ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Фактическое принятие наследства. Что это такое?

Почти все мы являемся потенциальными наследодателями и наследниками и такие вопросы как куда обратиться, что сделать и в какие сроки, важно знать всем. Незнание элементарных основ наследственного права, в частности несоблюдение сроков обращения, невыполнение определенных юридически значимых действий может привести даже к утрате законного права. Ответим на часто возникающие у граждан вопросы наследования, в частности вопросы, касающиеся фактического принятия наследства.

Фактическое принятие наследства. Что это такое?

Наследство открывается в день смерти наследодателя. В течение 6 месяцев с даты открытия наследства, наследники должны подать нотариусу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Либо второй способ принятия наследства: принять его фактически. Что это означает? Это значит, что наследник должен совершить действия, дающие понять, что к наследственному имуществу он относится как к своему собственному, например уплата налогов, ремонт, использование вещи и т.д. Достаточно фактически принять (вступить во владение) частью имущества.

  • Вопрос: Являюсь единственным наследником. В наследственную массу входит квартира и автомобиль. После смерти наследодателя продолжаю пользоваться его автомобилем, однако во владение квартирой не вступил. Означает ли это, что я фактически принял только авто, а квартиру нет?

Нет, не означает. Наследство можно либо принять, либо не принять. Отказ от наследства в части не допустим. Таким образом, вступив во владение частью имущества (автомобилем), Вы фактически приняли наследство, то есть и квартиру. На практике судом вполне может быть удовлетворено заявление о признании факта принятия наследства (например квартиры) даже в случае «принятия» наследником какого-либо символического предмета, вещи наследодателя. Скажем, это может быть любимый свитер наследодателя, его трудовая книжка, его награды, и любое другое имущество. Надо лишь доказать в суде, что эта вещь действительно принадлежала покойному и в течение шести месяцев со дня его смерти, вы ее приняли.

  • Вопрос: Умер мой дедушка. Я с ним не жила, и в его квартире не прописана. Наследников больше нет, мои родители умерли давно, но вот шестимесячный срок на принятие наследства я пропустила. Можно ли считать, что я вступила во владение квартирой, т.е. наследство принято мной фактически, если я сделала небольшой косметический ремонт в квартире деда после его смерти?

Безусловно. Сделав ремонт, вы совершили действия, дающие понять, что к имуществу относитесь как к своему собственному. Любое улучшение имущества всегда будет расценено судом как вступление во владение наследством. Хотя как видно из предыдущего ответа, вам достаточно было взять из квартиры вещь, принадлежащую наследодателю, то есть принять фактически «часть» наследства.

  • Вопрос: Умер отец, с которым я совместно проживал. Наследственное имущество – квартира. Наследников двое я и мой брат, который имеет свое жилье. Брат в течение шести месяцев подал заявление о принятии наследства нотариусу, а я заявление не подавал, но принял наследство фактически, так как продолжал проживать в этой квартире. Теперь брат получил свидетельство о праве на наследство и считает, что собственник квартиры только он. Что мне делать?

И вы, и ваш брат приняли наследство. Вы – фактически, а брат – подав в шестимесячный срок заявление о принятии наследства нотариусу. В данном случае заявление об установлении факта принятия наследства подавать в суд не стоит, потому, как имеется спор о праве. В этой ситуации нужно подать иск о признании права собственности на ½ доли наследуемой квартиры на основании фактического вступления в права наследования. Свидетельство о праве на наследство, выданное ранее вашему брату нотариусом, будет признано недействительным.

  • Вопрос: Моя мать фактически приняла наследство (квартиру), доставшееся ей после смерти ее родителей, но у нотариуса не оформляла. Теперь, когда умела и мать, нотариус не выдает свидетельство о праве на наследство, мотивируя тем, что нет доказательств того, что моя мать была собственницей квартиры. Прав ли нотариус, ведь я фактически вступила во владение квартирой?

Нотариус прав. Однако отсутствие у вашей матери правоустанавливающих документов на квартиру не говорит об отсутствии прав на нее. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия и регистрации возникшего права в регистрирующем органе. Таким образом, ваша мать, фактически приняв наследство, стала собственником квартиры своих родителей, а вы, в свою очередь, вступив после смерти своей матери во владение наследственным имуществом, при отсутствии других наследников первой очереди, стали единственным собственником квартиры матери. Однако, признать право собственности на квартиру вы можете в данном случае лишь в судебном порядке, подав иск о признании права собственности.

Рекомендуем по данной теме:

Комментарии к статье 1153 ГК РФ "Способы принятия наследства"

Документы:

Заявление об установлении факта принятия наследства

Заявление в суд об установлении факта принятия наследства внуком по праву представления

Адвокат Александр Отрохов, ПЦ «Логос», 2005 год


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов