ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Права на жилое помещение члена семьи прежнего собственника

Напомним, что согласно ранее действующей редакции закона, переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу не является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом (ч. 2 ст. 292 ГК РФ). Законодатель убрал из нормы лишь предлог «не» и с 1 января 2005 года часть населения утратила некоторую стабильность своего «жилищного» положения, другая же часть – уже ощутила на себе действие новой нормы, когда оказалась выселенной на улицу, в никуда.

Однако, священное право собственности..

Противники новой нормы закона указывают на то, что нарушаются права членов семьи, у которых нет в собственности иного жилья, часть 2 статьи 292 ГК РФ, говорят, носит антисоциальный характер. Сторонниками такого взгляда являются, как правило, журналисты – охотники за «горячим» материалом, которые находят очередного «выселенца» и в ярких красках описывают все тяготы его борьбы за «справедливость», хождения по судебным инстанциям, и т.д.

Есть и некоторые законодатели-популисты, желающие набрать дополнительные очки у электората, поэтому также кричащие что-то, то ли о справедливости, то ли о гуманности, а кое-кто даже и о конституционности!

Сторонники же позиции «за право собственности» справедливо указывают на абсурдность ситуации, когда право пользования жилым помещением члена семьи ввиду его бессрочности шире по объему права пользования самого собственника. Кроме того, квартира, после продажи которой члены семьи не утрачивали право пользования, в какой-то степени теряла свою ликвидность. Не мудрено, ведь кто захочет купить жилье с пожизненно проживающими там чужими людьми? Вот и получалось: собственник вроде бы – а по факту как будто и нет. Такой порядок вещей нельзя было назвать нормальным, ведь Конституция РФ гарантирует защиту права частной собственности, согласно части 2 статьи 35 Конституции, каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Не важно когда вселен..

Для применения части 2 статьи 292 ГК РФ в новой редакции не важно когда лицо было вселено в качестве члена семьи собственника (1 год или 30 лет назад), важно когда состоялся переход права собственности – до 1 января 2005 года или после. Например, если квартира продана, скажем в апреле месяце 2005 года, то уже новый собственник вправе в судебном порядке выселить членов семьи бывшего собственника, если же продажа состоялась до 1 января, то эти лица право пользования сохранят. Однако в дальнейшем, после очередного перехода права собственности, теперь уже после 1 января 2005 года, новый собственник вправе будет выселить всех проживающих там лиц (за исключением лиц, сохраняющих право пользования на основании закона). Распространенными основаниями перехода права собственности являются сделки, как правило, купли-продажи и дарения, а так же принятие наследства.

Если продана доля

Возможна ситуация, когда один из двух или более собственников отчуждает свою долю, например, 1/2 , а покупатель (новый собственник доли) обращается в суд с иском о выселении членов семьи бывшего собственника. Представляется, что выселению в этом случае подлежат только члены семьи собственника, продавшего свою долю. Если лицо является членом семьи как собственника продавшего долю, так и собственника, долю сохранившего, оно не может быть выселено по данному основанию. Например, мать отчуждает принадлежащую ей 1/2 доли, такая же доля у отца. Иск нового собственника 1/2 доли о выселении детей не будет удовлетворен судом, потому как дети являются членами семьи второго собственника – отца.

Кого нельзя лишить права пользования

Несмотря на то, что в статье 292 ГК РФ не содержится каких-либо изъятий из правила, Верховный суд в своем разъяснении несколько ограничил действие нормы, указав следующее: «если бывший член семьи собственника на момент приватизации имел равные права с лицом, которое впоследствии приобрело в собственность данное жилое помещение, но отказался от приватизации, дав согласие на приватизацию иному лицу, то при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу он не может быть выселен из этого жилого помещения, поскольку имеет право пользования данным жилым помещением. При этом необходимо исходить из того, что право пользования носит бессрочный характер».

Таким образом, если член семьи, имея право на участие в приватизации, от этого права отказался, выселить его на основании ч.2 статьи 292 ГК РФ уже вряд ли удастся. При этом не важно сколько раз будет перепродана квартира или дом, каждый новый собственник будет приобретать такое жилое помещение с обременением в виде членов семьи бывшего собственника. Однако это не означает, что лиц, отказавшихся от приватизации нельзя признать утратившими право пользования жилым помещением.

В каком случае отказавшиеся от приватизации утратят право?

Только в случае, если в суде будет доказано, что они добровольно выехали на иное постоянное место жительства, приобрели самостоятельное право пользования иным жилым помещением (на праве собственности или по договору социального найма).

Александр Отрохов, адвокат, Правовой центр «Логос», 01.02.2008г.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов