистрации» ООО, все необходимые регистрационные действия (подача документов в налоговый орган и получение «новых» документов)

Стоимость услуги — 3000 рублей (+расходы на госпошлину и нотариальный тариф);

3. Разработка индивидуального устава общества.

«Новое» законодательство дает возможность участникам ООО более детально урегулировать взаимоотношения (порядок выхода из общества, отчуждения доли третьим лицам, порядок реализации иных прав участников). Услуга включает в себя подготовку пакета документов для «перерегистрации» ООО, все необходимые регистрационные действия (подача документов в налоговый орган и получение «новых» документов)

Стоимость услуги — 4500 рублей (+расходы на госпошлину и нотариальный тариф)

Для перерегистрации от вас требуется предоставить нам:

Копия паспорта руководителя;
Копия устава общества с ограниченной ответственностью;
Копия свидетельства о постановке на налоговый учет (свидетельство о присвоении ИНН);
Копия выписки из ЕГРЮЛ

Отрохова Ольга Борисовна, Генеральный директор Правового центра “Логос”


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов