ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Общежития приватизировать тоже можно!

Речь пойдет об общежитиях, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям или учреждениям, которые были переданы в ведение органов местного самоуправления.

Неравенство прав граждан?

Жильцам общежитий, переданных в ведение органов местного самоуправления, давно известно, что их желание приватизировать свои комнаты не всегда находит понимание у чиновников, которые неизвестно почему полагают, что жилые помещения во всех общежитиях бесплатной передаче в собственность граждан не подлежат. Аргументом может случить, например, тот факт, что по документам дом сдавался в эксплуатацию как «общежитие». При этом, должностых лиц нисколько не смущает тот факт, что общежития – это во-первых, те же жилые дома, что наличие статуса общежития в техническом документе никакого правового значения не имеет, если лицо там проживает на условиях договора социального найма, что в свою очередь означает отсутствие ограничений в проживании периодом работы или учебы, наличие права на обмен, поднаем. Получается, что права у жильцов, по договору социального найма в «обычном» доме и в общежитии не равны?

Конституционный Суд РФ (далее, КС РФ), еще в 1998 году, уже высказывался по аналогичной проблеме с коммунальными квартирами: Поскольку граждане проживали в коммунальных квартирах на условиях социального найма, постольку "применительно к этим жилым помещениям отсутствуют и объективные основания для установления различий в праве на их приватизацию, в том числе для введения общего правила, запрещающего приватизацию жилых помещений в коммунальных квартирах… Такой запрет фактически означает законодательное закрепление неравенства прав граждан в зависимости от условий их проживания, что противоречит статье 19 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации, провозглашающей равенство граждан перед законом вне зависимости от каких-либо обстоятельств".

Далее, КС РФ в 2000 году, в другом своем определении указывал:

"..законодательный запрет на приватизацию жилых помещений в общежитиях связан с их специальным, целевым назначением как жилья для временного проживания и особым правовым режимом (невозможность обмена, раздела, поднайма и т.д.), что не нарушает конституционных прав граждан..."

А еще в 1984 году Верховный Суд в постановлении Пленума указывал, что суду необходимо выяснять, в частности, «укомплектован ли дом мебелью, специальным оборудованием, инвентарем, культурно - бытовыми предметами, необходимыми для проживания, занятий отдыха граждан; имеются ли штаты для обслуживания общежития. Только после этого суд вправе решить вопрос о том, распространяется ли на помещение, по поводу которого возник спор, правовой режим общежития.." Сегодня же, переданные предприятиями в муниципалитет общежития не отвечают ни одному признаку понятия «общежития» и используются как «обычные» жилые дома.

Разъяснение Верховного Суда РФ

Верховный Суд, наконец-то в очередном обзоре судебной практики (за первый квартал 2006 года) указал следующее:

".. В соответствии со ст. 7 Федерального закона о введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям, использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма… Из указанной статьи следует, что общежития, которые принадлежали государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и были переданы в ведение органов местного самоуправления, утрачивают статус общежитий в силу закона и к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма. Следовательно, граждане, которые занимают указанные жилые помещения, вправе приобрести их в собственность, руководствуясь ст. 2 Закона Российской Федерации о приватизации жилищного фонда в Российской Федерации.

Бездействие чиновника

Следует отдельно отметить те случаи, когда органы местного самоуправления не спешат снять так называемый "статус" общежития, или заключить с Вами договор социального найма. Для целей приватизации все это не имеет решающего значения. Следует обращаться в суд, руководствуясь разъяснением, содержащимся в вышеуказанном обзоре Верховного Суда РФ, который отметил:

".. отсутствие договора социального найма, а также решения органа местного самоуправления об исключении соответствующего дома из специализированного жилищного фонда не препятствует осуществлению гражданами прав нанимателя жилого помещения по договору социального найма, поскольку их реализация не может быть поставлена в зависимость от оформления органами местного самоуправления указанных документов.."

01.10.2007г. Адвокат Александр Отрохов, Правовой центр «Логос»


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов