ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Выселение ребенка как бывшего члена семьи

О выселении детей из жилых помещений как бывших членов семьи

Несмотря на то, что новый Жилищный кодекс РФ действует уже почти три года, вопросы лишения права пользования жилым помещением несовершеннолетних детей и выселение их на улицу широко муссируются в прессе и по сей день. Напомним, что членами семьи собственника могут являться супруг, родители, дети и любые иные лица, которые вселены собственником именно как члены семьи. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения, право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника по общему правилу не сохраняется, собственник вправе их выселить. Понятно, что расторжение брака равно прекращение семейных отношений, а вот с общими детьми от этого брака оказалось сложнее.

Ребенок собственника жилого помещения не может стать бывшим членом его семьи. Позиция Верховного Суда РФ

Если соглашением супругов или судом определено место жительство ребенка с тем из родителей, у которого в собственности жилья не имеется, он является бывшим членом семьи собственника жилого помещения и подлежит выселению вместе с бывшим супругом на основании и в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 31 ЖК РФ - ответил Верховный суд в "ответах на вопросы" от 23 ноября 2005 г.

Но вот, спустя 2 года, Верховный суд РФ дает прямо противоположное разъяснение, и в "обзоре судебной практики" от 7 ноября 2007 года указывает следующее:

"..в соответствии с Семейным кодексом РФ ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, которая осуществляется родителями (п.1 ст. 56 СК РФ). Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (п.1 ст. 63 Кодекса). Приведенные права ребенка и обязанности его родителей сохраняются и после расторжения брака родителей ребенка… Поэтому в силу установлений Семейного кодекса РФ об обязанностях родителей в отношении своих детей право пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей, должно сохраняться за ребенком и после расторжения брака между его родителями".

Несовершеннолетних теперь нельзя выселить? Или можно?

Несмотря на разъяснение высшего судебного органа о том, что "ребенок не может стать бывшим членом семьи", жилищное положение несовершеннолетних глобально не изменилось.

Во-первых, согласно части 4 статьи 31 ЖК РФ, если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также, если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

На практике суды и без того не выселяли "бывших", что называется, "в никуда". Кроме того, тот же ВС РФ разъяснил, что статья 31 ЖК РФ не содержит запрета на обращение в суд за продлением установленного решением суда срока, на который за бывшим членом семьи может быть сохранено право пользования жилым помещением. Таким образом, если у бывшей супруги собственника не имеется в собственности иного жилья, а также средств на его приобретение, право пользования жильем бывшего супруга-собственника будет на практике просто периодически продляться судом.

Во-вторых, не внесены какие-либо изменения в часть пятую статьи 31 ЖК РФ, согласно которой, "до истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника", а также в часть вторую статьи 292 ГК РФ, которая гласит: "переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника". Это означает, что достаточно собственнику продать или подарить жилое помещение и уже новый собственник на основании указанной выше нормы права выселит бывших членов семьи бывшего собственника, в том числе и несовершеннолетних. От схемы, согласно которой квартира дарится близкому, доверенному лицу, тот выселяет бывших родственников, и дарит (возвращает) квартиру обратно несовершеннолетние не застрахованы.

Право пользования, согласно последним разъяснениям ВС РФ, сохраняется за ребенком, то есть за несовершеннолетним. После достижения им 18 лет, на основании той же части 4 статьи 31 ЖК РФ, он может быть выселен собственником-родителем, с которым не проживает, как бывший член его семьи.

Рекомендуем по данной темеИсковые заявления о выселении из жилого помещения собственником квартиры, дома

20.01.2008г., Александо Отрохов, адвокат, Правовой центр «Логос»


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов