ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Изменения в законе об исполнительном производстве с 2008г.

1 февраля 2008 года вступил в силу новый Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". Надо сказать, что, несмотря на то, что в новом Законе содержится довольно много дополнений и уточнений ранее существующих норм, по сути, закон не является новым, а скорее, «поправленным» старым. Остановимся лишь на некоторых «новшествах».

"Исполнительный лист направлю сам!"

Взыскатель теперь имеет право самостоятельно направить в банк исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте. Аналогично с исполнительным документом о взыскании периодических платежей (например, алиментов), или о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме двадцати пяти тысяч рублей, взыскатель сам может направить в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи.

Ходатайство об установлении для должника ограничений

Взыскатель, в целях создания стимула должника как можно быстрее исполнить содержащееся в исполнительном документе требование об имущественных взысканиях, вправе ходатайствовать о наложении ареста на имущество должника (как было и по старому Закону), и о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации (норма введена впервые).

Когда ждать пристава-исполнителя?

Как и в старом Законе, исполнительные действия осуществляются приставом в рабочие дни с 6 до 22 часов. Однако новый Закон расширил перечень случаев, когда проведение исполнительных действий и мер принудительного исполнения возможно в любое время, любого дня. Статья 35 Закона указывает, что это случаи:

  • 1) создающие угрозу жизни и здоровью граждан;
  • 2) когда исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, связано с проведением выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления;
  • 3) когда исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, состоит в исполнении определения суда об обеспечении иска;
  • 4) обращения взыскания на имущество должника, подверженное быстрой порче.

Перечень не исчерпывающий, поэтому основанием могут являться и иные случаи, главное, чтобы это был случай, не терпящий отлагательства!

Права на недвижимость зарегистрирует пристав

Право собственности на недвижимое имущество, по общему правилу, возникает с момента его регистрации. Однако, должник, зная о наличии возбужденного исполнительного производства, не спешил регистрировать свои права на недвижимость и юридически собственником не являлся. В качестве примера – суд признал за должником право собственности на нежилое помещение, но последний в УФРС за регистрацией права не обращается. Теперь в Законе содержится норма, согласно которой, обращаться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на имущество и сделок с ним, для проведения регистрации на имя должника принадлежащего ему имущества в целях последующего обращения взыскания на это имущество вправе судебный пристав-исполнитель.

Ограничение на выезд должника за пределы государства

Согласно статьи 67 Закона, при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации. Обращаем внимание, что пристав вправе ограничить выезд должника только при наличии следующих условий:

  • неисполнения требований в установленный срок, то есть сам по себе факт наличия возбужденного исполнительно производства, еще не дает право приставу вынести такое постановление, вне зависимости от взыскиваемой суммы;
  • причина неисполнения. Если должник представит приставу доказательства наличия уважительности причины, пристав не вправе ограничить выезд;
  • исполнительный документ должен быть выдан на основании судебного акта или являться судебным актом. Если исполнительным документом является, например, нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов, акты налоговых органов или постановления органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях, то пристав не вправе ограничивать право на выезд должника. В этом случае взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника такого ограничения.

Оценка имущества

Как и раньше, оценка имущества должника может производится как приставом, так и привлеченным оценщиком. В законе, однако, теперь указан перечень имущества, оценка которого может производится только оценщиком. Это: недвижимое имущество, ценные бумаги, не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, драгоценные металлы и драгоценные камни, изделия из них, коллекционные денежные знаки в рублях и иностранной валюте, предметы, имеющие историческую или художественную ценность и вещи, стоимость которой, по предварительной оценке, превышает тридцать тысяч рублей.

О праве пристава входить в жилое помещение без согласия должника

Пункт 6 части 1 статьи 64 Закона звучит так:

"..В процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия: с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника - без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником".

Пристав, при этом, должен уведомить должника о своем прибытии, но опять же есть и исключения: пристав вправе не уведомлять должника в случае, когда исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, а также при наложении ареста на имущество и принятии иных обеспечительных мер. С учетом того, что в качестве надлежащего извещения самого должника о предстоящих исполнительных действиях теперь допускается и уведомление лиц, с ним проживающих, вполне возможны случаи, когда должник, находясь на работе, или просто отсутствовав какое-то непродолжительное время, придя домой, обнаружит вскрытую дверь и отсутствие имущества в квартире, которое арестовано и изъято приставом.

Однако, сейчас, в общем-то, рано говорить о том хороший Закон или нет, как всегда практика покажет…

Адвокат Александр Отрохов, Правовой центр «Логос», 20.02.2008г.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов