ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Приватизация жилых помещений в частных общежитиях

Жилое помещение в общежитии предоставляется гражданину для временного проживания на период работы службы или обучения. Однако, общежития, которые принадлежали государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям (которые позже обанкротились или акционировались) и были переданы в ведение органов местного самоуправления, утрачивают статус общежитий в силу закона и к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма. Это означает, что для приватизации жилого помещения в таком общежитии не требуется решения органа местного самоуправления об исключении соответствующего дома из специализированного жилищного фонда (снятия статуса общежития). Кроме того, для целей приватизации не требуется и заключения договора социального найма, предполагается, что такой договор уже существует в силу прямого указания закона.

Стоит отметить, что подлежат приватизации также жилые помещения в общежитиях, переданные в ведение органов местного самоуправления предприятиями, находящимися в частной собственности, если ранее данное общежитие принадлежало государственному или муниципальному предприятию или учреждению.

Если же, как это нередко бывает, общежитие не передано в муниципальную собственность, то это не является препятствием к осуществлению права на приватизацию жилого помещения. В этом случае право собственности на жилое помещение может быть признано в судебном порядке.

Если общежитие в частной собственности

При приватизации предприятий, находящихся в государственной собственности, в состав приватизируемого имущества не могли быть включены объекты жилищного фонда. Однако в нарушение Указа Президента РФ от 10 января 1993 г. № 8 «Об использовании объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения приватизируемых предприятий», нередко в уставный капитал многих приватизируемых предприятий входили и общежития. Такая сделка, в части включения в уставный капитал акционируемого предприятия является ничтожной, не порождающей правовых последствий.

Признать сделку ничтожной?

Ничтожная сделка, коей является приватизация предприятия в части включения в уставный капитал жилого помещения, недействительна в независимости от признания ее таковой судом. Граждане, вселенные в общежитие до его акционирования, несомненно имеют право на заявление иска о применении последствий ее недействительности – возврате сторон сделки в первоначальное положение, ведь незаконное включение в уставный капитал общежития затрагивает их право на приватизацию занимаемых ими жилых помещений. Однако, такие исковые требования могут быть заявлены лишь в течение трех лет с момента начала исполнения сделки и в большинстве случаев сроки давности уже пропущены, только этот факт уже является достаточным основанием для отказа в удовлетворении иска.

Право на приватизацию все равно есть

Как разъяснил в своем постановлении Пленум Верховного Суда РФ,

"..решая вопрос о правомерности отказа в приватизации жилого помещения, находящегося в ведомственном жилищном фонде, необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 18 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", переход государственных и муниципальных предприятий в иную форму собственности либо их ликвидация не влияют на жилищные права граждан, проживающих в домах таких предприятий и учреждений, в том числе и на право бесплатной приватизации жилья». Исключение составляют только общежития, построенные акционированными предприятиями на свои средства или жилые помещения, приобретенные этими предприятиями незаселенными".

Таким образом, если гражданин был законно вселен в изолированное жилое помещение в общежитии, утратил связь с вселившим его предприятием, которое впоследствии акционировалось, то он вправе приватизировать занимаемое жилое помещение вне зависимости от того передано общежитие в ведение органов местного самоуправление или при приватизации (акционировании) предприятия вошло в его уставный капитал.

Александр Отрохов, адвокат, Правовой центр «Логос», январь 2008


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов