ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Неустойка за нарушение сроков строительства жилья

Сегодня действует Закон «Об участии в долевом строительстве..», вступивший в силу с 1 апреля 2005 года, который более детально регламентирует отношения застройщика и дольщика и призван, в частности, защитить последнего от так называемых «двойных продаж» (когда одна квартира продавалась сразу нескольким лицам). Однако вместо усиления ответственности застройщика за нарушение срока передачи объекта долевого строительства дольщику (физическому лицу), закон такую ответственность уменьшил.

Если ранее по Закону «О защите прав потребителей», размер неустойки составлял 3% в день, то теперь по закону «Об участии в долевом строительстве..» этот размер снижен до 1/150 ставки рефинансирования Центробанка от цены договора за каждый день просрочки. Однако, если разрешение на строительство дома получено до 1 апреля 2005 года (а сегодня большинство строящихся жилых домов такое разрешение получили именно до указанной даты), то будет применяться норма закона о Защите прав потребителей, то есть с застройщика суд взыщет неустойку, исходя из 3% в день от цены договора за каждый день просрочки.

Сколько взыщет суд?

Во-первых, размер неустойки за нарушение срока выполнения работ не может превышать цену договора. Кроме того, суд снизит рассчитанную Вами исходя из 3% в день неустойку до «соразмерной нарушенному обязательству». Тем не менее, сумма неустойки, взысканная судом с застройщика, может составлять от нескольких тысяч, до несколько десятков тысяч рублей, в зависимости от цены договора и периода просрочки.

У кого возникает право требовать неустойку за нарушение сроков строительства?

Верховный Суд еще в 2003 году анализируя сложившуюся практику по привлечению денежных средств граждан для строительства многоквартирных жилых домов, отмечал, что «если по сути заключенный договор является договором подряда, а название не соответствует его содержанию, то в силу положений п. 2 статьи 170 ГК РФ, к нему применяются правила, относящиеся к договору подряда. Отношения, возникающие на основе договора подряда на строительство жилых домов, регулируется законодательством о защите прав потребителей». Кроме того, право требования к застройщику может возникнуть и из договора об уступке права требования. При заключении такого договора, происходит перемена лица в обязательстве и приобретший по договору «уступки права требования» гражданин также вправе «за просрочку» требовать неустойку у застройщика. При этом не важно приобрел ли право требования по «уступке» гражданин у физического, либо юридического лица (организации), при взыскании неустойки должны применяться нормы законодательства о защите прав потребителей.

Доводы «строителей»

Доводы застройщика, не желающего уплачивать неустойку за нарушение сроков строительства, не отличаются оригинальностью. В суде застройщик будет пытаться доказать, что отношения между ним и дольщиком – это не договор подряда, а нечто иное, например, договор простого товарищества и закон о защите прав потребителей здесь не применим. Не удивляйтесь, если вдруг окажется, что строящийся дом, в котором «строится» Ваша квартира уже некоторое время назад сдан в эксплуатацию!! (получено разрешение на ввод в эксплуатацию), значит, скажет, застройщик, нарушения срока не было. Это, несмотря на то, что фактически строительство там продолжается..

Также следует упомянуть и про «ориентировочный срок сдачи дома в эксплуатацию… такой-то квартал, такого-то года». Такая формулировка в договоре не означает, что срок не согласован. Дело в том, что существенным условием договора подряда является срок начала и окончания выполнения работ. При вышеуказанной формулировке в договоре, срок будет считаться согласованным, просто он исчисляется периодом времени (кварталом), а не точной датой. Да и с учетом специфики данного подрядного договора (большие объемы работ) установить точную дату сдачи результата работ на практике невозможно. А «ориентировочный срок» - это любая дата в пределах указанного в договоре периода (квартала) сдачи дома в эксплуатацию.

Судебный порядок

Разумеется, ваши требования о выплате неустойки за невыполнение условий договора о сроках строительства, застройщик в досудебном порядке удовлетворять откажется. Как уже говорилось, отношения по договору между застройщиком и гражданином (дольщиком) регулируются законом о защите прав потребителей, а значит, «дольщик», при обращении в суд с иском о взыскании неустойки освобожден от уплаты госпошлины (при цене иска до одного миллиона рублей). Кроме того, иск можно заявить по выбору истца-потребителя, как по месту жительства, так и месту нахождения организации-ответчика, либо по месту заключения или исполнения договора. Кроме неустойки, истец также вправе требовать компенсации морального вреда, а также взыскания с ответчика убытков и судебных издержек, понесенных истцом.

Споры в суде

Трудно объяснить причины столь малого количества судебных исков граждан к Застройщикам по поводу нарушения сроков строительства, качества построенного жилья, несоответствия договору метража квартиры, и т.д.

Большинство дольщиков довольны тем, что их хотя бы не «кинули» и предоставили хоть что-то, пусть и с опозданием на год-два, пусть и с недоделками.. Менталитет обывателя в общем-то и подстегивает строительные компании нарушать условия договора, ведь активность граждан по защите своих прав крайне низка. Однако в то же время хочется отметить, что в подавляющем большинстве случаев те, кто все-таки решился поспорить с Застройщиком, одерживают победу в судебных баталиях... Правда, размер неустойки суды по-прежнему снижают до неприличного..

См. также по данному вопросу более поздние публикации:

Неустойка по договору долевого участия в строительстве

Взыскание и уменьшение неустойки (пени) по договору долевого участия в строительстве. Судебная практика
Расчет неустойки (пени) за просрочку по договору долевого участия в строительстве
Сумма взысканной неустойки (пени) по договору долевого участия в строительстве и цена договора
Формула расчета неустойки (пени) по договору долевого участия в строительстве

Александр Отрохов, адвокат, Правовой центр «Логос», 20.05.2006г.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов