ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Земля – в собственность. Порядок регистрации права собственности на земельный участок

Подавляющее большинство земельных участков, которыми в настоящее время пользуются граждане, предоставлялись на правах пожизненного наследуемого владения или постоянного бессрочного пользования для строительства индивидуальных жилых домов, гаражей, под дачные участки. Такие участки возможно приобрести в собственность. Как это сделать, зависит, прежде всего, от имеющихся в наличии документов.

Регистрация прав в ФРС

При наличии документов на земельный участок, все довольно просто. Обращаться в государственные или муниципальные органы за предоставлением вам земли не придется, право собственности регистрируется в Федеральной регистрационной службе по Омской области (далее-ФРС), после чего вы становитесь законным собственником земли и получаете свидетельство о государственной регистрации права собственности.

В указанном выше порядке регистрируется право собственности на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса РФ, т.е. до 30 октября 2001 года, для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. Регистрация права собственности осуществляется на основании документов, устанавливающих или удостоверяющих права гражданина на данный земельный участок.

Такими документами могут быть акты или свидетельства о праве гражданина на земельный участок, акты уполномоченных органов о предоставлении земельного участка, выписка из похозяйственной книги о наличии прав на земельный участок, если речь идет об участке для ведения личного подсобного хозяйства. Данный перечень не является исчерпывающим и в принципе регистрация права собственности возможна на основании любого документа, который устанавливает или удостоверяет право на землю, даже если невозможно определить вид этого права или вид права вообще не указан. В практике встречаются, например, договоры о передаче в пользование земельных участков или договора аренды земельных участков, датированные еще двадцатыми годами двадцатого века.

Таким образом, для государственной регистрации права собственности на выделенный Вам земельный участок необходимо подать заявление в ФРС и предоставить свидетельство или иной документ, удостоверяющий Ваше право на данный земельный участок, а также кадастровый план земельного участка.

Когда земля выделялась не Вам…

Возможны ситуации, когда собственник недвижимости, расположенной на земельном участке, сменился и не один раз. Например, право собственности на дом перешло в порядке наследования или по сделке купли-продажи. В такой ситуации новый собственник недвижимости сможет также зарегистрировать за собой право собственности на земельный участок в ФРС, если предоставит, во-первых, документы, удостоверяющие право собственности на указанную недвижимость, во-вторых, документы, устанавливающие или удостоверяющие право любого прежнего собственника недвижимости на данный земельный участок.

Поэтому, собираясь покупать какую-либо недвижимость, расположенную на земельном участке, следует заранее поинтересоваться имеющимися документами на землю и сохранить их у себя, либо покупать недвижимость уже вместе с оформленным в собственность земельным участком. В противном случае, землю под строением придется выкупать у государства или муниципального образования.

Несколько слов о межевании

В настоящее время для регистрации права собственности на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства до 30.10.2001 года, проведение землеустроительных работ не требуется, что существенно сокращает временные и финансовые затраты на оформление права собственности. Регистрация права собственности должна быть проведена и без межевания земельного участка, даже если в кадастровом плане указано, что площадь участка ориентировочная, сведения о земельном участке подлежат уточнению и тому подобное.

Однако если впоследствии вы решили совершить сделку с таким земельным участком, например, продать, межевание проводить все равно придется.

Ольга Отрохова, Генеральный директор «Правового центра «Логос», 30.03.2008г.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов