ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Регистрация по месту жительства (прописка) и возникновение права пользования жилым помещением

Что такое регистрация, зачем регистрироваться и обязательно ли нужно это делать, а также что делать, если в регистрации отказали в "паспортном столе", как "выписать" из квартиры человека, который "выписываться" не хочет? На эти и другие вопросы постараемся ответить в данной статье..

"Прописка" и "регистрация"

Институт "прописки", долгое время существовавший в "стране Советов", означал, что если в административном порядке Вам отказали в этой самой "прописке" (дающей право проживать или пребывать в каком-либо населенном пункте на территории России) - Вы обязаны были покинуть данное место на карте и вернуться туда, откуда приехали.

В 1993 году был принят Закон "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" (далее - Закон "О праве граждан на свободу передвижения"), с принятием которого "прописка" отменена и введен регистрационный учет граждан.

Однако ч. 1 ст. 54 ЖК РСФСР по-прежнему, право граждан на жилище (на проживание в жилом помещении) неразрывно связывала с пропиской лица на данной жилой площади.

Конституционный Суд РФ 25 апреля 1995 г. ч. 1 ст. 54 Жилищного кодекса РСФСР признал противоречащей Конституции РФ и отметил следующее:

".. Из Конституции РФ и Закона РФ "О праве граждан на свободу передвижения..» следует, что регистрация, заменившая институт прописки, или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан (статья 3 Закона), в том числе права на жилище".

Другими словами регистрация по месту жительства (месту пребывания) – это лишь административный акт, который сам по себе, при отсутствии оснований для регистрации, не порождает гражданско-правовых последствий, как и наоборот, отсутствие регистрации не всегда означает отсутствие права пользования квартирой проживающего там гражданина, но об этом скажем чуть ниже.

Следует также отметить, что если раньше, "прописка" носила разрешительный характер, то "регистрация" сегодня имеет характер уведомительный. То есть, отказать в регистрации могут лишь в случае, если последняя будет противоречить закону. Например, правомерным отказ в регистрации будет в случае, если сособственник жилого помещения не дал согласия на вселение гражданина. Ведь обратное означало бы нарушение нормы права, согласно которой распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Обязательно ли регистрироваться по месту жительства? Ответственность

Согласно п. 9. Постановления Правительства "Об утверждении Правил регистрации..", граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию. В случае же изменения места жительства, гражданин РФ «обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностному лицу, ответственному за регистрацию, с заявлением по установленной форме» (п. 16 Постановления..).

Согласно Закона «О праве граждан на свободу передвижения», граждане РФ обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Аналогичная обязанность граждан закреплена и в правительственном Постановлении от 17 июля 1995 года "Об утверждении Правил регистрации.." Административная ответственность за невыполнение данной обязанности предусмотрена статьей 19.15 КоАП РФ, согласно которой «проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации … без регистрации по месту пребывания или по месту жительства - влечет наложение административного штрафа в размере от пятнадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда» (то есть от 1500 до 2500 рублей).

Согласно Указу Президента № 928 от 19 июля 2004 года осуществление регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и контроля за соблюдением гражданами и должностными лицами правил регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации, является задачей Федеральной миграционной службы (ФМС России).

Причина и следствие

Хотелось бы вернуться к вопросу, затронутому выше, о "регистрации как административном акте". Многие граждане не вникают в суть данного вопроса, и полагают, что «штамп в паспорте» является достаточным основанием для возникновения права пользования жилым помещением.

Однако, повторимся, что не регистрация по месту жительства (и, как следствие, штампик в паспорте) порождает право пользования квартирой, а право пользования жилым помещением является основанием для регистрации. В соответствие с законодательством, гражданин, обращаясь к должностному лицу, ответственному за регистрацию, обязан представить помимо заявления о регистрации и паспорта, документ, являющийся основанием для заселения в жилое помещение. Это может быть договор, свидетельство о праве собственности на жилое помещения, решение суда о признании права пользования жилым помещением, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, иной документ. Акт регистрации является следствием возникшего права пользования жилым помещением. Таким образом, если «отпадает» причина (утрата или прекращение права пользования), то и нет оснований для сохранения регистрация по месту жительства. В качестве примера можно привести признание в судебном порядке недействительным договора (купли-продажи жилья, найма, ссуды), на основании которого лицо вселялось в жилое помещение. В этом случае, лицо в судебном порядке подлежит выселению и снятию с регистрационного учета.

Адвокат Александр Отрохов, ПЦ «Логос», 15.10.2007г.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов