ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Выселение бывших членов семьи собственника. Может ли ребенок быть бывшим?

Вступивший в силу 1 марта 2005 года Жилищный кодекс РФ вызвал много вопросов по применению тех или иных его положений. Отсутствие ответов на вопросы "как толковать то, как понимать это" приводит к отсутствию единообразия судебной практики. "Ответы на вопросы" Верховного Суда РФ за 3-й и 4-й кварталы 2005 года пролили свет на некоторые существенные, на наш взгляд проблемы применения нового ЖК РФ. Прокомментируем некоторые ответы, касающиеся права пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника.

Итак, речь о статье 31 ЖК РФ, которая регулирует отношения между собственником жилого помещения и членами его семьи, собственниками этого жилья не являющимися. Напомним, что членами семьи собственника могут являться супруг, родители, дети и любые иные лица, которые вселены собственником именно как члены семьи. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения, право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника по общему правилу не сохраняется… однако, думается, что на практике сохраняться будет.

Когда мы говорим о бывшем члене семьи собственника, то, конечно же, подразумеваем бывших супругов. Именно расторжение брака на практике является основанием для инициирования процесса "изгнания" своей бывшей "половины" из своего жилища, хотя возможны и случаи, когда "бывшим" может стать и иной член семьи.

Ребенок – бывший член семьи

Супруги решили расторгнуть брак. Собственником квартиры, где проживала семья, является супруг, отец ребенка. Может ли ребенок стать бывшим членом семьи собственника-отца и, соответственно, выселен? Может! Если соглашением супругов или судом определено место жительство ребенка "с тем из родителей, у которого в собственности жилья не имеется, он является бывшим членом семьи собственника жилого помещения и подлежит выселению вместе с бывшим супругом на основании и в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 31 ЖК РФ" - ответил Верховный суд.

Однако, в том случае, если у бывшего супруга нет другого жилья, что называется некуда идти, "суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию". Кроме того, по тем же основаниям (отсутствие жилья и средств на его приобретение) суд может сохранить право пользования жилым помещением за бывшим членом семьи на определенный срок..

Срок сохранения права пользования жилым помещением

Воспользуемся приведенным выше примером с семьей из мамы, папы и ребенка. Мама с папой расторгли брак и папа, дабы бывшая супруга с ребенком не мешали личной жизни, намеревается подать в суд иск об их выселении.

Конечно, обязать бывшего супруга обеспечить жилым помещением не так-то просто, даже ввиду того, что, как правило, его доход, по крайней мере, официальный не позволит исполнить решение суда. Поэтому у мамы с ребенком остается лишь вариант с сохранением права пользования жилым помещением папы-собственника на определенный срок.

Каков же максимальный и минимальный срок сохранения права пользования жильем за бывшим членом семьи? Возможно ли его продление?

Срок "сохранения права" зависит от усмотрения судьи, который с учетом конкретных обстоятельств может установить его как в 1 год, так и 5 и более лет. По прошествии срока сохранения права пользования, установленного судом, право пользования жильем бывшего члена семьи прекращается и он подлежит выселению… Однако, как разъяснил Верховный суд,

"..статья 31 ЖК РФ не содержит запрета на повторное обращение в суд за продлением установленного решением суда срока, на который за бывшим членом семьи может быть сохранено право пользования жилым помещением. Следовательно, при наличии обстоятельств, которые не позволяют бывшему члену семьи собственника жилого помещения обеспечить себя иным жилым помещением, суд может продлить указанный срок".

Конечно же, такое толкование имеет две стороны медали. С одной стороны, социально защищена бывшая супруга – при отсутствии у нее по прошествии "срока сохранения права" все той же возможности приобрести жилье, она не окажется на улице, ну, а с другой стороны – затрагиваются интересы собственника, в квартире которого практически бессрочно может проживать его бывшая супруга.

А если право пользования возникло при "старом" законе?

Немаловажное разъяснение Верховный суд дал по поводу действия части 4 статьи 31 ЖК РФ во времени. Ведь согласно "старому" ЖК РСФСР, действующему до 1 марта 2005 года, право на пользование жилым помещением за бывшим членом семьи собственника сохранялось. Однако ВС считает, что жилищные правоотношения носят длящийся характер, и поэтому "положения части 4 статьи 31 ЖК РФ распространяются на требования о выселении бывших членов семьи собственников жилых помещений и в том случае, если семейные отношения между собственником жилого помещения и бывшим членом его семьи были прекращены до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации".

P.S. Ребенок уже не «бывший» член семьи

В обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 3 квартал 2007 года от 7 ноября 2007 года, ВС РФ изменил ранее высказанную позицию:

"Вопрос 4: Сохраняет ли ребенок право пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей, после расторжения родителями брака?

Ответ: Согласно ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Вместе с тем в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, которая осуществляется родителями (п.1 ст. 56 СК РФ). Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (п.1 ст. 63 Кодекса).

Приведенные права ребенка и обязанности его родителей сохраняются и после расторжения брака родителей ребенка.

Исходя из этого лишение ребенка права пользования жилым помещением одного из родителей - собственника этого помещения может повлечь нарушение прав ребенка.

Поэтому в силу установлений Семейного кодекса Российской Федерации об обязанностях родителей в отношении своих детей право пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей, должно сохраняться за ребенком и после расторжения брака между его родителями".

Ответ на вопрос, опубликованный в обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за III квартал 2005 года под номером 18, признан утратившим силу.

Рекомендуем по темеИсковые заявления о выселении из жилого помещения собственником квартиры, дома

Александр Отрохов, адвокат, Правовой центр «Логос», 20.01.2008г.


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов