ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ НА САЙТЕ

Получить бесплатную юридическую консультацию вы можете у наших коллег в регионе вашего проживания, заполнив поле всплывающего окна в правом нижнем углу экрана, либо перейдя по ссылке. Также можно позвонить по телефону:

РУБРИКИ:

Автострахование

Административное право

Гражданское право, ГК РФ

Жилищные споры

Участие в долевом строительстве

Защита прав потребителей

Земельные споры

Семейные споры

Трудовые споры, пенсии

 
 
 
 

Назначение трудовой пенсии, подтверждение льготного стажа

Федеральный закон № 173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» действует уже более четырех лет. За это время выявились многочисленные недоработки пенсионного законодательства, но вместе с тем нашли свое решение наиболее часто встречающиеся вопросы назначения и перерасчета трудовых пенсий в Российской Федерации. Думаем, пришло время подвести некоторые итоги судебной и правоприменительной практики в пенсионной сфере.

Незаконное удержание из пенсии

После вступления в силу ФЗ № 173 "О трудовых пенсиях в РФ" (далее – ФЗ № 173), все ранее назначенные в стране пенсии должны были пересчитываться в соответствие новым законом, что предусматривало преобразование пенсионных прав граждан в расчетный пенсионный капитал. Однако некоторые нормы нового пенсионного законодательства пенсионные органы истолковывали по-разному и не всегда правильно.

Например, возникало множество вопросов с применением районного коэффициента, порядком перерасчета пенсий по случаю потери кормильца и других, что приводило к назначению пенсии в большем размере, чем это полагалось по закону. После официальных разъяснений вышестоящих органов, все ранее завышенные пенсии пересчитывались в соответствие с законом. Все это верно, кроме одного "но!". Вместе с уменьшением размера пенсии, пенсионный фонд производил незаконное удержание из пенсии на всю сумму переплаты, а размер такого удержания мог доходить до нескольких десятков тысяч рублей. Удержание из начисленной пенсии может производиться только в случае предоставления пенсионером недостоверных данных или подложных документов. Поэтому все ошибки в расчете размера пенсии, произошедшие по неосмотрительности или незнанию пенсионных органов, не могут исправляться за счет граждан и служить основанием для удержаний.

Северный коэффициент

На основании закона "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", размер пенсии в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях подлежал увеличению на районный коэффициент. Но так было до вступления в силу ФЗ № 173. Дело в том, что северный коэффициент также участвует в формировании размера трудовой пенсии по старости путем применения при расчетах соотношения среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации. Поэтому повторное применение коэффициента не допускается. Такой же позиции в настоящее время придерживается и Верховный суд РФ.

Другой вопрос, какой коэффициент учитывать при расчете пенсии? Многие полагают, что должен применяться северный коэффициент, действующий на момент назначения или перерасчета трудовой пенсии. Такое предположение, на наш взгляд, ошибочно.

Во-первых, надо понимать сам механизм расчета, при котором учитывается отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в стране за тот же период. Среднемесячный заработок пенсионера рассчитывается исходя из его фактических доходов, т.е. с учетом районного коэффициента к заработку. Поэтому и коэффициент должен применяться за тот период, за который предоставлены справки о заработной плате.

Во-вторых, если установлены разные районные коэффициенты к заработной плате, учитывается коэффициент к заработной плате, действующий в данном районе или местности для рабочих и служащих непроизводственных отраслей.

Подтверждение льготного стажа

Для назначения пенсии на льготных условиях, помимо предоставления обычных документов, необходимо подтвердить свой специальный стаж справкой, уточняющей особый характер работы или особые условия труда. Такую справку следует брать у работодателя при увольнении или непосредственно перед обращением за пенсией.

Довольно часто у будущего пенсионера такой справки не оказывается, и достать ее возможности не представляется, например, по причине ликвидации организации. В этой ситуации назначение пенсии возможно только по решению суда. Намного проще разрешаются дела, в которых отсутствует спор о праве, т.е. профессия в трудовой книжке указана верно и соответствует спискам профессий работ и должностей с вредными и особыми условиями труда, дающими право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. В данном случае возможно установление юридического факта работы в определенной должности или в определенных условиях, в особом производстве.

Когда же фактически выполняемая работа не соответствует профессии, указанной в трудовой книжке, возникает спор с пенсионным органом о праве на пенсию.

Министерству труда и социального развития РФ по представлению федеральных органов исполнительной власти и по согласованию с Пенсионным фондом РФ предоставлено право устанавливать тождество профессий, должностей и организаций (структурных подразделений), предусмотренных статьями 27 и 28 ФЗ № 173, а также списками работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости, тем же профессиям, должностям и организациям, имевшим ранее иные наименования.

Например, приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 5 июля 2005 года № 440 установлено тождество наименований должностей «воспитатель группы продленного дня» наименованию должности «воспитатель». Теперь все работники в должности воспитателя группы продленного дня получили право на назначение пенсии на льготных условиях.

Однако для простого гражданина это самый сложный способ получения права на льготную пенсию, поскольку он в большей степени зависит от усмотрения чиновников. Реальным выходом из положения может служить обращение в суд с иском о назначении пенсии на льготных условиях.

Ольга Отрохова, генеральный директор Правового центра «Логос», Дата: 16.04.2006


Copyright © Logos-pravo.ru
При копировании гиперактивная ссылка "Logos-pravo.ru" обязательна.
 
Новое на сайте
 

Развод, раздел имущества супругов, дети, алименты

Уровень шума в квартире

Размер алиментов

Жалоба по КоАП РФ

Расселение аварийного дома

Иски в суд, ходатайства

       
Расчет госпошлины     |     Реквизиты для уплаты госпошлины в суд
     Студия «Граф» - создание сайтов